OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

O GRILL : PERSONAGEM PRINCIPAL DA DIETA REGULADA

Talvez a primeira coisa que me lembro ter sido fundamental para minha reeducação alimentar foi a compra de um grill. Adquirindo o hábito de utilizá-lo cotidianamente eu escapei definitivamente de frituras em casa, aqui não como mais nada frito, isso é uma grande coisa!

Não chego a grelhar legumes, embora saiba que posso fazer isso, mas prefiro come-los levemente cozidos, com toda sua umidade natural, mas carnes, frangos, peixes e até pães integrais de manhã: Tudo no grill!
 
É prático e muito funcional, é ótimo pra quem (como eu) tem que fazer sua própria comida e come-la só, por algum período curto de um a dois dias... se você é do tipo que ama frituras, vai estranhar no começo, mas acredite, tudo é questão de hábito e de saber usar da melhor forma, não deixar ficar muito tempo para não ficar ressecado...aliás, é preciso uma certa prática no uso do grill, ele pode ser mais rápido ou mais lento do que você imagina, é preciso acompanhar sempre, especialmente nas primeiras vezes...

O recipiente onde escorrem as gorduras nos dá uma noção de quanta bobagem nós comemos impunemente... com o tempo e a sustentação da minha alimentação saudável, esse recipiente fica cada vez mais limpo, acho que meu gosto se habituou a comer coisas mais saudáveis ...

O tempo ajuda muito!

http://vamocome.blogspot.com.br/2009/06/o-grill-personagem-principal-da-dieta.html 


Comida grelhada e saudável

Confira algumas receitas rápidas e deliciosas feitas no grill

Para sair do cotidiano de um bife grelhado, peito de frango, hambúrguer e linguiças, vamos incrementar as suas receitas e fazer pratos mais elaborados, que agradarão desde sua família, até mesmo para um jantar especial ou petiscos com amigos. 

