Alessandra Nogueira em
19.01.2010
as 13:43
A cozinha é o coração dos lares brasileiros. Toda a família se reúne
nela e faz visitas constantes ao local. Mas você sabia que não é só a
comida que sai da cozinha que pode influenciar seu peso? Tudo – desde o
tamanho dos pratos até as lâmpadas – tem um efeito direto na quantidade
de comida que você ingere.
Quer saber se a estrutura da cozinha está sabotando sua dieta? Confira a lista abaixo:
1. Pratos do tamanho de bandejas
Grande parte das pessoas enche o prato em cada refeição e tenta comer
tudo o que está ali dentro. Sendo assim, não precisa ser um grande
cientista para notar que quanto maior o prato que você usa, maior a
quantidade de comida que você ingere. De acordo com pesquisas, os pratos
cresceram em torno de 25% desde os anos 70. Estima-se que, se você
comer em um prato com 5 cm a menos de diâmetro, você estará ingerindo
22% a menos de calorias. Você também pode alterar a maneira com que
organiza o prato. Se você encher uma boa parte dele com uma salada
volumosa terá uma refeição mais magra e saudável.
2. Seu estômago adora luz brilhante
Uma lâmpada de maior potência pode aumentar seus níveis de stress,
estimulando seu apetite e fazendo você comer mais rápido. Mas deixar sua
cozinha no escuro também não é a solução ideal. Você estará diminuindo
suas inibições e comendo demais da mesma forma. Os cientistas estimam um
número exato de watts que você deve usar na hora das refeições – 240
watts, no total, somando todas as lâmpadas do cômodo, oferecem a
iluminação ideal. Outra dica é deixar a luz da cozinha desligada entre
as refeições – seu subconsciente entende aquilo como um sinal de que a
cozinha está fechada. Ou seja, vai ser mais difícil para você fazer
aquele lanchinho nada saudável entre refeições.
3. Organize sua cozinha
A cozinha, por ser uma área comum para toda família, acaba sendo um
dos lugares mais bagunçados da casa. Segundo os cientistas, um lugar
bagunçado torna a alimentação saudável mais difícil. É muito mais fácil
pegar um salgadinho se ele estiver em cima da mesa do que se estiver
guardado na despensa, por exemplo. Além disso, a bagunça leva ao stress
e, como já vimos, o stress faz com que você coma mais e mais rápido.
4. Copos largos
Pesquisas mostram que as pessoas tomam mais refrigerante quando se
servem em copos baixos e largos do que copos altos e finos. Isso
acontece porque nos concentramos na altura de uma bebida quando
despejamos da garrafa para o copo. Sendo assim, copos mais altos dão a
impressão de mais saciedade com menor quantidade – o que sempre é bom
para quem está de
dieta. E o ideal é trocar o refrigentamente açucarado pelo seu equivalente sem calorias.
5. Não compre os grandes pacotes econômicos
Sim, para suas contas, comprar aquele pacote enorme de batatas fritas
do que vários pacotes pequenos é melhor. Mas isso não se aplica na sua
dieta. Quanto mais comida estiver disponível em um mesmo recipiente,
mais você comerá. A solução é que comprar aquele pacotão de bolachas e
separá-los em vários pacotinhos, em casa mesmo. Assim você percebe se
está ultrapassando ou não a quantidade ideal de comida mais facilmente.
6. Tire o chocolate de vista
Só ver aquela caixa de bombons em cima da geladeira já o deixa com
fome, certo? Então tire tudo o que for tentador de sua vista. Ver comida
deliciosa “disponível” faz com que seu organismo libere dopamina, o que
pode causar uma vontade súbita de comer. A solução é guardar bem essas
delícias e, de preferência, em lugares opacos, não em potes
transparentes, onde você realmente não as veja.
7. Diga não para a TV na cozinha
Ter uma TV na cozinha ou levar seu laptop para lá só fazem com que
você fique ainda mais tempo no lugar. E ficar ainda mais tempo na
cozinha só pode significar uma coisa: você vai comer mais. Segundo um
estudo recente, pessoas que comem vendo TV comem mais a cada refeição e
fazem, em média, uma refeição a mais do que pessoas que comem longe do
aparelho. Então, lugar de TV é na sala e da comida é na cozinha.
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