Somos constantemente bombardeados com a ideia de que estar magro é quase uma qualidade do caráter de uma pessoa, associamos a magreza
com saúde, qualidade de vida, beleza e felicidade. Atrelados a essas
ideias, vêm alguns conceitos de alimentação saudável e muitas vezes o light está bem incrustrado no meio deles.
Mas, será que os alimentos light são realmente saudáveis? Vamos ver 4 boas razões para evitar alimentos light, que são defendidas por muitos. Vem comigo!
Conceito de light
Para um alimento ser considerado light ele deve ter redução de no mínimo 25% de pelo menos 1 ingrediente, que pode ser açúcar, gordura, sal ou outros, em relação ao produto convencional. Os produtos light não são necessariamente de baixa caloria e muito menos saudáveis e inofensivos como muitas vezes tendemos a acreditar.
Ao diminuir ou excluir um ingrediente,
muitas vezes se compensa em outro, para garantir um sabor atrativo.
Normalmente quando se diminui açúcar, aumenta-se gordura e/ou sódio. É
preciso sair da hipnose e condicionamento da palavra light e ficar atenta ao rótulo de composição desses alimentos.
Pensando em alguns alimentos que vem
escrito em negrito 0% açúcar, 0% gordura e zero calorias, fica a dúvida:
afinal, do que eles são feitos? De produtos químicos? Pois é… Vamos às 4
boas razões para evitar alimentos light ou dar o tratamento que eles merecem!
Boas razões para evitar alimentos light
1ª –
Boa parte desses alimentos são altamente processados e cheios de aditivos químicos. E definitivamente, aditivos químicos não são saudáveis. O
aspartame,
muito utilizado nos produtos em substituição ao açúcar, é amplamente
relacionado a vários problemas de saúde como enxaqueca, aumento de peso e
pressão arterial, fadiga crônica, problemas de visão, entre outros, e
ele é só um dos exemplos.
2ª – Alterações no metabolismo
– O consumo constante de produtos light traria efeitos múltiplos sobre o
metabolismo, deixando-o mais lento e propenso a armazenar gordura.
3ª – Altera a percepção de saciedade e fome
– O consumo excessivo de produtos light não só altera a percepção de
saciedade e fome, como tem um efeito psicológico “já que é light, posso
comer um pouco mais”; não é à toa que duas pesquisadoras americanas,
Júlia Wolfson e Sara Bleich, demonstraram em seus estudos uma estreita
relação entre consumo de produtos light e obesidade nos EUA.
4ª – Desperdício de dinheiro por produtos nem tão saudáveis assim,
os preços dos produtos light podem ultrapassar até 100% em relação aos
tradicionais por uma redução de 25%, será que realmente vale a pena?
Alimentação saudável
Nessa linha de raciocínio, se você quer
investir em uma alimentação verdadeiramente saudável, prefira alimentos
frescos, integrais, pouco processados e com baixos índices de aditivos
químicos, o segredo é manter uma
dieta equilibrada com uma quantidade adequada de consumo.
Em casos de doenças e restrições
alimentares, é necessário avaliar qual é o mal menor em relação aos
produtos light, diet e similares e, nestes casos, um nutricionista pode
ser de grande ajuda!
Maiara Fidalgo é nutricionista e
especialista em Nutrição nas doenças crônicas não transmissíveis e
nutrição comportamental. Para falar com ela,
clique aqui!
http://lar-natural.com.br/4-boas-razoes-para-evitar-alimentos-light/
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