OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sábado, 2 de março de 2013

Dieta mediterrânea reduz em 30% risco cardiovascular

Estudo recomenda alimentação rica em azeite de oliva, frutas secas, peixe, frutas frescas, vegetais e vinho

AFP

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Uma dieta mediterrânea, rica em azeite de oliva, frutas secas, peixe, frutas frescas, vegetais e vinho reduz em 30% o risco de uma pessoa sofrer doenças cardiovasculares, segundo o maior estudo sobre o tema publicado até hoje nos Estados Unidos.

A pesquisa clínica, que confirma as observações epidemiológicas anteriores, foi realizada na Espanha com 4.479 pessoas, homens e mulheres de 55 a 80 anos durante mais de cinco anos. Os resultados foram publicados na segunda-feira na edição online da revista científica New England Journal of Medicine.

"Comprovamos que uma dieta alimentar mediterrânea sem restrições quantitativas, completada com colheradas de azeite de oliva ou de frutas secas, reduz substancialmente o risco de crises cardíacas e acidentes vasculares cerebrais em pessoas que têm mais risco de desenvolver doenças cardiovasculares", escreveram os autores do estudo, dirigido pelo doutor Ramón Estruch, professor de medicina da Universidade de Barcelona.

Os participantes foram divididos em três grupos, um deles de controle. O primeiro grupo continuou uma dieta mediterrânea tradicional, com um consumo de ao menos quatro colheres de sopa de azeite de oliva no seu cotidiano. O segundo grupo, também submetido a uma dieta mediterrânea, deveria consumir cerca de 30 gramas de uma variedade de nozes, amêndoas e avelãs todos os dias, ao invés do azeite de oliva.

Os participantes destes dois grupos consumiram ao menos três porções de frutas e duas de verduras a cada dia. Eles tinham também que comer peixe três vezes por semana, evitar a carne vermelha e dar preferência à carne branca, como o frango. O grupo ainda deixou de consumir bolos ou alimentos industriais e limitou seu consumo de produtos lácteos ou carnes de porco processadas, como a salsicha. 
Aqueles habituados a beber vinho durante as refeições puderam tomar ao menos sete taças por semana.

Os pesquisadores observaram que os participantes que mantiveram a dieta mediterrânea ao medir o hidroxitirisol na urina, um marcador do consumo de azeite de oliva. Para as nozes e as amêndoas, determinaram o nível de ácido linoleico no sangue.

Os autores estimam que "os suplementos de azeite de oliva e de frutas secas explicam provavelmente a maior parte dos benefícios observados na dieta mediterrânea nos dois grupos".

Segundo eles, o estudo permite comparar os efeitos desta alimentação com a atual dieta ocidental.
 
 

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