OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

12 alimentos que estão na mesa de todo nutricionista

Nem os especialistas conseguem chegar a um consenso sobre qual é a melhor dieta a seguir. Comer como um homem das cavernas? Ficar em jejum por dois dias toda semana? Sem frutas? Só frutas? Cada um tem a sua. Porém, esses alimentos estão na mesa de todo nutricionista, para mais energia, mais saúde e um corpo fenomenal.


Água com limão1.         Água com limão - "Muitos dos meus amigos nutricionistas começam o dia bebendo um copo de água com limão, e esse ritual não é diferente comigo. 

A menos que você coma apenas alimentos crus e vegetais, o pH do seu sistema digestivo está provavelmente no lado do ácido. 

O limão é alcalino e ajuda a retomar o equilíbrio natural do corpo, o que é muito importante para a saúde no geral. Além disso, ingerir bastante água logo que você acorda é uma excelente forma de ativar seu sistema digestivo", comenta a nutricionista Carolyn Brown.

Ovos2.         Ovos - "Você vai encontrar uma caixa de ovos na geladeira de qualquer nutricionista, incluindo eu mesma. 

Os ovos acumuluram uma má reputação devido ao teor de colesterol, mas pesquisas demonstram que são limitadas as provas que ligam o consumo de ovos a doenças cardíacas. 

Além disso, esse alimento rico em proteína contém 70 calories, 13 vitaminas e minerais, e um nutriente anti-inflamatório chamado colina, que é necessário para a maioria das pessoas", afirma a nutricionista Jennifer McDaniel.



Homus3.         Homus - "O homus é o alimento mais conveniente de todo nutricionista. 

Em meia xícara, você adquire fibras, proteínas, carboidratos e gorduras boas do azeite", diz Jennifer McDaniel.






Quinua4.         Quinua - "A maioria dos nutricionistas prefere esse grão no lugar do arroz ou massa integral porque ele é uma fonte completa de proteína, ou seja, ele contém todos os aminoácidos essenciais de que seu organismo precisa. 

Ele também contém mais fibra do que os demais cereais, com 5g por xícara. E fica ainda melhor: a quinua é rica em ácidos graxos vegetais ômega-3, o que faz dela uma ótima maneira de incluir gorduras anti-inflamatórias na sua dieta", explica Jennifer McDaniel.

Couve5.         Couve - "Se existe uma verdura que todo nutricionista em qualquer lugar do mundo come e recomenda, é a couve. Esse vegetal de folhas é rico em nutrientes e está repleto das vitaminas K, A, e C, fibras, e cálcio. 

Além disso, ela contém muitos antioxidantes que previnem o câncer e nutrientes anti-inflamatórios. Meu modo de preparo favorito é fazer chips de couve. 

É um sucesso nas festas e as crianças adoram! 

Quebre a couve inteira em pequenos pedaços, espalhe azeite de oliva nas folhas, e leve ao forno a 150° por 10 a 15 minutos. É tão bom quanto batata frita, e muito mais saudável!", conta Carolyn Brown.

Nozes6.         Nozes - "Muitas das minhas clientes passam longe das nozes e outras castanhas porque elas contém alto teor de gordura, mas nós nutricionistas as adoramos porque sabemos que a gordura monoinsaturada pode ajudar a manter ou até perder peso, se consumida com moderação. 

Amêndoas são minhas favoritas. Elas satisfazem a vontade de mastigar algo crocante, e o combo de fibra e gordura sacia a fome. As nozes também contém muitas proteínas, antioxidantes, e uma variedade de vitaminas e minerais", conta Keri Glassman.

azeite7.         Azeite de oliva extra-virgem - "Os nutricionistas adoram alimentos que combinam sabor, nutrição e saúde, e o azeite de oliva extra-virgem possui esses três requisitos. 

Ele está repleto de antioxidantes e gorduras monoinsaturadas, além de ser delicioso. 

Procure sempre adquirir o azeite em garrafas que não sejam transparentes, pois o excesso de luz pode oxidar o óleo, minimizando alguns de seus benefícios para a saúde", comenta Kate Geagan.

Leite de amêndoas8.         Leite de amêndoas - "A maioria de nós concorda que é fácil exagerar no consumo de laticínios como iogurte, queijo, e até mesmo a proteína do soro do leite na sua barrinha de cereais. 

Eles estão escondidos nos alimentos que você menos espera. É por isso que os nutricionistas adoram o leite de amêndoas sem açúcar. 

A consistência é similar ao leite de vaca, porém com metade das calorias, e muita vitamina E. 

Eu gosto de usar o leite de amêndoas em smoothies, e também como substituto do leite comum quando faço aveis e pudim", fala Carolyn Brown.

Berries9.         Berries - "Uma porção de vermelhas é o que a maioria dos nutricionistas ingere quando estão com vontade de comer algo doce. 

Esses frutos estão repletos de fibras, vitaminas e antioxidantes, que são cruciais para um envelhecimento saudável. 

As melhores são aquelas mais escuras, como o mirtilo azul e a amora, pois têm as maiores doses desses antioxidantes poderosos", indica Keri Glassman, nutricionista em Nova York e autora dos livros The New You e Improved Diet.

iogurte10.       Iogurte grego - "Os nutricionistas são um pouco obcecados com o iogurte grego, mas por um bom motivo: ele contém duas vezes mais proteína e menos açúcar do que o iogure comum; é repleto de probióticos, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico; e possui menos lactose do que outros laticínios, o que é ótimo para quem tem intolerância à lactose", comenta Kate Geagan, nutricionistas em Park City, UT, e autora de Go Green, Get Lean.



Canela11.       Canela - "A canela é um daqueles temperos poderosos que todo nutricionista tenta incorporar em sua dieta. 

Pesquisas comprovam que meia colher de chá por dia pode ajudar a regular a glicose – quando ela está baixa, nós ficamos com fome -, por isso a canela é boa para diminuir o apetite. 

Eu sempre misturo uma colher de chá de canela nos meus grãos de café antes de moê-los. O café fica infundido com o sabor e todos os benefícios para a saúde que a acompanham", diz Jennifer McDaniel, nutricionista e representante da Academia de Nutrição de Dieta dos Estados Unidos.

abacate12.       Abacate - "Todo nutricionista que eu conheço concorda que o abacate é um alimento indispensável. Ele é uma excelentes fonte de gorduras saudáveis, que ajudam a manter a saciedade, logo é pouco provável que você fique com fome depois. Além disso, o sabor é incrível. Eu adoro fatiar um abacate na minha salada. Pesquisas demonstram que ele ajuda seu corpo a absorver nutrientes, e é um alimento perfeito se você está com pressa. Quando preciso pegar um vôo, sempre levo um avocado na minha bagagem de mão. Eu o corto pela metade, coloco um pouco de sal e pimenta, e junto com algumas bolachas salgadas é o lance perfeito para o avião", diz Carolyn Brown, nutricionista na Foodtrainers, em Nova York.














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