Quando compramos uma bandeja de carne
no supermercado ou pedimos um inocente hambúrguer, pouca gente se dá
conta de que ali está um pedaço de um animal. E que aquela refeição tem
cada vez mais impacto no meio ambiente. Foi-se o tempo em que a maioria
da carne vinha de fazendas onde os animais eram criados soltos e podiam,
bem ou mal, viver como sua espécie deveria viver. O que comemos hoje na
maior parte é fruto de uma criação em escala industrial, na qual os
animais são geneticamente preparados, têm a mobilidade restrita em
confinamentos superlotados e estressantes e recebem uma dieta carregada
de aditivos. A produção, o tratamento e o abate muitas vezes são feitos
de maneira cruel e dolorosa. Informações que passam bem longe de
cardápios e rótulos. “A carne é uma indústria de US$ 140 bilhões anuais,
que ocupa perto de um terço de todo o território do planeta, molda os
ecossistemas do oceano e pode determinar o futuro do clima da Terra”,
diz Jonathan Safran Foer no livro Comer animais (ed.
Rocco), em que relata como funciona a produção da carne em escala
industrial. Como muitos que decidiram explorar o assunto, virou
vegetariano convicto. Nas próximas páginas, reunimos dados que mostram o
que está por trás dos pedaços de animais oferecidos em restaurantes e
supermercados. Não consegue, nem quer, viver sem carne? Tudo bem. Mas é
bom que saiba o que isso significa. Para você e para o resto do planeta.
Angelo Christo/ Corbis/ Latinstock
Cérebro de porco
Considerados bichos inteligentes e sensíveis,
os porcos têm um grau mais alto de autoconsciência e maior capacidade
de interação do que certos humanos com lesões cerebrais ou em estado de
senilidade.
Porcos têm linguagem.
Com frequência atendem quando são chamados (pelos humanos e pelos
outros porcos), gostam de brinquedos (e têm seus favoritos) e são capazes de jogar videogames com controles adaptados aos focinhos.
Porcos de granja normalmente são abatidos quando chegam a cerca de 100 kg. Se continuassem a viver, poderiam passar dos 350 kg.
Por conta própria, os leitões tendem a ser desmamados com cerca de 15 semanas, mas nas granjas industriais eles são desmamados com 15 dias. Com essa idade, não conseguem digerir direito comida sólida, por isso recebem remédios contra diarreia.
Uma série de antibióticos, hormônios e outros produtos farmacêuticos na comida dos animais mantém a maioria deles viva até o abate, a despeito das condições de higiene e confinamento em que são mantidos.
Não é incomum porcos aguardando o abate terem ataques cardíacos ou perderem a capacidade de se locomover.
Com 38 milhões desses animais, o Brasil é o quinto maior produtor de carne suína do mundo, atrás de China, EUA, Alemanha e Espanha.
Criações de Porcos em extremo confinamento são laboratórios ideais para o aparecimento de novos vírus que
podem nos infectar. Infectologistas apontam que as criações intensivas
de porcos e frangos são as mais perigosas fontes de vírus potencialmente
letais aos humanos.
Lester Lefkowitz/ Corbis/ Latinstock
A pesca de atum provoca a morte de outras 145 espécies capturadas por acidente, incluindo baleias, tubarões, arraias e tartarugas. Para produzir cada prato de sushi de atum é necessário outro prato de 1,5 m de diâmetro para conter todos os animais que foram mortos “sem querer” durante a pesca.
De cada dez atuns, tubarões e outros grandes peixes que viviam nos oceanos há cem anos sobrou apenas um. Muitos cientistas preveem o colapso de todas as espécies - alvos de pesca em menos de 50 anos.
Antigamente os pescadores localizavam os cardumes de atum e então os puxavam no braço, um por um, com vara, linha e gancho. Hoje isso é passado, são usadas pesca de arrastão ou espinhel.
1,4 bilhão de anzóis são lançados por ano com espinhel (em cada um é usado como isca carne de peixe, lula ou golfinho).
Quase todos os peixes e frutos da pesca hoje contêm traços de mercúrio, metal tóxico que se acumula no organismo dos animais (humanos também) e pode afetar o sistema nervoso e causar demência. O risco varia de acordo com a quantidade e a espécie de peixe consumida.
