OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sábado, 19 de novembro de 2011

Alimentação


Alimentação sem carboidrato é a melhor saída?

carboidratos Você com certeza já ouviu falar ou mesmo já experimentou a dieta das proteínas, certo? É tentador para quem quer emagrecer saber que existe a possibilidade de emagrecer rápido, podendo comer carnes, leite e derivados, ovos, bacon e outros alimentos ricos em proteínas e gorduras.
Sendo o único sacrifício, deixar de comer o carboidrato. Quantos não pensaram assim: Ah, será apenas por um tempo!
Realmente é possível ter o resultado desejado, pois o carboidrato é primeira fonte de energia utilizada para o corpo, excluindo ou diminuindo o consumo desse nutriente, o organismo passa a utilizar a proteína e a gordura como energia, alterando o metabolismo dos carboidratos.
Mas isso pode trazer muitos prejuízos a saúde. Consumir uma grande quantidade de proteína pode comprometer os rins, já o consumo excessivo de gorduras, pode elevar os níveis de colesterol e triglicérides no sangue, que leva a um maior risco de doenças cardiovasculares.
E se ainda não houver o consumo de legumes, verduras e frutas poderá acarretar a deficiência desses nutrientes, ocasionando outros prejuízos.
Para que o organismo trabalhe corretamente é preciso ter uma alimentação balanceada, com qualidade e na quantidade adequada. Restringir ou excluir o carboidrato significa comer de forma desiquilibrada.
Sem contar que o cérebro precisa do carboidrato diariamente, então pode comprometer a integridade do sistema nervoso central também. Além disso, é comum ouvir de pessoas que já experimentaram esse tipo de dieta notarem alterações de humor, impaciência, irritabilidade e outras sensações desagradáveis.
Quanto a consumir os carboidratos até ás 18:00 horas, é importante que se faça o jantar de forma balanceada, já que é uma das refeições principais, por isso o carboidrato deve fazer parte. O segredo é saber a quantidade certa de consumir e fazer opções de fontes saudáveis, exemplos : arroz ou pães integrais, aveia, batata, etc.
Por estes motivos apresentados, pense bem antes de fazer qualquer dieta, analise se ela é benéfica a curto, médio e longo prazo e se o seu resultado será bom para sua estética e saúde. Talvez perceberá que não é a melhor saída tirar o carboidrato.


Por:Roberta dos Santos Silva - Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet, formada pela Universidade Católica de Santos CRN-3 14.113
Fonte:http://cyberdiet.terra.com.br

Fibras: como atingir a cota diária?

 Uma dieta rica em fibras oferece muitos benefícios para a saúde. Aprenda a calcular a quantidade certa indicada para o seu cardápio diário e usufrua o melhor que elas têm a oferecer.

