Por Carolina Mouta | Yahoo Contributor Network – qui, 3 de abr de 2014
Repolho: antioxidantes e vitamina C no pratoMuita
gente faz cara feia para o repolho. Mas, na verdade, quem deixa de
incluir o vegetal nas refeições não sabe o que está perdendo em matéria
de benefícios. E não são poucos! Os principais nutrientes são a vitamina
C, A e B, além de potássio, cálcio e enxofre.
Repolho: antioxidantes e vitamina C no pratoPor
sua condição familiar, o vegetal também possui substâncias
antioxidantes. "O repolho é da família dos crucíferos (assim como
brócolis, couve, couve-flor, couve bruxelas, nabo, agrião, rabanete,
etc), ajudando a prevenir o câncer, especialmente os de pulmão, de
cólon, de mama, de ovário, de próstata e de rim", ressalta Gisele Rosa,
nutricionista do
Hospital Infantil Sabará.
Esses elementos também protegem o organismo de infecções diversas. E a
vitamina C dá um suporte a mais. "Por ser rico em vitamina C auxilia na
prevenção de gripe e resfriados além de aumentar a imunidade", diz.
O repolho é um dos vegetais menos calóricos. Pode parecer mentira,
mas uma porção com 100 gramas possui somente 19 calorias. E esse é um
dos motivos de ser grande aliado nas dietas de emagrecimento.
"Por ser
um alimento de baixa caloria e rico em fibras - auxiliando no bom
funcionamento intestinal e promovendo sensação de saciedade - pode ser
acrescentado no plano alimentar de quem pretende emagrecer", esclarece a
nutricionista. No entanto, Gisele faz um alerta. "Apesar de a mídia
promover que o repolho roxo contenha substâncias específicas que possam
auxiliar na perda de peso ou queima de gordura, não há estudo que
comprovem essa propriedade", avisa.
No entanto, o repolho roxo possui antocianinas, substâncias que
ajudam a reduzir o risco de infarto. Mas não é só isso. "Alguns
nutrientes como a vitamina C (auxilia no sistema imune), selênio
(mineral importante para manter a pele mais saudável) e fósforo
(importante mineral que participa na formação óssea) estão em maior
quantidade no repolho roxo", observa a especialista.
Mas o
repolho branco sai na vantagem quando o assunto é a quantidade de
potássio e vitamina A. "Por ser rico em potássio, o repolho é indicado
para praticantes de atividades físicas. O mineral é um nutriente
importante para contração muscular e sua falta pode causar câimbras",
esclarece Gisele.
Repolho: antioxidantes e vitamina C no prato
Apesar de tantos benefícios, algumas pessoas precisam ter um cuidado
maior no consumo do repolho. "Existem pessoas que tem uma sensibilidade
maior ao vegetal, tendo muitas flatulências e até cólicas intestinais,
sendo recomendado que a porção consumida seja pequena ou até mesmo que o
consumo seja evitado", sugere Gisele, explicando que todos alimentos da
família dos crucíferos quando chegam ao intestino são fermentado por
bactérias intestinais a oxido de enxofre, causando desconforto.
Para comprar um bom exemplar, escolha repolho com as folhas mais
firmes e mais pesados. "Para conservar, retire as primeiras folhas e
guarde na gaveta da geladeira sem cortar para que não perca nutrientes,
dentro de um saco transparente limpo e seco", aconselha a nutricionista,
explicando que, dessa forma, o vegetal dura até 10 dias. Pode ser
armazenado de 8 a 10 dias.
Gisele Rosa avisa que a melhor forma de consumir o repolho é cru,
pois o calor destrói parte das vitaminas. "Ser for refogar que seja por
pouco tempo, de forma que ele fique crocante. Uma dica para evitar o
cheiro de enxofre característico é não tampar a panela durante o
preparo", ensina.
Agora que você já sabe o tanto de benefícios que o repolho pode
trazer para a sua saúde, que tal preparar uma receita básica, rápida e
gostosa? Veja a sugestão da nutricionista Gisele Rosa:
Salada de repolho
Ingredientes:
- 1 repolho pequeno
- ½ cebola média
- 3 colheres sopa de vinagre branco
- Azeite
- Sal
- Pimenta do reino branca
- Salsinha picada
Modo de Preparo:
Pique o repolho em tirinhas finas. Pique a cebola em rodelas.
Acrescente o vinagre, o azeite a gosto, uma pitada de sal, a pimenta do
reino a gosto e a salsinha.
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