OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sábado, 12 de novembro de 2011

Dieta da zona

http://www.dietadazona.com/wp-content/uploads/2011/04/lista-completa-dos-blocos-de-alimentos.pdf

Dieta da zona

A dieta da zona, também conhecida como dieta do equilíbrio hormonal, ajuda a estabilizar a insulina e outros hormônios ligados à alimentação e ao emagrecimento sem fazer grandes renúncias no cardápio.
De acordo com fórmula da dieta da zona, criada pelo Dr. Barry Sears, consumir carboidratos, proteínas e gorduras nas quantidades corretas e trocar alimentos calóricos por outros que prolonguem a sensação de saciedade ajuda a controlar a produção de insulina no corpo e queimar gordura de forma mais eficiente.

O cardápio da dieta da zona é composto de 40% de carboidratos, 30% de gorduras e 30% de proteínas. Nessas proporções, a proteína e a gordura fazem com que os carboidratos demorem mais para virar açúcar e o corpo estoque gordura.
Além de seguir essas combinações de alimentos, também é necessário controlar o índice glicêmico (IG) ou capacidade que cada alimento tem de aumentar o nível de açúcar no sangue. Quanto mais alto o IG, mais rápido o açúcar cai na corrente sanguínea, aumenta a insulina e, consequentemente, faz ganhar peso.
Mas para monitorar o índice não é preciso ficar consultando uma tabela de nutrição constantemente, basta fazer algumas trocas saudáveis, como massas com farinha branca por outras à base de farinha integral, batatas fritas por cozidas ou assadas, por exemplo.
Com a dieta da zona metabólica, é possível enxugar até 1,5 quilo por semana. O cardápio da dieta da zona é de baixo índice glicêmico, tem as proporções adequadas de proteínas, gorduras e carboidratos e cerca de 1.500 calorias.

Cardápio da dieta da zona

Café da manhã
• 1 copo de leite semidesnatado batido com uma fatia de manga e 1 colher de sobremesa de farelo de aveia. Ou 1 copo de iogurte batido com frutas vermelhas. Ou 1 copo de suco de frutas com aveia e mel.
• 2 fatias de pão integral com uma camada fina de manteiga. Ou 1 pão francês integral sem miolo com mussarela de búfala. Ou 3 torradas integrais com geleia rica em fibras. Ou 1 fatia de bolo de maçã com canela integral.
Lanche da manhã
• 1 copo de suco de soja do sabor de sua preferência com 1 colher de sopa de colágeno parcialmente hidrolisado. Ou 1 taça de salada de frutas com 1 colher de sobremesa de sementes de linhaça.
• 2 castanhas-do-pará. Ou 1 colher rasa (sopa) de amendoim torrado em casa (sem sal).
Almoço
• Verduras cruas à vontade, temperadas com 1 colher de sopa de azeite de oliva, pouco sal e limão ou vinagre balsâmico.
• 1 colher (daquelas de servir) de arroz integral. Ou 1 xícara (chá) de macarrão integral.
• 1 concha de tamanho médio com feijão preto. Ou grão-de-bico. Ou lentilhas.
• 1 porção média (tamanho da palma da mão) de alcatra empanada em clara de ovo e flocos de aveia, assada. Ou frango assado. Ou filé de peixe empanado em aveia e fubá. Ou carne moída refogada com proteína de soja texturizada.
• 1 escumadeira de brócolis com raspas de amêndoas. Ou espinafre refogado com alho. Ou cenouras al dente com nozes picadas.
• 1 laranja-lima. Ou 1 manga. Ou 1 fatia de abacaxi. Nota: frutas em geral têm IG de moderado a alto. No entanto, ingeridas após a refeição, a mistura delas com outros alimentos faz com que a liberação de açúcar ocorra lentamente, o que impede o aumento excessivo dos seus níveis no sangue.
Lanche da tarde
• 1 copo de suco de soja. Ou 1 xícara de chá misturado com 1 colher de sobremesa de colágeno parcialmente hidrolisado. Ou 30 gramas de chocolate com 60% de cacau ou mais.
Jantar
• 1 porção de salada ceasar com frango desfiado e croutons. Ou salada verde com frutas picadas e molho de azeite e vinagre balsâmico. Ou salpicão de frango defumado com maionese light e repolho branco e uvas-passas.
• 1 pedaço de quiche integral feita com uma mistura de cogumelos shiitake, shimeji e paris. Ou omelete recheada de tomate picado, palmito e escarola refogada.
• 1 porção de carpaccio de banana com canela e cacau em pó. Ou frutas frescas. Ou 1 fatia de bolo integral de chocolate.
Lanche da noite
• 1 cookie integral de passas ou 1 banana com aveia. Ou 2 crackers integrais com fina camada de margarina light.
• 1 xícara de chá de capim-cidreira.
Fonte cardápio: Revista Marie Claire
http://www.dietasgratis.com.br/dieta-da-zona/ 