Muito já se falou sobre a importância das fibras. Mas mesmo que frutas, verduras e grãos integrais estejam presentes nas refeições, é possível que as quantidades diárias ingeridas sejam insuficientes para garantir o real aproveitamento de suas propriedades. Nos EUA, como no Brasil, o consumo desses alimentos é baixo. Lá, dados da American Dietetic Association mostram que os americanos comem apenas 11 g de fibras por dia. Aqui, os especialistas afirmam que uma ligeira mudança de hábitos seria o bastante para proteger contra patologias graves como o diabetes do tipo 2, doenças cardíacas e respiratórias, além de ajudar no controle da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol, sem falar do auxílio extra na manutenção do peso ideal.
Para atingir essas metas de saúde e bemestar, a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que se consuma mais de 25 g de fibras por dia. Porém, de acordo com Simone Silvestre, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), esses limites podem variar. "Se uma pessoa ingere 2.000 kcal/dia, deverá consumir 28 g de fibras no mesmo período. Se for um homem que come 2.500 kcal, a quantidade sobe para 35 g".
Como elas atuam no corpo
Identificada a quantidade correta a ser consumida, é preciso escolhê-las conforme suas naturezas insolúvel (em geral fermentável) ou solúvel (em geral viscosa). As primeiras (frutas, grãos e vegetais), funcionam como uma espécie de escova que limpa o cólon. As segundas (frutas, alguns vegetais, aveia, feijões, ervilhas, cevada), dissolvem na água e formam um gel, que controla o açúcar no sangue e reduz o colesterol.
Cada classe de fibra age de modo diferente e, assim, a função das solúveis é retardar o esvaziamento gástrico, diminuindo a ação de enzimas envolvidas na digestão de gorduras, carboidratos e proteínas. "Por isso elas são capazes de reduzir a absorção de gorduras", diz a nutróloga. "Já as insolúveis são responsáveis pela limpeza do sistema gastrointestinal", diz Licínia de Campos, nutricionista e coordenadora do curso de Gastronomia da Faculdade Paschoal Dantas.
Para tirar o maior proveito dessas funções, Isabel Jereissati, nutricionista clínica e funcional, sugere: "O melhor é consumilas diariamente numa proporção de 70% de fibras insolúveis e 30% de solúveis".
Como as fibras são capazes de assegurar uma absorção mais lenta dos nutrientes, elas promovem a sensação de saciedade e diminuem indiretamente a ingestão de outros alimentos
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Por que e como consumi-las?
Outro bom motivo para adicionar as fibras ao cardápio diário é a possibilidade de manter o peso sob controle: "Como as fibras são capazes de assegurar uma absorção mais lenta dos nutrientes, elas promovem a sensação de saciedade", fala Isabel.
Mas atenção, se deixar de comer fibras tem como consequência a piora da saúde, comê-las demais pode desencadear desconforto intestinal, "Além de interferir na absorção das vitaminas lipossolúveis, como a A, D, E e K", diz Campos. Segundo as especialistas, a receita para alcançar o perfeito equilíbrio é fácil: basta ter uma dieta balanceada, com porções recomendadas de hortaliças, frutas e leguminosas.
Para potencializar a ação das fibras no organismo, a ingestão abundante de líquidos não alcoólicos é recomendada. "Estar atento a esse detalhe ajuda na adequada formação do bolo fecal, o que leva ao funcionamento normal do intestino para aqueles que sofrem de doença gastrointestinal ou constipação", afirma Isabel.
Da fruta, coma até a casca
Na hora de comer as porções diárias de frutas, dê preferência àquelas que podem ser ingeridas com casca, pois contém mais fibra que o miolo. Além disso, fala Isabel, "é nela que se encontra uma substância chamada pectina, fibra que auxilia no controle do colesterol sanguíneo e na glicemia. Essa matéria possui partículas ultramicroscópicas que absorvem as toxinas no intestino".
Simone Silvestre explica que, para quem sofre de constipação, a fibra contida nas cascas ajuda a evacuar. "O exemplo clássico é a maçã. Se consumida com casca, ela ajuda a regular o bolo fecal. Mas se uma pessoa tem diarreia, comer somente o miolo ajuda a diminuir a velocidade do trânsito intestinal". Mas cuidado com essa regra, pois há exceções. "Nem toda casca de fruta é benéfica, porque são pouco digeríveis. As cascas do mamão e da melancia são comestíveis, mas não in natura. Se assim o fosse, causariam fortes dores abdominais", conclui.
Câncer de cólon
No passado, acreditava-se que o consumo das fibras estava relacionado à redução do risco de câncer de cólon. Em 2005, cientistas da Escola de Saúde Pública de Harvard apresentaram resultados de uma observação de 700 mil pessoas num período de 20 anos, invalidando essa crença. A conclusão, publicada pelo Journal of the American Medical Association, indicou que uma dieta rica em fibras não estava relacionada à redução desse tipo de câncer. A questão suscitou polêmica, pois outros pesquisadores entenderam que os vários tipos de fibras ainda mereciam maior observação.
Na Europa, a especialista em epidemiologia nutricional Sheila Bingham, do European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Consortium (Epic), coordenadora de estudo mais antigo, porém semelhante ao de Harvard, declarou que "A redução de risco desse tipo de câncer obteve percentual maior que 40% em pessoas que consumiam sete porções de frutas e vegetais diariamente, o que é similar às quantidades indicadas pela dieta mediterrânea e equivale a cinco fatias de pão integral".
A nutricionista clínica Izabel Lamounier, da Ganep Nutrição Humana, observa que o cólon é a parte do corpo onde a fibra exerce seus efeitos máximos, pois são elas que diluem seu conteúdo, influenciam na flora bacteriana, captam água e ainda realizam a fixação de cátions. "Existem diversos estudos epidemiológicos que sugerem que a dieta dos países industrializados, rica no consumo de carne, gordura animal e carboidratos refinados, promove a diminuição proporcional da ingestão de fibras; tais hábitos alimentares possuem papel muito importante no aparecimento do câncer colorretal", diz.
No Reino Unido, a Bowel Cancer UK, órgão que se dedica à divulgação, pesquisas e campanhas informativas sobre o câncer de intestino, mesmo após os resultados obtidos pela Harvard, continua indicando o consumo de fibras como meio preventivo desse mal.

