Dieta do pensamento
Recentemente, na edição 2082 de 15 de outubro de 2008 a revista Veja lançou uma reportagem com o título "A Dieta do Pensamento", na qual li, gostei, e penso que será muito interessante para todos aqueles que pretendem perder peso. Então, para os que não tem acesso a revista ou passaram despercebido por essa reportagem, resolvi colocar alguns trechos dela que considero importante para o tratamento da obesidade (sobrepeso).
Vejam o que foi escrito na reportagem de Anna Paula Buchalla:
"...No mundo real, tudo conspira a favor do excesso de comida e do sedentarismo. É o fast-food na hora do almoço, o biscoitinho na mesa do colega de trabalho, a geladeira pronta pra ser assaltada, o sofá aconchegante com televisãozinha na frente. Como resistir?
Você já tentou... pensar? Não, não se ofenda. É claro que você pensa, e às vezes até em aspectos filosóficos da vida. Mas será que você pensa certo no que se refere às suas formas? Ou melhor, será que você não está 'pensando gordo' em vez de 'pensar magro'?
Vejamos alguns exemplos:
1. Sobre a fome e a vontade de comer:
Quem pensa gordo considera fome qualquer vontadezinha de comer. Pouco depois de uma refeição, se sente vontade de traçar um sorvete, quem pensa gordo não hesita em fazê-lo sob a justificativa: " bateu uma fome de sorvete..."
Na mesma situação, quem pensa magro resiste a tentação: " Gostaria tanto de tomar sorvete, mas acabei de comer". E não come.
2. Sobre a tolerância à fome e o desejo incontrolável de comer
Quando sente fome ou tem desejo de alguma comida, quem pensa gordo não aguenta esperar pela próxima refeição. A fome ou o desejo de comer são encarados como uma emergência. Ele não consegue se desligar. Fica remoendo essas sensações e pensando apenas em comida, ansioso para saber quando poderá comer novamente.
Quem pensa magro consegue se desliguar. É capaz de driblar a fome ou o desejo de comida e esperar pacientemente pela próxima refeição.
3. Sobre quando parar de comer:
Quem pensa gordo não sabe a hora de parar de comer. Sente compulsão por esvaziar o prato, o pacote de salgadinho, o pote de sorvete ou a caixa de chocolate. Gosta inclusive da sensação de ter comido exageradamente.
Quem pensa magro come até o ponto em que se sente razoavelmente satisfeito. Ainda que a comida esteja deliciosa e o prato não esteja vazio, ele acha melhor cruzar os talheres do que continuar a comer. Duas bolachas foram o suciente para matar a fome? Pois bem, o magro fecha o pacote e guarda o resto para depois.
4. Sobre quanto comer:
Quem pensa gordo não presta atenção enquanto come - e, com isso, ilude-se frequentemente a respeito do tamanho das porções. É capaz de devorar um pote de sorvete em pé, ao lado da geladeira, ou um pacote de batatas fritas enquanto vê televisão.
Geralmente, quem pensa magro tem uma idéia de quanto come. Quando exagera, automaticamente come menos na próxima refeição.
5. Sobre o bem-estar proporcionado pela comida
Diante de um aborrecimento ou tristeza, quem pensa gordo costuma buscar conforto na comida. É como se o ato de comer tivesse o poder de desviá-los dos pensamentos negativos ou de aliviar-lhe o sofrimento psíquico. Não se dá conta, porém, de que esse bem-estar é passageiro.
Se está chateado ou triste, que pensa magro costuma perder a vontade de comer. Jamais recorre à comida para aliviar suas aflições psicológicas.
6. Sobre ganhar peso
Ao ver a balança subir (ainda que um pouco só), quem pensa gordo é tomado por sentimentos negativos, como uma profunda sensação de desesperança e desamparo: "Nunca conseguirei emagrecer" ou "Isso é terrível". Para compensar essa frustração, ataca a geladeira.
Ganhar um pouco de peso não representa nenhuma catástrofe para quem pensa magro. Ele acredita que voltará a emagrecer e se mantém firme na dieta - reduz ainda mais a quantidade de calorias ingeridas e aumenta a intensidade dos exercícios físicos.