A revolucionária dieta da Zona

O programa nutricional da dieta da Zona, criado pelo Dr.Barry Sears cientista norte americano, tem como objetivo não só a perda de peso mas também melhorar o estado de saúde geral do corpo humano.

Quem não gostaría de emagrecer e ao mesmo tempo melhorar a sua saúde?

Seguindo a dieta da Zona e ingerindo os alimentos adequados nas suas justas proporções e eliminando outros esse  objetivo será alcançado.

Os três componentes da dieta da zona são:

  • Equilibrar as proteínas e os hidratos de carbono em cada refeição, desta forma, mantemos os níveis de açúcar e insulina estáveis no sangue.
  • Restringir as calorias sem passar fome nem privações.
  • Tomar suplementos de óleo de peixe ricos em ómega-3.

Quais são as fontes de proteínas, de carboidratos e gorduras na dieta da Zona?

Fontes de proteínas baixas em gordura são as carnes brancas como o frango sem pele, o peru, a carne de vitela, a clara de ovo (são pobres em gorduras saturadas e não contêm colesterol) o peixe e os produtos de soja como substitutos da carne para quem adotou a dieta vegetariana.

Quanta proteína devemos consumir?

Use esta regra consuma tanta proteína como o tamanho e a espessura da palma da sua mão. Para uma mulher esta quantidade é de 85 gramas de proteína baixa em gordura em cada refeição principal, para o homem é de 115 gramas de proteína baixa em gordura em cada uma das  refeições principais. Toda a proteína ingerida em excesso transforma-se em gordura no nosso corpo com o consequente aumento de peso.

Quantas gramas de carne ou peixe devemos comer para alcançar essa quantidade de proteína?

Como vimos uma boa regra sería guiar-se pelo espessor da nossa palma da mão, designado pelo Dr.Barry Sears como “método visual” mas se pretendemos as quantidades exatas seríam da seguinte maneira:
Quantidade de proteína baixa em gordura

Proteína Mulher Homem
Peixe 130 g. 170 g.
Frango 85 g. 115 g.
Peru 85 g. 115 g.
Clara de ovo 170 g. 230 g.
Carne de vitela 85 g. 115 g.

Qual o tipo de hidratos de carbono que devemos ingerir?

Uma regra fundamental na dieta da Zona é saber distinguir os carbohidratos favoráveis dos carbohidratos desfavoráveis. Os vegetais e a fruta são as fontes principais de carbohidratos favoráveis. As frutas e as verduras são carbohidratos de baixo índice glicémico, o que significa que liberam lentamente a glicose impedindo os “picos” de glicose e insulina causadores da acumulação de gordura corporal, além disso, são também pobres em calorías. Com excepção de alguns cereais, os vegetais e a fruta são os únicos hidratos de carbono permitidos na dieta da Zona. Além disso, as frutas e as verduras são ricas em vitaminas, sais minerais, fibras alimentares e substâncias antioxidantes tão importantes para o saúde do nosso corpo.