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A saúde agradece
Controversos e significativos, os resultados encontrados pelos cientistas de Harvard não invalidaram os demais benefícios inerentes às fibras. Elas persistem em seu papel protetivo contra doenças cardíacas e síndrome metabólica (relacionada ao aumento da pressão sanguínea; níveis de insulina e peso); triglicérides e baixos níveis de colesterol bom. Todos esses fatores levam a cardiopatias e diabetes do tipo 2, cuja causa são os altos níveis de açúcar no sangue. Some-se à lista de propriedades benéficas a diminuição em 40% do risco de diverticulite, inflamação comum do intestino. Dada a alta sensibilidade do trato gastrointestinal a essa dieta, ela ainda previne a prisão de ventre.
Izabel Lamounier observa que embora existam muitas causas para a constipação, a mais comum entre todas é o déficit de fibras no cardápio. A consequência, diz a especialista, é a constipação crônica, uma verdadeira chaga da sociedade ocidental. "Descartadas outras patologias, o tratamento da prisão de ventre deve basear-se no aconselhamento de uma dieta rica em fibras e exercício físico e 'água, muita água", completa.
A mais nova descoberta dos especialistas em relação às fibras, porém, é sua proteção contra doenças respiratórias. Num recente estudo publicado pelo American Journal of Epidemiology (fevereiro/2010), pesquisadores do Centre de Recherche en Epidémiologie et Santé des Populations (França) constataram que elas poderiam estar relacionadas à redução do risco de desenvolvimento de doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), cuja principal causa é o tabagismo, especialmente entre as mulheres.
Já se registrara a significativa diminuição do risco de morte por doenças respiratórias, tosse e muco em pessoas que consumiam fibras. Mas as pesquisas anteriores não vislumbravam o consumo de grãos integrais, isoladamente, como o fez a nova investigação.
A regra de ouro para as fibras é: quanto maior for o seu consumo, maior deverá ser a ingestão de água
Fibras ou grãos integrais?
Apesar de cientificamente comprovado, o proveito das fibras ainda suscitava uma dúvida: seriam elas as protetoras do coração? Estudos realizados pela Wake Forest University Health Sciences (EUA) e pela Escola de Saúde Pública de Harvard, concluíram que doenças cardiovasculares ocorriam 21% menos em pessoas que comiam duas porções e meia de grãos integrais ao dia. A partir de então, os especialistas concordam que a melhor forma de se proteger é consumir grãos integrais e alimentos com alto teor de fibras. E não esqueça a regra de ouro: quanto maior for o consumo de fibras, maior deverá ser a ingestão de água.
9 FORMAS DE ADICIONAR O NUTRIENTE NA DIETA
1 Coma pelo menos cinco porções de frutas e vegetais todos os dias. Coma as cascas toda vez que puder, pois elas contêm muita fibra.
2 Teste novas receitas com feijões, ervilhas, lentinha e arroz integral.
3 Coma farinha de aveia ou farelo de cereais no café da manhã.
4 Escolha pães, cereais e bolachas que contenham farinha integral como ingrediente mais importante.
5 As fibras devem ser incluídas na dieta gradativamente para evitar sensação de inchaço ou dores causadas por gases.
6 A menos que seja contraindicado no seu caso, tome de 6 a 8 copos de água por dia para ajudar no trânsito intestinal.
7 Se você come farelo de trigo para manter seu intestino funcionando, comece por 1 colher (chá) por refeição, aumentando para 2 a 4 colheres (sopa) ao dia.
8 Compre alimentos não processados. a maioria desses produtos tem suas fibras removidas.
9 Fique de olho nas informações dos rótulos dos alimentos. Boas fontes de fibra possuem pelo menos 10% da quantidade diária necessária.
Material adaptado da brochura do Kaiser Permanente Health Education - Fiber facts: why fibers are so important.

Fonte: por Cristina Almeida
Matéria publicada no Site da revista “Viva Saúde”
http://revistavivasaude.uol.com.br