Quanto
maior o peixe e quanto mais tempo ele tiver de vida maiores são as
chances de acumular o metal. Segundo a FDA (agência que controla
alimentos e medicamentos dos EUA), tubarão, peixe-espada e cavalinha são espécies que devem ser evitadas.
A maioria do salmão que comemos vem da aquicultura. Uma fonte de problemas nessa atividade é a presença abundante de parasitas que prosperam em águas não correntes – em número 30 vezes maior do que o normal.
Elohim Barros/ www.flickr.com/elohimbarros
O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina e possui o segundo maior rebanho, com 205 milhões de bois e vacas – mais do que um animal por habitante. O rebanho só fica atrás do da Índia, onde é proibido matar vacas.
A pecuária é a causa número um das mudanças climáticas. Estudos da ONU apontam que o setor é responsável por 18% das emissões de gás estufa,40% a mais que todos os meios de transporte do mundo – carros, caminhões, trens e navios – juntos.
O Brasil é o quarto maior emissor mundial de gases de efeito estufa, principalmente por causa das queimadas e do desmatamento da Amazônia. A criação de bovinos é responsável por 80% do desmatamento da floresta brasileira, segundo o Ministério do Meio Ambiente. Nos anos recentes, a cada 18 segundos 1 hectare da Amazônia foi convertido em pasto.
O
maior consumidor mundial de carne bovina são os Estados Unidos,
seguidos de União Europeia e Brasil. Segundo o IBGE, cada brasileiro
consome em média 34,7 quilos de carne bovina por ano.
Para produzir 1 quilo de carne de boi são necessários 15 mil litros de água. A produção de 1 quilo de arroz consome 3 mil litros de água.
Por meio de arrotos e flatulências, o boi libera metano, um gás com potencial de efeito estufa 20 vezes maior do que o dióxido de carbono.
Um dos principais alvos de críticas dos grupos de defesa dos animais é a produção da vitela,
a carne de bezerros. Sua maciez e brancura vêm do fato de que os
animais são alimentados apenas com leite e criados em baias minúsculas,
que os impedem de se locomover e criar músculos.
Produtores de ovos muitas vezes manipulam a comida e a luz a fim de aumentar a produtividade. O objetivo é reprogramar o relógio biológico das galinhas para que comecem a pôr os ovos mais cedo. Galinhas criadas em escala industrial põem mais de300 ovos por ano – duas ou três vezes mais do que na natureza.
A maioria dos filhotes machos das galinhas poedeiras é destruída por não terem “valor comercial”. Boa parte dos pintinhos é sugada por canos até uma placa eletrificada. Outros são enviados para trituradores.
Na produção industrial, a galinha não é criada de forma livre – não pode andar, ciscar e reproduzir seu comportamento natural. Muitas vezes até quatro animais são colocados numa mesma gaiola de meio metro quadrado. O estresse do confinamento e da superlotação provoca o canibalismo. Para não correr o risco de uma galinha devorar a outra, os bicos são cortados desde cedo.
Assim como os porcos, aves criadas dessa forma industrial são focos para o aparecimento de novos vírus que podem infectar o homem.
As galinhas de antigamente tinham uma expectativa de vida de 15 a 20 anos, mas o frango de corte moderno é abatido em seis semanas.
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de carne de frango, atrás dos EUA e da China. Em 2009 foram abatidos 4,7 bilhões de frangos no país.
Se você não quer deixar de comer carne
Dê preferência a carnes com certificado de bem-estar animal, como o do frango da marca Korin.
Prefira
carne bovina orgânica, de bichos criados soltos e alimentados em pasto
sem agrotóxico. Diversos supermercados comercializam esse tipo de
produto. Pergunte ao gerente.
Consuma
ovos caipiras, de galinhas criadas soltas e alimentadas com cereais
orgânicos. A granja Yamaguishi é referência nesse tipo de criação.
Pressione
os supermercados para exigir dos fornecedores um sistema de
rastreamento que garanta que a carne vendida não venha de áreas de
desmatamento ilegal da Amazônia.
Escolha
peixes com baixa concentração de mercúrio, como o salmão. Para ter uma
idéia sobre os níveis de contaminação, consulte a tabela feita pela
FDA: http://tinyurl.com/37m3r7r.
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