Hidratos de carbono desfavoravéis que devemos reduzir e evitar

O pão, a massa,  o arroz, as batatas, as farinhas, os bolos, certas frutas como a banana, algumas verduras como o milho e as cenouras, são alimentos com um  alto índice glicémico.  Como consequência fazem subir rapidamente os níveis de açúcar no sangue obrigando o corpo alibertar mais insulina favorecendo, desta forma, o tão temível  aumento de peso. A insulina é a hormona do armazenamento.

Qual o tipo de gordura usado na dieta da Zona?

A gordura ocupa na Dieta da Zona um lugar bem merecido, ao contrário do que se pensa,  nem sempre é a gordura a responsável do aumento de peso, antes pelo contrário a gordura vai ser uma aliada no controle do peso. O excesso de insulina é o que engorda.
Na Dieta da Zona utiliza-se principalmente gordura monoinsaturada como o azeite tanto para cozinhar, fritar e para temperar os alimentos, mas sempre em pequenas quantidades. Outras fontes de gordura aconselháveis são os frutos secos como as amêndoas as nozes e as pêras abacates.
As gorduras que convém reduzir são as gorduras saturadas como o leite gordo, queijos gordos, nata, gelados etc., as gorduras trans que se encontram na margarina, nos bolos,  nos doces industriais e no óleo vegetal parcialmente hidrogenado; devemos diminuir o consumo dos óleos ómega-6 como o óleo de soja o óleo de girassol o óleo de milho etc., uma vez que abundam em excesso na nossa alimentação atual.
O Dr. Barry Sears recomenda complementar a nossa dieta diária com um suplemento de ácidos gordos ómega-3 tão importantes para a saúde do corpo e na prevenção de muitas doenças.
Deve-se realizar cinco refeições diárias três principais e dois ligeiras: pequeno-almoço, lanche da manhã, almoço, lanche e jantar. Em todas elas devemos manter o equilíbrio de 40% de carbohidratos, 30% de proteínas e 30% de gorduras. É imprescindível não deixar passar mais de cinco horas sem ingerir uma refeição.
A clave da dieta da Zona é manter o equilibrio constante entre proteínas e hidratos de carbono em cada refeição tanto principal como ligeira para estabilizar os níveis de açúcar no sangue, e impedir assim a consequente subida da insulina.
Beba como mínimo dois litros de água ao dia. O nosso corpo está formado por cerca de 70% de água que facilmente se perde.
Entrar na “Zona” é dar começo a um novo estilo de vida mais saudável e mais satisfatório.
http://www.dietadazona.com/como-fazer-dieta/a-revolucionaria-dieta-da-zona/


Dieta da Zona

Dieta da Zona

Saiba quais são as regras deste regime alimentar considerado equilibrado

O objectivo deste regime alimentar é manter a insulina estável durante todo o dia.
Para o seu criador, Barry Sear, investigador em biotecnologia, são os níveis excessivos desta hormona que tornam as pessoas mais gordas. A dieta restringe e selecciona os hidratos carbono e aconselha doses elevadas de gorduras polinsaturadas, como o ómega 3.
Todas as refeições (três principais e dois lanches) devem ser compostas por 40 por cento de hidratos de carbono, 30 por cento de proteínas e 30 por cento de gorduras. Aposta na ingestão de vegetais e fruta.
Vantagens
«Apresenta um menu equilibrado e escolhe maioritariamente alimentos bons, reduz a nossa idade real em 1,7 a 6,7 anos», asseguram Michael F. Roizen e Mehmet C. Oz, médicos do programa da Oprah.
Desvantagens
«Para ser eficaz, deve acrescentar-se gorduras saudáveis, nozes, peixe e flavenóides, bem como reduzir a ingestão de sal», alertam.
http://mulher.sapo.pt/bem-estar/dietas/dieta-da-zona-981829.html