7. Sobre quanto as outras pessoas comem
É típico de quem pensa gordo o sentimento de injustiça. Ele não se conforma com o fato de que outras pessoas possam comer tudo e na quantidade desejada. Não se dá conta, no entanto, de que a maioria dos magros tem de se esforçar para manter-se na linha.
Quem pensa magro tende a aceitar com resignação as restrições alimentares. Na maioria das vezes, come porções menores do que gostaria e deixa de ingerir determinados tipos de alimentos, mas não faz disso um tormento. Não fica, por exemplo, o tempo todo pensando no bolo de chocolate ou na coxinha que teve de recusar.
8. Sobre o fim da dieta
Quando emagrece, quem pensa gordo tende a interromper a dieta e a retomar os antigos hábitos alimentares como se estivesse imunizado contra os quilos em excesso. Obviamente, volta a engordar e volta a fazer regime...É a vida sob efeito sanfona.
Quem pensa magro sabe que o controle alimentar é para sempre. Encara essas restrições com naturalidade e, desse modo, até se permite cometer um excesso alimentar vez por outra. "
Então pessoal, conseguiram enxergar qual o tipo mais comum de seu pensamento? Se a resposta for 'pensamento gordo'. não se desesperem. Segundo a autora do artigo, uma das formas mais eficazes em adiquirir um 'pensamento magro' seria através da a terapia cognitivo-comportamental (TCC), que ensina, basicamente, reprogramar o seu cérebro para que ele passe a dominar a fome ou simplesmente a gulodice até o ponto em que você possa ignorar um prato de coxinhas da mesma maneira em que despreza aquele ex-amigo fofoqueiro.
Existem algumas técnicas que podem ser encontradas no livro Pense Magro - A dieta definitiva de Beck, da psicóloga americana Judith Beck, recém lançado no Brasil pela editora Artmed.
Sendo assim, vamos reprogramar nosso cérebro, fazer uma reeducação alimentar equilibrada e prazerosa para a vida toda, e uma atividade física regular para obtermos boa saúde.
Dr.Ricardo Amim da Costa - Endocrinologista
Emagreça seu cardápio
Toda dieta que é cercada de privações, principalmente por aquilo que gostamos não se mantém por muito tempo. No primeiro fim de semana, já se torna insuportável. Ai vem o mau humor, a falta de disposição e os ataques inevitáveis à geladeira. Para que isso não aconteça veja algumas dicas interessantes que vão te ajudar a perder peso reduzindo as calorias das refeições.
Sobremesa sem culpa
Se você está acostumado a comer aquele docinho de leite, ou pudim após o almoço, tente substistituí-lo por uma taça de salada de frutas, ou gelatina diet ou até mesmo a versão light dos doces e pudins de leite. Assim, além de reduzir as calorias, você não atrapalha a absorção de nutrientes com a ingesta de doces após as refeições.
Elimine o açúcar ao máximo
Sabe aquela paradinha na padaria, onde todas as manhãs você pede um cafezinho e um pão de queijo? Pois é, se você tirar ou substituir o açúcar da bebida por adoçante e optar por uma fatia de pão integral light com um fatia de queijo branco, além de sentir mais saciado, por causa das fibras, deixará de consumir o que precisaria de no mínimo 30 minutos de caminhada para queimar.
Sem pãozinho não dá
Tudo bem, o tipo integral é mais saudável, dá maior sensação de saciedade, a farinha branca elava a glicose no sangue, etc. Mas você não consegue ficar sem o pãozinho frânces, certo? Então, que tal em vez cortá-lo de vez do cardápio, apenas deixá-lo para alguns dias da semana e ainda contornar suas desvantagens? Basta tirar o miolo e acrescentar a ele uma proteína magra (queijo branco ou peito de perú) para tornar a digestão mais lenta e evitar a elevação da glicose sanguínea.
Leite em nova versão
Se você gosta de começar o dia com um copo branquinho, nunca é demais lembrar que a troca do leite integral pelo desnatado é pra lá de vantajosa.
Aposte nas frutas
Você costuma dar um gostinho a mais ao leite optando pelo achocolatado? Experimente trocá-lo por frutas. É só bater a bebida com sua fruta favorita, de preferência aos menos calóricas, como macã, morango ou pera.