Farinha de berinjela pode evitar obesidade e doenças cardiovasculares

Nutricionistas do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC-UFRJ) dirigem suas pesquisas para um alimento ainda pouco conhecido, porém importante para reduzir fatores de risco de doenças cardiovasculares, e para regulação da gordura corporal e visceral: a farinha de berinjela. " O Centro de Pesquisa em Nutrição Clínica (Cepnuc-UFRJ) tem como principal objetivo o estudo de alimentos que possam atuar de forma eficaz no tratamento nutricional da obesidade. Com isso, esperamos que a perda de peso ocorra de forma mais acentuada e mais rápida com a inclusão de suplementos alimentares, como a farinha de berinjela, na dieta" , diz a nutricionista Wânia Lúcia Araujo Monteiro, professora do INJC.
O estudo realizado pelo INJC é o primeiro do Brasil a relacionar a farinha de berinjela com tratamento contra a obesidade. " Há algum tempo atrás, muito foi falado sobre o provável benefício da berinjela no tratamento da hipercolesterolemia (colesterol alto), porém os resultados foram controversos" , relata Wânia.
A especialista explica por que o alimento possui tanta importância na pesquisa. " A farinha de berinjela se destaca por seu elevado teor de fibras e pelo baixo conteúdo em lipídios. Além disso, é popularmente conhecida pelas suas propriedades nutracêuticas (de caráter nutritivo e farmacêutico), auxiliando a redução do risco de doenças coronarianas. A coloração arroxeada da casca da berinjela é atribuída à grande quantidade de flavonóides, substâncias que possuem propriedades antioxidantes e contribuem para o sabor da berinjela" .
Segundo a nutricionista, o alto teor de fibras contido no alimento leva a redução da ingestão energética e ao aumento do tempo de esvaziamento gástrico, o que faz com que a farinha de berinjela esteja presente em dietas para redução da obesidade. Além disso, a farinha auxilia na prevenção de doenças, principalmente as relacionadas ao excesso de peso. " Vários estudos têm mostrado a importância da ingestão de flavonóides no combate a doenças cardiovasculares (DCV)" .
O consumo da farinha de berinjela, porém, ainda é pouco comum e seu comércio bastante limitado. " No início do nosso estudo tentamos obter a farinha de berinjela pelo modo de extração da água através do seu aquecimento. Porém, isso não foi possível, pois a técnica não deu certo. Dessa forma, entramos em contato com uma empresa que comercializa a farinha de berinjela no mercado e fizemos uma parceria para utilização do alimento em nossa pesquisa. Mas a comercialização dessa farinha ainda é escassa. A empresa que nos doou é a única do mercado a comercializá-la. Seu preço, porém, não é caro, podendo ser comprado por várias classes sociais" , expõe a professora.
A farinha de berinjela não é somente um importante auxiliar no combate à obesidade e uma importante fonte de fibras, mas também um alimento agradável para completar as refeições diárias. " A farinha de berinjela é bem gostosa. Ela tem o sabor bem característico da berinjela. Acho seu sabor muito melhor que a farinha de mandioca, por exemplo" , recomenda Wânia.
Fonte: UFRJ



Alimentos que ajudam a saciar a fome


Aveia: é rica em fibras que se transformam em um gel no estômago, diminuindo a absorção de gorduras, açúcares e prolongando a saciedade.

Pão integral: devido as fibras dos grãos, os níveis de açúcar no sangue se mantém mais equilibrados, evitando que a fome volte logo.

Ovo: é fonte de proteína – nutriente que exige uma digestão mais lenta. Por isso, deixa sem fome por um bom tempo.

Arroz integral: devido as fibras é digerido mais lentamente que o arroz branco.

Abóbora: demora mais tempo para ser digerida, além de possuir baixas calorias.

Cenoura crua: devido a sua consistência mais firme exige uma maior mastigação e este processo faz o cérebro reconhecer que está entrando comida, gerando uma sensação de saciedade.

Peito de peru: apresenta um pouco de gordura (mesmo o light), que, durante a digestão, estimula o corpo a produzir um hormônio, a colescistocinina, que diminui a gula.

Tofu: queijo (de soja) que apresenta baixas calorias e que por seu volume ajudar a saciar a fome.

Banana: é rica em triptofano, uma substância que aumenta a disposição e diminui a compulsão por comida.

Damasco: apresenta frutose (açúcar da fruta) e vale por um docinho com apenas 20 calorias por unidade. A sensação de saciedade fica por conta das fibras.


Fonte: www.sonutricao.com.br
http://agoraoununca-light.blogspot.com/search/label/Artigos?updated-max=2011-01-15T09:55:00-08:00&max-results=20

Alimentos que diminuem a ansiedade e o cansaço


Coloque na sua dieta alimentos que têm o poder de estimular o funcionamento do sistema nervoso, acabar com a irritação...


Dê adeus ao nervosismo, à ansiedade e ao cansaço. Coloque na sua dieta alimentos que têm o poder de estimular o funcionamento do sistema nervoso, acabar com a irritação e espantar a tristeza. ALFACE - Ótima para amenizar a irritação. O talo tem lactucina, substância que funciona como calmante. Além disso, é rica em folato. A falta desse elemento no organismo causa depressão, confusão mental e cansaço. BANANA - Pode acreditar: essa fruta tão comum em terras brasileiras, diminui a ansiedade e ajuda a garantir um sono tranqüilo.