Dieta da Zona Como Fazer – Cardápio Funciona

Para você que busca informações sobre como fazer a dieta da zona, conheça agora à famosa dieta da zona. A dieta da zona do Dr.Barry Sears (cientista norte-americano) que obteve grandes resultados ao longo dos anos com essa nova dieta.
Grandes famosos como Madonna, Jennifer Aniston e Brad Pitt fazem e sugerem essa nova dieta, pois ela está obtendo grandes resultados em diversos países.
A dieta da zona traz o equilíbrio entre proteínas, carboidratos e gordura. A fórmula recomendada pela Dieta  é 40-30-30, isto significa  que a ingestão diária dos alimentos deve provir de 40% de carboidratos, 30% de proteínas e 30 % de gorduras, sendo por isso conhecida como a dieta dos 40-30-30.
A nova dieta da zona além de trazer emagrecimento com saúde, ela traz o rejuvenescimento e também sensação de bem-estar físico e mental para uma vida saudável. Veja agora os benefícios da dieta da zona e saiba como fazer.

Benefícios – Dieta da Zona

  • Perder peso gradualmente.
  • Melhorar o estado de saúde geral do corpo, aumentando a nossa energía e vitalidade.
  • Controlar as funções hormonais do organismo e manter a insulina em ótimos níveis.
  • Reduzir os sintomas do envelhecimento.
  • Reduzir os síntomas de algumas doenças como a hipertensão, a diabetes,  menopausa, e depressão.

Cardápio – Dieta da Zona

Pequeno almoço
1 chávena(250ml) de leite magro
60gr. de queijo baixo em gordura
1 fatia de pão de forma integral
1 colher de azeite.
Meia-manhã
metade de uma laranja
Almoço
130gr. de pescada
3 chávenas de couve-flor cozida com molho vinagrete
½ chávena de pimentos vermelhos asados
½ chávena de uvas
1 colherzinha de azeite,
Lanche
30gr. de queijo baixo em gordura
metade de uma laranja
1 noz de macadâmia
Jantar
60gr. de presunto
2 tomates crus (120gr.)
1 chávena de morangos
1 colher quase cheia da azeite.
Ceia
30gr. de queijo fresco
1 kiwi
3 amêndoas
http://www.mundofavorito.com/dieta-da-zona-como-fazer-cardapio-funciona/


A Revolucionária Dieta da Zona
Manuel Barreto — 01/03/2011
O programa nutricional da Dieta da Zona, criado pelo Dr.Barry Sears cientista norte americano, tem como objectivo não só a perda de peso mas também melhorar o estado de saúde geral do corpo humano.
Quem não gostaría de emagrecer e ao mesmo tempo melhorar a sua saúde?
Seguindo a Dieta da Zona e ingerindo os alimentos adequados nas suas justas proporções e eliminando outros esse objectivo será alcançado.
Os três componentes da dieta da zona são:

•Equilibrar as proteínas e os hidratos de carbono em cada refeição, desta forma, mantemos os níveis de açucar e insulina estáveis no sangue.
•Restringir as calorías sem passar fome nem privações.
•Tomar suplementos de óleo de peixe ricos em omega-3.
Quais são as fontes de proteínas, de carbohidratos e gorduras na Dieta da Zona?
Fontes de proteínas baixas em gordura são as carnes brancas como o frango sem pele, o peru, a carne de vitela, a clara de ovo( são pobres em gorduras saturadas e não contêm colesterol) o peixe e os productos de soja como substitutos da carne.

Quanta proteína devemos consumir ?
Use esta regra consuma tanta proteína como o tamanho e a espessura da palma da sua mão. Para uma mulher esta quantidade é de 85 gramas de proteína baixa em gordura em cada refeição principal, para o homem é de 115 gramas de proteína baixa em gordura em cada uma das refeições principais. Toda a proteína tomada em excesso transforma-se em gordura no nosso corpo com o consequente aumento de peso.

Quantas gramas de carne ou peixe devemos comer para alcançar essa quantidade de proteína?
Como vimos uma boa regra sería guiar-se pelo espessor da nossa palma da mão, designado pelo Dr.Barry Sears o “método visual” mas se pretendemos as quantidades exactas seríam da seguinte maneira:

Quantidade de proteína baixa em gordura


Proteína Mulher Homem
Peixe 130gr. 170gr.
Frango 85gr. 115gr.
Peru 85gr. 115gr.
Clara de ovo 170gr. 230gr.
Carne de vitela 85gr. 115gr.

