OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sábado, 5 de novembro de 2011

Está difícil emagrecer? Pode ser problema no fígado

Está difícil emagrecer? Pode ser problema no fígado

Ele age no controle do colesterol e no metabolismo dos nutrientes

A não ser depois de uma bebedeira, pouco se ouve falar na importância do fígado para o bem-estar do seu organismo. Mas essa glândula tem papel fundamental para o sucesso do seu regime e para o metabolismo das gorduras do seu corpo, principalmente na regulação dos níveis de colesterol. Quando ela trabalha mal, pode apostar: a dificuldade de emagrecer vai tirar o seu sono e a chance de suas artérias entupirem é enorme. Na entrevista que você lê abaixo, a gastroenterologista. Lilian Curvelo, do Lavoisier Medicina Diagnóstica, fala com detalhes sobre a ação do fígado no processo de perda de peso e ensina você a reconhecer se é hora de buscar um especialista e investigar se anda tudo bem com sua saúde.

Qual a ação do fígado em relação à reserva de energia para o organismo?
O fígado é a maior glândula do nosso organismo. Ele produz, estoca e transforma substâncias vitais ao corpo, sendo responsável pelo metabolismo de carboidratos, aminoácidos, ácidos graxos (gorduras) e enzimas necessárias para digestão e função vital do organismo. Além disso, serve como sistema regulatório primário das energias provenientes do metabolismo do organismo, ou seja, ele recebe e processa os nutrientes provenientes da dieta e, após a metabolização, distribui para os outros tecidos extrahepáticos (fora do fígado).

O órgão tem algo a ver com a aparência inchada de algumas pessoas?O fígado não nenhuma relação com a aparência inchadas pessoas. Só os pacientes portadores de cirrose hepática podem evoluir com ascite (água na barriga) e edema de membros inferiores.

A eliminação de toxinas está relacionada também ao fígado?Cerca de 70% do sangue hepático e está repleto de substâncias cheias de toxinas. Estas toxinas são metabolizadas no fígado e, após serem depuradas em metabólitos menos tóxicos, caem na corrente sanguínea e são distribuídas para outros tecidos e órgãos sem toxinas.

A produção de bile é diretamente relacionada ao metabolismo de gordura?
A bile secretada pelo fígado é essencial para absorção normal de lipídios digeridos. A vesícula biliar concentra e armazena a bile, composta por ácidos sintetizados no fígado a partir do colesterol e secretados como sais biliares conjugados. O fígado secreta entre 600 e 1.200 mL de bile por dia.

Os sais biliares são formados pelas células hepáticas numa proporção de 0.6 g por dia. O precursor dos sais biliares é o colesterol, fornecido pela dieta ou sintetizado pelas células hepáticas durante o metabolismo das gorduras, e, a seguir, convertido em ácido cólico ou ácido quenodesoxicólico em quantidades aproximadamente iguais.

Mal metabolizada, a gordura acumula-se mais facilmente no organismo?
Os ácidos graxos (gorduras) provenientes da dieta, ao chegarem ao fígado, podem sofrer dois processos básicos de transformação: esterificação, originando triglicérides que, associados ao colesterol e fosfolípides, irão compor as lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) que serão exportados do fígado e B-oxidação -oxidação dos ácidos graxos para fornecimento de energia. O aumento dos níveis circulantes de insulina inibe a formação de liberação de VLDL e a B-oxidação dos ácidos graxos, resultando em acúmulo de gordura na célula hepática. A gordura no fígado (esteatose) é mais freqüente entre pessoas com diabetes e pacientes com hipertrigliceridemia (50 a 55%) e obesidade (76%) e maior obesidade mórbida.

Que hábitos prejudicam a saúde do fígado? Quem se abarrota de carnes vermelhas, manteiga, frituras e biscoitos industrializados leva para dentro do organismo um batalhão de gorduras saturada e trans. Daí, a silhueta (e o fígado) engordam.

Os vegetais são os principais reservatórios das substâncias que enfrentam os radicais livres, moléculas que podem prejudicar o corpo e o fígado. É necessário manter o rigor, aliando a dieta balanceada (rica em vegetais, carnes magras e carboidratos com baixo índice glicêmico) e a prática de exercícios físicos (aeróbicos e musculação) para emagrecer e ter uma vida saudável.

Como o fígado participa do controle do colesterol no organismo?O fígado é o órgão central no metabolismo lipídico (colesterol, fosfolipídios e triglicérides). O colesterol é encontrado nas membranas celulares e é um precursor dos ácidos biliares e dos hormônios esteróides. É obtido por meio de síntese celular (colesterol endógeno -70%) e da dieta (colesterol exógeno- 30%). Exceto em pessoas com alterações genéticas do metabolismo do colesterol, o excesso dele no sangue resulta dos péssimos hábitos alimentares que possuímos (que são adquiridos desde a infância) e que nos levam a grande ingestão de colesterol e gorduras saturadas (geralmente de origem animal).

O colesterol endógeno é sintetizado pelo fígado, em um processo regulado por um sistema compensatório: quanto maior for a ingestão de colesterol vindo dos alimentos, menor é a quantidade sintetizada pelo fígado.

A maior parte do colesterol está ligada a lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e o restante, a proteínas de alta densidade (HDL). O colesterol ligado à LDL é o que se deposita nas paredes das artérias, quando em excesso. Por isso é denominado mau colesterol . Por outro lado, o HDL pode ser considerado o "bom colesterol", pois ele retira o LDL colesterol da parede das artérias e o transporta para ser metabolizado no fígado, como se limpasse as artérias por dentro, desempenhando assim papel de proteção contra a aterosclerose.

O fígado também tem a ver com o metabolismo das proteínas?
Após a absorção intestinal, os aminoácidos são transportados diretamente ao fígado através do sistema porta. Esse órgão exerce um papel importante como modulador da concentração de aminoácidos plasmáticos. Cerca de 20% dos aminoácidos que entram no fígado são liberados para a circulação sistêmica, cerca de 50% são transformados em uréia e 6% em proteínas plasmáticas.

 Os aminoácidos liberados na circulação sistêmica, especialmente os de cadeia ramificada (isoleucina, leucina e valina), são depois metabolizados pelo músculo esquelético, pelos rins e por outros tecidos. O fígado é o órgão central do metabolismo protéico que recebe os aminoácidos provenientes da absorção intestinal através do sistema porta. Ele também regula o catabolismo de aminoácidos essenciais, com exceção daqueles de cadeia ramificada, que são degradados principalmente pelo músculo esquelético.

Que relação existe entre a resistência à insulina e o acúmulo de gordura no fíagodo?
A esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado) tem sido convencionalmente definida como acúmulo de lipídios em mais de 5% das células hepáticas, sobretudo de triglicérides. O excesso de insulina secretada no organismo por causa da resistência periférica à ação deste hormônio leva a maior entrada de ácidos graxos para as células hepáticas, assim como impede a sua oxidação ou sua liberação na forma de lipoproteínas. Com isso, esses compostos cam acumulados no fígado, resultando em esteatose. O acúmulo progressivo de ácidos graxos resulta na formação de espécies reativas de oxigênio (radicais livres) que, se não eliminados pelos sistemas antioxidantes do fígado, levariam à peroxidação lipídica. Este mecanismo pode levar à in amação: em 27% dos casos ocorre brose e, em 19% deles, cirrose hepática.

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