Ela tem esses poderes por ser rica em carboidratos, potássio, magnésio e biotina. A banana também dá o maior pique porque possui vitamina B6, dando energia. CARNE - Esse alimento possui niacina, uma vitamina do complexo B que, quando está em falta no organismo, causa depressão. Também é rica em ferro e cobre, que combatem a anemia e transportam o ferro. O zinco, presente em sua composição, é antioxidante: combate os radicais livres e retarda o envelhecimento. Além disso, seus aminoácidos fazem o cérebro funcionar melhor. ESPINAFRE - A verdura contém potássio e ácido fólico, que previnem a depressão. Além disso, espinafre tem magnésio, folato e vitaminas A, C e do complexo B, que ajudam a estabilizar a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso. JABOTICABA - Essa frutinha contém ferro (que combate a anemia) e vitamina C (que aumenta as defesas do organismo). Suas vitaminas do complexo B agem como antidepressivos. Além disso, a jaboticaba é rica em carboidratos, que fornecem energia e, por isso, reanimam. LARANJA - Rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do complexo B, a laranja ajuda o sistema nervoso a trabalhar adequadamente.

O cálcio presente em sua composição é relaxante muscular e combate o stress. E essa fruta ainda é energética, hidratante e previne a fadiga. LEITE - A falta de vitamina do complexo B pode acabar com seu bom humor. Além de estarem presentes no leite, essas substancias também são encontradas nas ervilhas, sementes de girassol, batata e peixe. Leite também tem cálcio (que ajuda a relaxar os músculos) e proteínas (que estimulam o sistema nervoso). UVA - Essa fruta tem uma boa dose de vitaminas do complexo B, que ajudam no funcionamento do sistema nervoso. A vitamina C e os flavonóides da uva são antioxidantes, que retardam o envelhecimento da pele e ajudam a combater o colesterol. Além disso, é energética.

Fonte: alvorecer.org
http://agoraoununca-light.blogspot.com/search/label/Artigos?updated-max=2011-01-15T09:55:00-08:00&max-results=20
 

Santo remédio


Para funcionar bem, o corpo precisa de alimentos de qualidade. O humor, o sono e até o apetite sexual podem melhorar quando os nutrientes certos estão no prato. Aqui, cardápios selecionados para combater a insônia, a tensão pré-menstrual, o estresse e a falta de desejo. Por Silvana Tavano