Qual o tipo de hidratos de carbono que devemos ingerir?
Uma regra fundamental na Dieta da Zona é saber distinguir os carbohidratos favoráveis dos carbohidratos desfavoráveis.
Os vegetais e a fruta são as fontes principias de carbohidratos favoráveis. As frutas e as verduras são carbohidratos de baixo índice glicémico, o que significa que liberam lentamente a glicose impedindo os "picos" de glicose e insulina causadores da acumulação de gordura corporal, além disso, são também pobres em calorías. Com excepção de alguns cereais, os vegetais e a fruta são os únicos hidratos de carbono permitidos na Dieta da Zona. Ademais as frutas e as verduras são ricas em vitaminas, sais minerais, fibras alimentares e substâncias antioxidantes tão importantes para o saúde do nosso corpo.

Hidratos de carbono desfavoravéis que devemos reduzir e evitar.
O pão, a massa, o arroz, as batatas, as farinhas, os bolos, certas frutas como a banana, algumas verduras como o milho e as cenouras, são alimentos com um alto índice glicémico. Como consequência fazem subir rápidamente os nivéis de açucar no sangue obrigando o corpo a libertar mais insulina favorecendo, desta forma, o tão temível aumento de peso. ( A insulina é a hormona do armazenamento).

Qual o tipo de gordura usado na Dieta da Zona?
A gordura ocupa na Dieta da Zona um lugar bem merecido, ao contrário do que se pensa, nem sempre é a gordura a responsável do aumento de peso, antes pelo contrário a gordura vai ser uma aliada no controle do peso. O excesso de insulina é o que engorda.

Na Dieta da Zona utiliza-se principalmente gordura monoinsaturada como o azeite tanto para cozinhar, fritar e para temperar os alimentos, mas sempre em pequenas quantidades. Outras fontes de gordura aconselháveis são os frutos secos como as amêndoas as nozes e as pêras abacates.

As gorduras que convém reduzir são as gorduras saturadas como o leite gordo, queijos gordos, nata, gelados etc., as gorduras trans que se encontram na margarina, nos bolos, nos doces industriais e no óleo vegetal parcialmente hidrogenado; devemos diminuir o consumo dos óleos omega-6 como o óleo de soja o óleo de girasol o óleo de milho etc., uma vez que abundam em excesso na nossa alimentação actual.

O Dr. Barry Sears recomenda complementar a nossa dieta diária com um suplemento de ácidos gordos omega 3 tão importantes para a saúde do corpo e na prevenção de muitas doenças.

Na Dieta da Zona realiza-se cinco refeições diárias três principais e dois ligeiras: pequeno-almoço, meia manhã, almoço, lanche e jantar. Em todas elas devemos manter o equilibrio de 40% de carbohidratos, 30% de proteínas e 30% de gorduras. É imprescindível não deixar passar mais de cinco horas sem tomar uma refeição da Zona.

A clave da Dieta da Zona é manter o equilibrio constante entre proteínas e hidratos de carbono em cada refeição tanto principal como ligeira para estabilizar os niveís de açucar no sangue, impedindo assím a consequente subida da insulina.

Beba como mínimo dois litros de agua ao dia. O nosso corpo é formado por cerca de 70% de agua que facilmente se perde.

Entrar na "Zona" é dar começo a um novo estilo de vida mais saudável e mais satisfatório.

http://www.mbarretoortomolecular.com.br/noticia.php?idnoticia=48


13

Jul

Dieta da Zona Metabólica




Com a Dieta da Zona Metabólica, é possível enxugar até 1,5 quilo por semana, evitar as rugas precoces e equilibrar os hormônios. Isso sem fazer grandes renúncias alimentares

