Já ouviu falar sobre dieta da fertilidade? Sim, ela existe e é capaz de beneficiar mulheres com desequilíbrio na ovulação e dificuldade para engravidar.
Vamos ver quais são os alimentos que aumentam a fertilidade e que fazem o sucesso dessa dieta. Vem comigo!
Dieta da fertilidade – o estudo
O tema foi objeto de estudo que resultou no livro The fertility Diet
(Dieta da Fertilidade), editora Campus-Elsevier. Nele os pesquisadores
Jorge Chavarro e Walter C. Willett chegaram à conclusão que a insulina e a enzima globulina influenciam na ovulação, e essa relação é resultado dos alimentos ingeridos.
Os alimentos que beneficiam a fertilidade são os com baixo índice glicêmico, livre de gorduras trans e ricos em vitaminas e sais minerais.
Mulheres com ciclo irregular, distúrbio hormonal como ovário policístico, peso excessivo ou abaixo do peso recomendável podem se beneficiar dessa dieta na hora de engravidar e, se olhar bem, são princípios de toda dieta saudável e equilibrada.
Alimentos que aumentam a fertilidade
- Alimentos com baixo índice glicêmico – esses alimentos deixam as taxas de insulina e globulina mais estáveis e isso contribui para o equilíbrio dos hormônios sexuais e, consequentemente, para uma boa ovulação.
Prefira alimentos integrais, e faça combinações de carboidratos com
porções de proteína e gordura boa, isso evita os picos glicêmico e
atende nosso objetivo.
- Alguns alimentos com baixo índice glicêmico são arroz integral, quinoa, aveia, batata-doce, inhame, grão de bico, atum, mandioquinha, milho, etc.
- Proteínas – equilibrar o consumo de proteína animal
e vegetal também é importante nessa hora, dando preferência por carnes
magras e investindo, principalmente, em boas fontes de proteína vegetal
como quinoa, grão de bico, feijões, cogumelos, etc.
- Gorduras saudáveis – Fique longe das gorduras trans,
já as gorduras saudáveis são importantíssimas para o bom funcionamento
da saúde hormonal. Invista em alimentos ricos em gorduras saturadas,
como o ômega 3 da semente de linhaça, chia, peixes de água fria, nozes, etc.
Alimentação e equilíbrio hormonal
Outros alimentos que são ótimos para o equilíbrio hormonal são os ricos em licopeno, como o tomate, goiaba vermelha, abóbora, mamão, acerola, melancia, cenoura, caqui, etc., em vitamina A, como ovos, fígado, agrião, espinafre, couve, cenoura, mamão e manga, em vitamina D,
como atum, sardinha, iogurte, ovos, manteiga e fígado, e sem esquecer a
importância de 15 minutos de sol por dia para sintetizar a vitamina.
Ainda fazem parte desse grupo de
alimentos os ricos em vitaminas do complexo B como abacate, banana,
peito de frango, salmão, atum, carnes, ovos, leite e queijos, com
destaque para a B9 (
ácido fólico),
essencial para a boa formação do bebê e também fertilidade da mamãe. As
principais fontes são alimentos de origem animal (carnes, vísceras,
ovos, salmão, etc.) e, também, em
verduras escuras como couve, brócolis, espinafre, rúcula e escarola e, ainda, em feijões, batata, lentilha, ervilha, gérmen de trigo,
levedo de cerveja, aspargos, frutas cítricas (laranja, limão, tangerina, etc.) e morango.
A vitamina E também tem
seu papel de destaque, melhorando a qualidade do endométrio, do útero e
a vascularização da região, presente em alimentos como azeite de oliva,
outros óleos vegetais, castanhas e sementes.
Outros
nutrientes que também entram na dieta são o
zinco presente em ostras, castanhas, nozes, farelo de aveia e carne bovina,
selênio em gérmen de trigo, alho, castanha-do-pará, ovos e arroz integral e, por último, o
ferro, que tem como principal fonte a carne vermelha, fígado, aves, peixes, vegetais verde-escuros e leguminosas.
Alimentos que devem ser evitados
Neste quesito os alimentos a serem
evitados seguem as mesmas recomendações de quem busca uma alimentação
saudável, que são: evitar gorduras ruins (saturada em excesso e trans),
alimentos industrializados, ricos em aditivos químicos e sódio, e doces.
Dietas restritivas e pobres em nutrientes podem prejudicar a ovulação.
Diante a dificuldade de engravidar é
importante se submeter a avaliação médica especializada para identificar
as possíveis causas e tratamentos. O acompanhamento de uma
nutricionista pode ser de grande ajuda!
Maiara Fidalgo é nutricionista e
especialista em Nutrição nas doenças crônicas não transmissíveis e
nutrição comportamental. Para falar com ela,
clique aqui!
http://lar-natural.com.br/alimentos-que-aumentam-fertilidade/
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