Depois de passar 30 dias fazendo todas as refeições numa conhecida rede de fast-food, o documentarista americano Morgan Spurlock engordou 12 quilos e terminou as filmagens de 'Super Size Me - A Dieta do Palhaço' (2004) com altíssimos índices de colesterol, problemas no fígado e vários sintomas de depressão. Radical, a experiência apenas evidenciou que dietas com alto teor de gordura, açúcar e sal provocam muitos males à saúde. Também não é novidade que os alimentos saudáveis aumentam a vitalidade e a energia sexual, facilitam a digestão, ajudam a combater o envelhecimento, reduzem o estresse, fortalecem o sistema imunológico, melhoram o humor e trazem bem-estar. O que pouca gente sabe é que é possível montar um cardápio sob medida para cada tipo de problema, contando com a ação de nutrientes funcionais. Como um santo remédio, a alimentação pode fazer toda a diferença em algumas situações. Aqui, quatro especialistas explicam como conseguir isso.
1 - DORMIR MELHOR
O principal favorecedor do sono é o carboidrato -esse nutriente libera serotonina, uma substância que ajuda a relaxar. Para a nutricionista Marcia Daskal, da Recomendo Assessoria de Nutrição e Qualidade de Vida, em São Paulo, uma massa simples com molho de tomate, ou com um recheio leve, como ricota, pode ser o melhor prato no jantar. 'Essa opção não tem gordura e a digestão é rápida e fácil.' Segundo Márcia, o cálcio também é um relaxante natural da musculatura. 'A velha receita da vovó, leite morno com mel, é perfeita: cálcio + carboidrato na temperatura certa', explica. Alguns chás e sucos também acalmam, mas, nesse caso, o efeito varia. 'Tem gente que não sente nada com litros de suco de maracujá e tem quem morra de sono com uma xícara de chá de camomila.' Um copo de vinho durante o jantar pode ajudar a relaxar, mas atenção: uma única dose basta, já que o excesso de álcool provoca excitação.
O que evitar Ir para a cama com fome nunca é uma boa idéia. Quem faz dieta muito restritiva às vezes não dorme porque está insatisfeito. O mesmo pode acontecer se a pessoa janta cedo e vai deitar tarde. Nos dois casos, o ideal é fazer um lanche depois do jantar: uma fatia de queijo (cálcio), uma torrada (carboidrato) e uma xícara de chá ou leite, por exemplo. À noite, é melhor evitar proteínas (carnes) e todos os alimentos que contenham a estimulante cafeína (café, chá preto ou mate, chocolate e refrigerantes). Comer demais e tentar dormir em plena digestão também prejudica o sono. 'O sal é outro vilão. Quem exagera costuma acordar com sede ou com vontade de ir ao banheiro porque bebeu demais, interrompendo o descanso', diz Márcia.
2 - COMBATER O ESTRESSE
As vitaminas do complexo B são as mais eficazes para restabelecer a energia e recuperar o organismo fragilizado pelos sintomas do estresse: tensão, cansaço e nervosismo, entre outros. Entre elas, as mais importantes são a vitamina B6 (banana, frango), a B3 (amendoim, peixes), a B1 (ervilha, feijão-preto) e a B12 (fígado, mariscos). Em segundo lugar, deve-se privilegiar a vitamina C (frutas cítricas, pimentão) e o ácido fólico (brócolis, lentilha, feijão branco). Para a especialista Ana Maria Rossi, presidente do Isma do Brasil -International Stress Management Association-, a dieta antiestresse também precisa incluir cálcio (laticínios, sardinha) e magnésio (abóbora, tofu), que propiciam um efeito natural de relaxamento.
O que evitar Quem está estressado tem de prestar atenção na quantidade (comer somente o necessário) e na velocidade (comer devagar, mastigando bem). Café, refrigerantes com cola, margarinas e óleos vegetais processados, álcool, chocolate e doces em geral ficam fora da dieta, assim como os açúcares refinados, que dão uma falsa sensação de vigor -depois do consumo, o efeito logo se inverte e a queda nos níveis de energia costuma ser abrupta.
3 - SUAVIZAR A TPM
Durante o período pré-menstrual, muitas mulheres sentem náuseas, dor de cabeça, inchaço por retenção de líquidos, prisão de ventre, irritação, ansiedade e outras alterações de humor. Tudo isso é provocado pelo desequilíbrio hormonal -a flutuação dos níveis de estrogênio e progesterona-, mas é fato que algumas mudanças na dieta ajudam muito nesses dias. Segundo a nutricionista Sylvia Gracie, da TPM Clinic, em São Paulo, o ideal é consumir alimentos integrais, muita fibra e vegetais verde-escuros. 'O agrião e a escarola são folhas diuréticas, assim como os suco de limão, melancia, melão e o chá de salsa.' Os alimentos que contêm cálcio, como iogurte, couve e semente de gergelim, também diminuem a retenção de líquidos. Já os peixes ricos em ácidos graxos ômega-3, como o atum e o salmão, agem sobre a produção das prostaglandinas, ajudando a atenuar as cólicas e diminuindo dores e sensibilidade nas mamas.
O que evitar É aconselhável reduzir a ingestão de sal. Recomenda-se, também, restringir o consumo de café, chá mate e preto, chocolate e refrigerantes. Todos contêm cafeína, que excita e está associada a quadros de enxaqueca. Para não cair na armadilha de exagerar nos doces -uma tendência durante a TPM-, coma carboidratos a cada três horas: uma banana ou uma barrinha de cereal, por exemplo. Para muitos especialistas, vale reduzir o consumo de carnes vermelhas, já que seus nutrientes estimulam a produção de estrógeno, intensificando os sintomas da tensão pré-menstrual.
4 - AUMENTAR O DESEJO
A falta de apetite sexual pode ser causada por muitos fatores ligados ao estilo de vida, incluindo uma dieta pobre e a falta ou excesso de exercícios. Para a nutricionista Gillian McKeith, autora de 'Você é o Que Você Come' (Ed. Alegro, 224 págs., R$ 49), as deficiências de nutrição podem, sim, afetar os hormônios, mas o inverso também acontece. 'Alguns alimentos são notórios por sua capacidade de aumentar a libido, como os que têm alto teor de zinco: ostras, semente de abóbora, morango, figo, abacate e peixes, por exemplo', diz Gillian. Outros favorecem a vida sexual e também o sistema reprodutivo: alcachofra, aspargo, banana, castanha-do-pará, arroz integral, algas, tomate, baunilha, gérmen de trigo, manga, romã e tâmara.
O que evitar A nutricionista recomenda cortar alimentos pobres e os que atuam como antinutrientes, porque comprometem a absorção de vitaminas e sais minerais. Nesses grupos estão os produtos industrializados, os estimulantes, o sal e o açúcar refinado. O excesso de bebida alcoólica também é prejudicial e pode levar à impotência.