Quase todo mundo sabe que a melhor maneira de emagrecer e depois manter o peso é reeducar-se. Sem receita mágica ou fórmula mirabolante. Mas nem sempre é fácil. Até porque a reeducação alimentar não é algo que se aprende do dia para a noite. A não ser que você tenha à mão uma dieta que ensine a fazer isso de maneira inteligente, como, por exemplo, trocar alimentos calóricos por outros que a mantenham satisfeita por mais tempo. É basicamente isso que a Dieta da Zona Metabólica, também conhecida como Dieta do Equilíbrio Hormonal, faz. Ela ganhou esse nome porque ajuda a estabilizar a insulina e outros hormônios ligados à alimentação — o que leva ao emagrecimento. Não bastasse, regula o consumo de açúcar e contribui para a eliminação de radicais livres. Com isso, desacelera o envelhecimento.

Entusiasta da dieta, o endocrinologista Filippo Pedrinola (SP) explica que a função da insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, é retirar o açúcar da circulação sanguínea e colocá-lo nas células para produzir energia. “Em excesso, a insulina dá mais fome, faz o corpo reter gordura e queimar menos calorias”, afirma. Para mantê-la sob controle, a Dieta da Zona Metabólica atua em duas frentes. A primeira é o cardápio, composto de 40% de carboidratos, 30% de gorduras e 30% de proteínas. Nessas proporções, a proteína e a gordura fazem com que os carboidratos demorem mais para virar açúcar. Isso evita que o corpo estoque gordura. A segunda é o controle do índice glicêmico (IG) dos alimentos. Ou seja, a capacidade que cada alimento tem de aumentar o nível de açúcar no sangue. Quanto mais alto o IG, mais rápido o açúcar cai na corrente sanguínea, o que resulta no aumento da insulina e, consequentemente, do peso. Monitorar o índice, no entanto, não implica andar com uma tabela de nutrição a tiracolo, como sugerem outras dietas. Especialistas que defendem a Zona Metabólica fazem recomendações simples, como trocar massas com farinha branca por outras à base de farinha integral. Batatas, em vez de fritas, cozidas ou assadas. Pipoca pode. Mas só se for feita na panela. No micro-ondas ocorrem reações químicas que fazem o IG subir.

A redução de alimentos com alto índice glicêmico também combate os radicais livres. Isso porque o açúcar é um dos responsáveis pelo aumento dessas moléculas. “A ingestão excessiva de açúcares desencadeia um processo chamado de glicosilação”, diz Pedrinola. “As moléculas de glicose flutuam no sangue e se fixam às moléculas de proteínas. Essas estruturas grudam umas nas outras e provocam inflamações nos tecidos, que se degeneram e levam ao envelhecimento. A glicose excedente também enfraquece as fibras de colágeno, responsáveis pela sustentação da pele. Assim, surge a flacidez e, com ela, mais rugas.” Especialista em medicina anti-idade e presidente do Colégio Brasileiro de Medicina Antienvelhecimento e Longevidade, o médico Ítalo Rachid (SP) é outro entusiasta da dieta e costuma seguir ele mesmo os preceitos da Zona Metabólica. “Combinar bem os nutrientes barra os radicais livres e regula os hormônios. Além de reduzir a gordura corporal, isso desacelera o processo de envelhecimento”, afirma.

Ao adotar a dieta, você contabiliza muitos benefícios para a saúde. O colesterol ruim baixa. O bom aumenta. O risco de hipertensão diminui. Portanto, não há dúvidas de que vale a pena experimentá-la. Elaboramos um cardápio com substituições para servir de base na hora de sentar à mesa. Também criamos um quadro com trocas espertas para manter o IG em equilíbrio. É só começar!

Cardápio do dia a dia
Este cardápio de baixo índice glicêmico, elaborado pela nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori (SP), tem as proporções aproximadas de proteínas, gorduras e carboidratos sugeridas pela Dieta da Zona Metabólica. O valor calórico gira em torno de 1.500 calorias. A estimativa de perda de peso é de 1, 5 quilo por semana.

Café da manhã
• 1 copo de leite semidesnatado batido com uma fatia de manga e 1 colher de sobremesa de farelo de aveia. Ou 1 copo de iogurte batido com frutas vermelhas. Ou 1 copo de suco de frutas com aveia e mel.