Se sua comida precisa de ainda mais rapidez no preparo, saboreie o Filé Mignon com Cogumelos:
Separe quatro bifes de filé mignon, com média de 120g cada, 1 colher de sopa de salsinha bem picada, 1 dente de alho, 1 colher de chá de sal, ½ colher de pimenta do reino em pó, 120 g de cogumelos em conserva, fatiados e escorridos e azeite para pincelar o grill. Após pincelado, aqueça o grill por cinco minutos e remova toda a gordura visível da carne, colocando os bifes no grill, salpicados com salsinha, alho, sal e pimenta, durante o preparo. Ele deve ser grelhado por dois minutos, até ter os cogumelos espalhados sobre os bifes, para grelhar por mais ½ minutos e então saboreá-los.
Com a mesma rapidez, prepare o Peito de Frango Grelhado na Mostarda:
Em uma tigela pequena, misture 1 colher de mostarda, 1 colher de maionese light, 1 colher de vinagre de vinho, ½ colher de sal, 1 colher de pimenta do reino em pó e 1 dente de alho amassado. Pincele o grill com azeite, pré-aqueça por cinco minutos e disponha dois peitos de frango, com uma colherada de molho em cada pedaço. Deixe grelhar por cinco a sete minutos, de acordo com o gosto e sirva a seguir.
Um Hamburguer Caseiro pode levar seu toque e sabor exclusivo:
Separe ½ kg de carne moída, divididas em duas partes, formando bifes chatos. Coloque sobre eles,  a mistura de ¼ xícaras de chá de azeitonas pretas picadas, ¼ xícara de chá de queijo provolone picado, sal e pimenta do reino. Feche as duas partes da carne, com o recheio dentro, apertando bem as beiradas, para não vazar. Pincele os hambúrgueres com óleo e grele por 10 minutos, virando uma vez. O rendimento é para quatro pessoas.
A saborosa Carne de Porco, abolida por muitas dietas, fica deliciosa feita no grill:
Retire os fios de 500 g de vagem e corte-as pela metade, separe 500g de couve flor em buques e descasque e corte 1 cenoura em tiras, cozinhando-os em água e sal. Tempere 900 g de bifes de porco com sal a gosto e suco de 1 limão, aqueça a grelha e coloque a carne. Misture manteiga derretida com 1 dente de alho picado e os legumes cozidos e sirva em seguida.
Saboroso e rápido, o Filé de Linguado Vapt-Vupt é uma opção saudável para sua família:
Separe 1 colher de chá de azeite de oliva, 2 colheres de sopa de suco de limão, 1 dente de alho amassado, 1 colher de salsinha fresca bem picada, 1 colher de pimenta do reino em grãos, 4 filés de linguado e azeite. Pincele o grill com azeite e deixe-o aquecendo por cinco minutos. Junto o azeite, suco de limão, alho, salsinha e pimenta numa tigela, misturando bem os ingredientes. Coloque os filés de linguado no grill aquecido, despejando cuidadosamente um pouco do molho de limão. Grelhe por cinco minutos ou até as escamas se soltarem.
As crianças vão adorar as Salsichas Grelhadas:
Para isso, lave bem as salsichas na quantidade que desejar e corte em pedaços superficiais na diagonal, ao longo de todas, como se fossem um pão. Grelhe os dois lados por cinco minutos cada. Misture com um molho feito com 2 colheres de sopa de maionese, 1 colher de sopa de mostarda, 1 pitada de orégano e 1 pitada de salsa, bem misturados. Fica uma delícia!
Um excelente petisco:
separe queijos coalhos e retire os palitos, deixe-os dourar por 3 minutos em grill já aquecido e sirva com palitinhos espetados. Fará muito sucesso para acompanhar bebidas e um bom bate papo, assim como o pão de alho. Corte pães franceses em quatro rodelas, passe generosamente a mistura de 2 colheres de sopa de maionese, 2 dentes de alho amassados e meia colher de orégano. Deixe grelhar por 4 minutos. 
Fácil e diferente, a popular mortadela pode ser recheada e preparada no grill. Pegue fatias de mortadela, rechei com pedaço de mussarela, enrole-as e leve ao grill por 4 minutos. Retire e espete palitos para petiscos.
Até uma pizza pode ser preparada no grill:
Separe 1 ovo, ½ copo de leite, 1 colher bem cheia de margarina, 2 colheres de farinha, 1 colher de fermento em pó e sal, para sovar levemente essa mistura. Não precisa deixar crescer, separe a massa em discos, do tamanho de pizzas. Recheie com molho de tomate, mussarela e o que mais desejar e coloque no grill até a massa ficar consistente.
Para manter uma dieta vegetariana, use o grill também para legumes. Corte duas berinjelas ao meio no sentido vertical, dois pimentões sem sementes em fatias verticais, duas cenouras cortadas em diagonal, uma cebola cortada em oito gomos, uma batata doce cozida e cortada em fatias, cozinhe todos os legumes juntos no vapor, por cinco minutos e em seguida, coloque-os em uma travessa. Acrescente ¼ de xícara de chá de azeite de oliva, duas colheres de vinagre e dois dentes de alho amassados, para descansar junto com os legumes e misturar os sabores, em seguida, coloque os legumes no grill por dois a três minutos e sirva como prato principal ou complemento de carnes vermelhas ou brancas.
Alguns culinaristas indicam que a melhor forma do peixe para grelhar é o filé e não a posta, já que a carne não pode ser muito seca. O bife tradicional pode ser temperado até uma hora antes de grelhar, para absorver bem o tempero. Outra dica é envolver a carne bovina, de porco e frango ou linguiça, em papel alumínio durante o preparo no grill. Isso a torna ainda mais macia por dentro e grelhada por fora. 
 http://www.magazineluiza.com.br/PortaldaLu/verConteudo.asp?id=15855


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