O NUTRÓLOGO EDSON CREDIDIO, DIRETOR DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTROLOGIA (ABRAN), ELABOROU CARDÁPIOS ESPECÍFICOS, 100% COMPOSTOS DE ALIMENTOS FUNCIONAIS. SÃO MENUS EXEMPLARES, QUE PRIVILEGIAM OS NUTRIENTES NECESSÁRIOS A CADA UMA DESSAS SITUAÇÕES, E QUE PODEM SER DESDOBRADOS COM A LISTA DE SUBSTITUIÇÕES
1 - MENU ANTIINSÔNIA
CAFÉ DA MANHÃ

1 copo de leite desnatado com café, 2 fatias de pão integral,1 fatia média de queijo minas light e 1 maçã.
LANCHE 1 unidade de bebida láctea fermentada e 1 barra de cereais.
ALMOÇO
salada de alface, 2 colheres (sopa) de arroz integral, 1 concha de lentilha cozida, 4 unidades de almôndega de peru, legumes variados com cebola e alho e 1 fatia de melão.
LANCHE
vitamina com 1 iogurte desnatado, 1 colher (sopa) de aveia em flocos, 1 maracujá e 1 colher (sopa) de mel de abelha (bater no liquidificador).
JANTAR salada de alface crespa e manjericão, 3 colheres (sopa) de arroz integral, 1 filé de peito de frango assado, brócolis cozido,1 xícara de chá de alfazema e 1 laranja. LANCHE n 1 copo de leite morno e 3 tâmaras.
SUBSTITUIÇÕES
Beterraba, salsão, cenoura, agrião, endívia, ervilha, espinafre, couve-de-bruxelas, batata-doce, semente de girassol, levedo de cerveja, queijo cottage, nozes, castanha-do-pará, amendoim, soja, ovos, farinha de trigo, farinha integral, peixe, carangueijo, carne, abacate, ameixa.
2 - MENU ANTIESTRESSE
CAFÉ DA MANHÃ

1 xícara (chá) de café com leite adoçado com açúcar orgânico, 2 fatias de pão integral com gergelim, 1 fatia média de queijo minas light e 1 mamão papaia. LANCHE n 2 nozes e 1 copo de iogurte light.
ALMOÇO 1 prato (sobremesa) de legumes variados, 3 colheres (sopa) de arroz integral, 1 filé de peixe cozido, 100 g de abóbora e 100 g de couve (cozidas), 1 fatia de abacaxi e 1 xícara de chá verde.
LANCHE
3 amêndoas e 1 unidade de bebida láctea fermentada.
JANTAR
1 prato (sobremesa) com alface crespa e alecrim, 2 conchas de sopa de legumes, beterraba ralada (100 g) com 1 colher (sopa) de cogumelos em conserva, 1/2 mamão papaia e 1 xícara de chá de alfavaca.
LANCHE
1 maçã e 1 xícara de chá de alfazema.
SUBSTITUIÇÕES
Aipo, alho, agrião, rúcula, aspargo, almeirão, ervilha, pepino, pimentão, brócolis, repolho, tofu (queijo de soja), algas, feijão-preto e branco, lentilha, amendoim, sementes de girassol, castanha-do-pará, sardinha, salmão, atum, mariscos, fígado, laticínios, abacate, frutas cítricas em geral.
3 - MENU ANTI-TPM
CAFÉ DA MANHÃ
1 copo de leite de soja com café e açúcar mascavo, 2 fatias de pão integral com gergelim, 1 fatia média de queijo minas light e 1 maçã.
LANCHE
1 iogurte com 1 colher (sopa) de aveia integral, 1 fatia de abacaxi e uma colher (chá) de levedo de cerveja.
ALMOÇO
1 cenoura ralada, 3 colheres (sopa) de arroz parboilizado, 1 filé de peixe cozido, legumes temperados com salsa e alho, 1 porção de purê de inhame e 1 laranja lima.
LANCHE
1 unidade de bebida láctea fermentada e 1 fatia de tofu (queijo de soja).
JANTAR
1 porção de salada de agrião, 3 colheres (sopa) de arroz parboilizado, 1 coxa de carne de peru, 1 palmito, 1 couve-flor cozida e 1 banana-ouro.
LANCHE 1 xícara de chá de sálvia com anis, 1 fatia de melão.
SUBSTITUIÇÕES
Vegetais verde-escuros, cereais integrais em geral, alface, rúcula, beterraba, tomate, abóbora, pepino, alcachofra, escarola, arroz integral, feijão, frango, sucos de limão, melancia, melão e abacaxi.
4 - MENU AFRODISÍACO
CAFÉ DA MANHÃ