Mude a receita
Troque frutas por assados. Quase tudo pode ser feito no forno sem perder o sabor e ainda dá para evitar que o valor energético triplique - ou quadruplique, no caso dos empanados. Se não der, você pode literalmente enxugar o óleo da batata frita ou do pastel pressionando um papel toalha sobre ele. Assim, elimina-se uma colher de sopa de gordura.
Chocolate liberado
Aplacador de emoções e com um sabor dos deuses, o chocolate seria perfeito se não fosse tão calórico (cerca de 270 cal em 50g). Por causa disso, a dica é: tente deixá-lo somente para os finais de semana. Mas se você é um chocólatra e não consegue ficar sem ele, então quanto menor a porção, melhor. Prefira um - somente um - bombom! Outra sugestão é apelar para o chocolate amargo. Especialistas afirmam que faz bem ingerir cerca de 30g desta versão de chocolate pela manhã, em jejum, deixa as pessoas mais saciadas, e consequentemente, consomem menos calorias ao longo do dia, do aquelas que se alimentam de chocolate ao leite.
Engane o seu estômago
Para evitar exageros na hora do almoço vale algumas dicas:
. A primeira é comer um prato de salada de folhas (devagar e mastigando bem) e beber um copo de água antes da refeição. Em contato com o líquido as fibras dos vegetais tendem a se "infllar" e ocupam mais espaço no seu estômago fazendo você comer menos.
. Você também pode iniciar um refeição com um prato de sopa de vegetais, mas cuidado: nada de cremes, queijo e batata.
. Outra sugestão e comer um fruta ou um taça de gelatina light, meia hora antes da refeição.
Feijoada light
Dê preferências a carnes magras no preparo do tradicional prato brasileiro. Uma concha média de feijão preto com carne seca desengordurada é uma boa saída.
Emagreça sua bebida
Trocar o refrigerante pelo suco é, sem dúvida, uma opção mais saudável, mas também pode ser mais calórica. Um copo de suco de laranja, por exemplo, tem cerca de 90 calorias. Você pode dar uma boa reduzida neste valor, se misturar 1/3 do copo com o suco e o restante com água. Se for adoçar, prefira os adoçantes!
Mexa nos ingredientes
Ao fazer o seu hambuguer em casa, você pode deixá-lo mais magrinho, saudável e saboro. Substitua metade da carne por uma mistura de abobrinha, champignon e aveia (ou soja). E prepare-o grelhado ou assado
Enxugue a gordura
Se você costuma usar ingredientes pesados (como creme de leite ou queijo) para tornar a sopa mais cremosa, saiba que com o tomate é possível conseguir o mesmo resultado. Outra maneira de eliminar o gordura excessiva é, quando pedir o lanche, exigir que não passem aquela camada de maionese ou manteiga. Só a gordura do queijo ou da carne já é o suficiente! E quando preparar vegetais, o ideal é usar água ou vapor e, se quiser dar um sabor, finalizar com fio de azeite extravirgem. Se é difícil resistir a torta de frutas da mamãe, saiba que aquela camada que forma a base é uma verdadeira fonte de gorduras! Para o estrago não ser maior, coma apenas o recheio!
Só salada?
Cuidado quando for pedir uma! Elas podem esconder um grande quantidade de calorias quando acompanhadas com molhos que são pura gordura, pedaços de croutons cheios de óleos ou carnes empanadas.
Hora do lanche
Quando bater a vontade de devorar com hot dog, troque a opção calórica de salsicha normal, purê de batatas ou batata frita, maionese, mostarda e ketchup, pela versão mais light de salsicha de ave, com apenas mostarda e ketchup.
Sirva-se como uma criança
Na hora de servir o arroz, troque a colher grande pela a de sopa. Assim você pega mesmo só 3 colheres. E, se a refeição for muito calórica como uma lazanha, por exemplo, use pratos menores (de sobremesa). Quando for comer fora, saiba que muitos restaurantes tem um cardápio kids, ou seja, com porções menores para crianças. É uma boa maneira de controlar o volume ingerido.
Abuse do pós
Pra você que é facinado com doces a dica é: fazer um musse diet com 1 copo de iogurte natural ou 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado com a mesma quantidade em gelatina diet.
Dê um truque no sorvete
Se esta é um perdição, não se desespere. O mesmo prazer que sente com uma taça calda, téra com uma salada de frutas + uma bola de sorvete light.