• 2 fatias de pão integral com uma camada fina de manteiga. Ou 1 pão francês integral sem miolo com mussarela de búfala. Ou 3 torradas integrais com geleia rica em fibras. Ou 1 fatia de bolo de maçã com canela integral.

Lanche da manhã
• 1 copo de suco de soja do sabor de sua preferência com 1 colher de sopa de colágeno parcialmente hidrolisado. Ou 1 taça de salada de frutas com 1 colher de sobremesa de sementes de linhaça.

• 2 castanhas-do-pará. Ou 1 colher rasa (sopa) de amendoim torrado em casa (sem sal).

Almoço
• Verduras cruas à vontade, temperadas com 1 colher de sopa de azeite de oliva, pouco sal e limão ou vinagre balsâmico.

• 1 colher (daquelas de servir) de arroz integral. Ou 1 xícara (chá) de macarrão integral.

• 1 concha de tamanho médio com feijão preto. Ou grão-de-bico. Ou lentilhas.

• 1 porção média (tamanho da palma da mão) de alcatra empanada em clara de ovo e flocos de aveia, assada. Ou frango assado. Ou filé de peixe empanado em aveia e fubá. Ou carne moída refogada com proteína de soja texturizada.

• 1 escumadeira de brócolis com raspas de amêndoas. Ou espinafre refogado com alho. Ou cenouras al dente com nozes picadas.

• 1 laranja-lima. Ou 1 manga. Ou 1 fatia de abacaxi. Nota: frutas em geral têm IG de moderado a alto. No entanto, ingeridas após a refeição, a mistura delas com outros alimentos faz com que a liberação de açúcar ocorra lentamente, o que impede o aumento excessivo dos seus níveis no sangue.

Lanche da tarde
• 1 copo de suco de soja. Ou 1 xícara de chá misturado com 1 colher de sobremesa de colágeno parcialmente hidrolisado. Ou 30 gramas de chocolate com 60% de cacau ou mais.

Jantar
• 1 porção de salada ceasar com frango desfiado e croutons. Ou salada verde com frutas picadas e molho de azeite e vinagre balsâmico. Ou salpicão de frango defumado com maionese light e repolho branco e uvas-passas.

• 1 pedaço de quiche integral feita com uma mistura de cogumelos shiitake, shimeji e paris. Ou omelete recheada de tomate picado, palmito e escarola refogada.

• 1 porção de carpaccio de banana com canela e cacau em pó. Ou frutas frescas. Ou 1 fatia de bolo integral de chocolate.

Lanche da noite
• 1 cookie integral de passas ou 1 banana com aveia. Ou 2 crackers integrais com fina camada de margarina light.

• 1 xícara de chá de capim-cidreira.


Matéria da Marie Claire
http://www.blogdapri.com.br/2010/07/dieta-da-zona-metabolica.html

Dieta da Zona Metabólica – Emagrecer e equilibrar o corpo

by Silvia on 11 de agosto de 2011

A Dieta da Zona foi criada pelo médico Dr. Barry Sears e tem o objetivo de equilibrar as porções de alimentos que vão no prato. Com regras simples de seguir, essa dieta resulta em equilíbrio hormonal e perda de peso saudável.

Regras da Dieta da Zona Metabólica

A principal regra é que em suas refeições devem conter essas proporções:
40% de carboidratos de baixo índice glicêmico como frutas e vegetais
30% de proteínas como laticínios, carne magra, grãos e sementes oleaginosas
30% de gorduras boas como azeite e fontes de ômega 3 como peixes e linhaça.
Outra regra importante é que se faça pelo menos 5 refeições diárias e que o tempo entre eles não ultrapasse mais de 4 horas. Desta forma o metabolismo irá aumentar e também vai evitar o excesso de insulina no sangue.