1 xícara (chá) de café com leite adoçado com açúcar mascavo, 2 fatias de pão integral (com grãos) com requeijão light e 10 morangos.
LANCHE
vitamina com 1 abacate, 3 castanhas de caju, 1 copo de leite desnatado e 1 colher (sopa) de açúcar mascavo.
ALMOÇO
1 prato (sobremesa) com legumes, salsa, 3 ovos de codorna cozidos e 1 nabo, 3 colheres (sopa) de arroz integral, 1 concha de lentilha cozida, 1 filé mignon grelhado e 1 fatia de melancia.
LANCHE
vitamina com 1 iogurte, 1 pêra, 1 colher (sopa) de gergelim, 1 colher (café) de guaraná em pó, 1 colher (café) de geléia real e 2 colheres (sopa) de mel de abelha (bater no liquidificador).
JANTAR
salada com folhas, palmito, tomate e cebola, 2 colheres (sopa) de brócolis cozido, 1 escumadeira de macarrão à bolonhesa e 1 fatia de manga.
LANCHE} 1 colher (sopa) de mel de abelha, 1 banana cozida com canela em pó e 1 xícara de chá preparado com 1 colher (sopa) de feno-grego e 1 colher (sopa) de sálvia.
SUBSTITUIÇÕES
Açafrão, alcachofra, alho, espinafre, erva-doce, curry, aspargo, canela, aveia, soja, feijão-preto, quinoa (cereal peruano parecido com milho), salmão, truta, frutos do mar, sementes de gergelim, e de girassol, amora, figo, framboesa, cereja, maçã.
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SOMOS O QUE COMEMOS'
Eleita pelo jornal 'Sunday Times' como a nova 'guru da alimentação', a nutricionista inglesa Gillian McKeith é categórica: comer alimentos 'vivos' -naturais, integrais e cheios de vitaminas, sais minerais e enzimas- faz com que a pessoa se sinta, literalmente, viva. 'Mas quem consome comidas processadas, as enlatadas ou empacotadas, tem a sensação de que algo está tirando a vitalidade de seu corpo.' Nesta entrevista exclusiva para Marie Claire ela explica como o alimento pode ser remédio ou veneno, e mostra como fazer as escolhas certas.
MARIE CLAIRE Qual é o efeito negativo mais comum que uma alimentação errada pode causar?
GILLIAN MCKEITH Existem muitos, mas o cansaço e a falta de energia são as queixas mais freqüentes no meu consultório. Isso acontece quando a dieta se baseia em açúcar e grãos refinados -arroz, massas e pães brancos. Esses alimentos liberam seus açúcares muito rapidamente na corrente sangüínea e provocam um aumento imediato de energia. Mas essa subida é sempre seguida por uma queda brusca. Aí vem o desejo de voltar ao estágio anterior, levando a pessoa a comer o mesmo tipo de alimento novamente.
MC O que tira pontos dos produtos industrializados?
GM
Também roubam energia porque foram previamente cozidos ou processados para destruir as enzimas que poderiam levar à sua deterioração com o tempo. Para recuperar o sabor perdido e aumentar seu prazo de validade, esses produtos ganham a adição de sal, açúcar, condimentos, conservantes...
MC Os alimentos que contêm cafeína são contra-indicados em muitas situações...
GM
Chás, café, refrigerantes à base de cola, assim como o álcool e o tabaco, têm um efeito similar ao dos doces, elevando o nível de açúcar da corrente sangüínea. Além disso, atuam como anti-nutrientes porque diminuem a absorção em alguns casos, ou aumentam a excreção, em outros, de muitas vitaminas importantes e sais minerais.
MC Qual é a base de uma dieta saudável?
GM
Para cuidar bem do corpo, temos de ingerir alimentos completos e no estado mais natural possível. Isso inclui grãos integrais, legumes, frutas, vegetais, castanhas, sementes, peixes, carnes magras, ovos, ervas, temperos e frutos do mar. Frutas e vegetais devem ser consumidos crus ou ligeiramente cozidos, para preservar os nutrientes e enzimas que geram a vida.

Fonte: Revista Marie Claire - Edição 173 - Ago/05

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