Olá pessoal! Vamos entender um pouco a
relação que há entre a esteatose e o processo de envelhecimento. A esteatose é
um distúrbio caracterizado pelo acúmulo de lipídeos em células hepáticas
(principalmente), células parenquimatosas e células de fibras cardíacas devido
a um comprometimento no metabolismo lipídico, o que forma vacúolos de gorduras
no interior de tais células.
Existem fatores mais relacionados à sua origem
tais como resistência à insulina (fator central) obesidade, hipertensão
arterial e diabetes mellitus tipo II.
Mais precisamente, vamos falar da esteatose hepática não alcoólica, que é um
tipo de doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) visto que não é
ocasionada pelo consumo de álcool e seus efeitos danosos no fígado. A esteatose hepática é mais comum no sexo feminino,
provavelmente por ação do estrogênio.
O hepatócito normalmente sintetiza lípideos e os exporta para o
tecido adiposo. Em condições normais de boa alimentação e metabolismo não
há acúmulo de triglicérides no hepatócito. A esteatose hepática pode ocorrer devido ao excesso de oferta de ácidos graxos ao fígado.
Há chegada de lípideos (na
forma de NEFA ou ácidos graxos livres) em excesso ao hepatócito, provenientes
do tecido adiposo, excedendo a capacidade do hepatócito de processá-los e
reexportá-los. Ocorre então uma intensa mobilização de ácidos graxos no tecido adiposo. A ativação da lipase
é excessiva devido principalmente à falta de insulina.
A quantidade de ácidos graxos que aportam
ao fígado é muito maior que a capacidade de metabolização pelos hepatócitos.
Consequentemente há esterificação e acúmulo de triglicerídeos no citosol dos
hepatócitos (esteatose). Essa
doença pode ocorrer também em função de uma deficiência na produção de lipoproteínas, dificultando a exportação de
triglicérides do fígado para outros tecidos.
Em relação ao envelhecimento, a esteatose
pode ocorrer devido a alterações histológicas do tecido hepático e fisiológicas
nos mecanismos de degradação lipídica ocasionadas pela senescência. Tais mecanismos
podem sofrer modificações ao longo dos anos que irão afetar o metabolismo
lipídico que ocorre no fígado, com maiores probabilidades de ocorrer em idades
mais avançadas em decorrência dos diversos fatores que atingem os processos
fisiológicos que promovem o envelhecimento, já tratados anteriormente neste
blog.
A tendência é que se engorde mais facilmente à medida que se envelhece.
Portanto os cuidados com o corpo (alimentação adequada, pratica regular de exercícios
físicos) devem ser cada vez mais valorizados com o avanço da idade.
A esteatose hepática não
causa sintomas. Normalmente, o diagnóstico é feito acidentalmente através de
exames de imagem, como ultrassonografias ou tomografias computadorizadas
solicitadas por outros motivos. A alimentação é o fator mais importante relacionada
ao desenvolvimento dessa doença, pois essa é a principal fonte externa de
gorduras para o corpo humano.
Não existe tratamento
específico para esteatose. O alvo deve ser o tratamento dos fatores de risco já
mencionados. A fase de esteatose pode ser reversível apenas com alterações dos
hábitos de vida.
Postado
por Beatriz Mariani
Referências:
Onde existe uma vontade, existe um caminho. Bernard Shawn
Nenhum comentário:
Postar um comentário