Benefícios da Dieta da Zona

Além de emagrecer, essa dieta também proporciona o equilíbrio hormonal devido a ingestão de ômega 3. Alimentos ricos em ômega 3, estimulam a produção de hormônios eicosanóides, que atuam como anti-inflamatórios e reduzem as taxas de colesterol total no sangue.
A dieta também regula os níveis de glicose no sangue, aumenta o colesterol bom, melhora o desempenho físico e mental, ajuda a combater os radicais livres, impedindo o envelhecimento e ainda enfatiza alimentos saudáveis que trarão equilíbrio ao seu corpo que aceleram o metabolismo, fazendo perder até 2 kg por semana.

Contra indicações da Dieta

Essa dieta não tem contra-indicações, podendo ser feita por todas as pessoas, já que proporciona uma verdadeira reeducação alimentar, baseado em alimentos saudáveis e sem restringir nenhum grupo alimentar.

Cardápio da dieta

Café da manhã:
Opção 1
* 1 fatia de pão integral ou 2 torradas
* 1 copo de leite desnatado
Opção 2
* 1 tigela de Kefir com granola
* 1 xícara de chá vermelho Lanche da manhã e tarde (Escolha 1 das opções abaixo):
* 1 fruta (pêra, maçã)
* 5 amêndoas, nozes, ou avelãs
* Suco de fruta natural batido com linhaça.
Almoço e jantar (Escolha 1 porção de proteína, 1 de carboidrato e 1 de gordura)
Proteínas:
*120 gramas de peito de frango ou peru;
*140 gramas de atum;
*180 gramas de salmão;
*180 gramas de pescada
Ou proteína vegetal:
*Tofu, algas , espirulina, levedo de cerveja, soja, grão de bico, feijões, lentilhas, feijão.
Carboidratos:
*Repolho, couve-flor, brócolis, feijão verde, tomate, alface, etc, frutas, legumes, grãos ou massas integrais.
Gorduras
*Azeitonas, 1/2 colher de sopa de azeite, 4 colheres de chá de maionese light
http://dietaemagrecerrapido.com/dieta-da-zona-metabolica-emagrecer-e-equilibrar-o-corpo/

segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Dieta da Zona (Zone Diet)

A dieta da zona, ou dieta do ponto Z, baseia-se na redução da quantidade de carboidratos chegando a uma proporção de 40:30:30. Sendo composta então por 40% de carboidratos, 30% de gorduras e 30% de proteinas. A grande diferença em relação a dieta tradicional é a quantidade de carboidratos. Uma dieta tradicional, considerada equilibrada, consiste em 55-60% de carboidratos, 15% de proteinas e 25-30% de gorduras. O objetivo da dieta da zona é estimular a lipólise (queima de gordura) através de uma modificação na via metabólica para obtenção de energia. Ocorre então um estímulo maior da queima de gordura, resultado da inibição da insulina, hormônio responsável pela liberação de carboidratos no fluxo sanguíneo. Este princípio é utilizado na conhecida dieta da proteina (Atkins). A diferença entre as duas é que com um maior fornecimento de carboidratos, a dieta da zona, promete os mesmos efeitos em relação ao emagrecimento e um equilíbrio maior do organismo, pois com o aumento dos carboidratos, não é necessário retirar as melhoras fontes de vitaminas e minerais (frutas e verduras) e não se corre o risco de haver uma sobrecarga de proteínas e gorduras, como na dieta da proteína.

Experiente! Perca até 2kg em 1 semana!

DESJEJUMIogurte natural com 1 colher de sopa de granola diet
Omelete - 1 gema e 4 claras com ervas finas e azeite extravirgem
COLAÇÃO
Gelatina incolor batida com suco de uva concentrado
2 castanhas do pará
1 xícara de chá de verde
ALMOÇOSalada de feijão fradinho
Seleta de legumes com azeite
Filé de frango grelhado
Limonada com adoçante
LANCHEChá verde gelado batido com folhas de hortelã
Leite de soja batido com banana
JANTAR
Salmão com alecrim
Salada de folhas verdes, palmito, pepino e tomate
Sopa de vegetais
Gelatina incolor batida com suco de uva concentrado
CEIA
1 maçã
1 fatia grande de ricota e 1 fatia de peito de peru

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