Motivos para você nunca mais titubear na hora de escolher
Por Minha Vida - atualizado em 10/11/2009
É difícil resistir aos
deliciosos petiscos fritos, sempre muito apetitosos. É ainda mais
complicado trocar um belo bife à parmegiana por um filé de frango
grelhado. Mas, apesar da sensação crocante que as
frituras
proporcionam ao paladar, motivos não faltam para você fazer a troca
benéfica para a saúde.
Não é preciso ser um expert em nutrição para perceber que, enquanto as
tentações fritas escorrem gorduras prejudiciais ao organismo, os
grelhados só somam vantagens à sua dieta.
Para te convencer a participar do boicote aos malfeitores que
fazem subir não só o ponteiro da balança, mas também as taxas do mau
colesterol, o
Minha Vida contou com a colaboração da
nutricionista da Unifesp, Maria Silvia Villar Ferrari, para montar uma
lista cheia de vantagens dos grelhados. Abaixo às calorias, somando
nutrientes.
Além das calorias que já apresentam na versão in natura, os alimentos
fritos ainda contam com um valor calórico extra. Isso porque eles
incorporam parte da gordura usada em seu preparo, explica Maria Silvia.
Outro ponto positivo para as preparações grelhadas é que, por não
sugarem a gordura como os alimentos fritos, elas preservam seus
nutrientes.
Fritura
A favor da saúde
A perda de nutrientes não é o
único prejuízo para quem cede às frituras. Os perigos à saúde já
começam no fogo onde, para conseguir a consistência crocante, a água
presente no alimento cede lugar à gordura.
Como se não bastasse, na maioria das vezes, as frituras são provenientes
de óleos reaproveitados. "A reutilização de gorduras e óleos para o
preparo dos alimentos torna as frituras ainda menos saudáveis" ,
ressalta a nutricionista Maria Silvia.
Na prática, a
gordura trans
ganha mais espaço toda vez que o óleo é reutilizado. A cada aquecimento
repetido, outras substâncias maléficas ao organismo também são
liberadas. O uso de gordura animal na preparação das frituras é mais um
fator agravante para a saúde. Esse tipo de gordura é rico em gordura
saturada, que contribui para a elevação dos níveis de LDL,
colesterol ruim para a saúde , alerta a especialista. A melhor opção é sempre o óleo vegetal.
Grelhado
Na medida
Convenhamos que a tarefa de
riscar as delícias fritas do cardápio é uma missão praticamente
impossível. E você não precisa se contorcer para realizar a tarefa.
Basta ficar de olho na quantidade e na freqüência com que ingere tais
alimentos.De acordo com a nutricionista da Unifesp, você pode incluí-los
no cardápio até uma vez por semana, masopte por somente um tipo de
fritura. Não combine, por exemplo, batatas fritas com um bife frito.
Assim você mantém a saúde em dia e não fica com saudade das tentações.
Vilão vestido de mocinho
Na lanchonete, fique alerta
na hora de substituir as frituras. "Os empanados e as massas folhadas
não são fritos, mas ficam prontos com muita gordura", lembra Maria
Silvia. As alternativas mais saudáveis são as esfihas de verduras, como
escarola e espinafre.
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