Sanduíche no jantar
Experimente trocar o tradicional arroz com feijão no jantar por um sanduíche natural e saúdável que te fornecerá saciedade e todos nutrientes importantes para seu organismo. Monte-o assim: pão sírio ou 2 fatias de pão de forma integral light, frango ou atum, queijo branco, tomate, cenoura e folhas verdes.
Saudáveis e perigosos
Cuidado com tudo que é considerado "natureba", pois pode ter armadilhas. Exemplo, a granola, que pode estar cheia de açúcar e gordura. Quando comprar, leia o rótulo! O ideal é optar por cereais integrais e sem açúcar.
Carne magrinha
Fazer um bife sem óleo é possível, sim! Basta ir regando a carne com água (para não grudar). Se você sente falta da aparência tostadinha e do sabor extra que a gordura dá, uma dica é adicionar um fio de óleo ao fim do preparo.
Fuja das situações de risco
Quando estiver no restaurante, sente-se o mais longe possível do bufê. Ou, deixe a travessa dos alimentos mais calóricos longe do seu alcance. Ou, assim que acabar a refeição levante-se da mesa. Sem aquele festival de tentações em sua cara, você tem chances maiores de resistir às calorias extras.
http://drricardoamim.site.med.br/index.asp?PageName=Truques-20que-20-22emagrecem-22-20o-20card-E1pio
Psicologia por trás do emagrecimento
Autor: Marcos Muniz
O reality show "O grande perdedor" exibido pelo SBT todo domingo às 20 horas traz um diferencial a estes tipos de programas. Neste, os 14 participantes selecionados são obesos e além de conviver 24 horas com pessoas desconhecidas dentro de uma mesma casa, têm uma tarefa mais difícil: emagrecer o máximo possível.
A perda de peso é garantia de permanência na casa e pode levar ao prêmio de R$300 mil. Divididos em dois grupos (equipe vermelha e equipe azul), todos os participantes devem se esforçar para perder o máximo de peso durante a semana, já que no domingo enfrentam a balança. O grupo que perder menos peso deve indicar um integrante ao "paredão". O outro concorrente que disputará o voto do público é aquele que emagrecer menos dentre todos os participantes.
A proposta parece tentadora quando se pensa no prêmio final e na vantagem de sair da casa mais magro. No entanto, não é tão simples quanto parece, pois o dia-a-dia deles não é como uma dieta comum ou uma reeducação alimentar. Os participantes são acompanhados por especialistas e passam por diversas situações de provação, como por exemplo, atividades em que têm a opção de resistir às guloseimas ou comê-las e ganhar determinada quantia em dinheiro. A intenção das provas é incentivá-los ao processo de emagrecimento.
A psicóloga da Unifesp especialista em obesidade, Patrícia Spada, explica que resistir a este tipo de "chantagem" é uma tarefa ainda mais difícil para pessoas obesas, já que, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a obesidade é uma doença. "O obeso usa a comida como se fosse uma droga. Levando em consideração esse comportamento aditivo, a melhor forma para um obeso emagrecer é incentivar o lado saudável dele, que é a consciência, não submetê-lo a tentações", esclarece.
Ela afirma ainda que se houver um treinamento para o fortalecimento da consciência do obeso, ele vai resistir. Ou seja, o trabalho maior é conscientizá-lo de que ele realmente precisa emagrecer. "A maioria quer ser magro, mas poucos querem emagrecer. É difícil entrar em contato com o sofrimento inerente ao processo de reeducação alimentar".
Na maioria dos casos, a necessidade exagerada por comida faz parte do mundo mental da pessoa. Prova disso é que de 95 a 98% dos casos de obesidade são por causas exógenas, que são fatores externos, como por exemplo, sedentarismo, fator genético, dinâmica familiar conturbada, hábitos alimentares inadequados ou vínculo mãe-filho comprometido.
A OMS também caracteriza a obesidade como síndrome, por ser multifatorial. Isto significa que ela pode ser conseqüência de diversos problemas. Por esta razão o tratamento de um obeso deve ser acompanhado por uma equipe interdisciplinar (psicólogo, nutricionista, educador físico e médico).
Patrícia ressalta a importância deste trabalho em conjunto e diz que o psicólogo deve estar sempre atento, pois o paciente pode precisar de um acompanhamento psiquiátrico (casos que necessitam de algum tipo de medicamento) ou endócrino.
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