Um estudo que durou dez anos descobriu dois padrões alimentares
específicos que aumentam o risco de morte em adultos mais velhos.
Os pesquisadores monitoraram os hábitos alimentares de 2.582 adultos
com idades entre 70 a 79 anos. Eles diminuíram as dietas a seis padrões:
Alimentos Saudáveis; Produtos Gordurosos; Doces e Sobremesas; Carnes,
Frituras e Álcool; Cereais Matinais e Grãos Refinados.
Num geral, comparado a pessoas que comem alimentos saudáveis, homens e
mulheres nos seus 70 anos que comem alimentos com alto teor de gordura
ou muitos doces e sobremesas têm um risco de morte 40% maior.
Mesmo após o ajuste para fatores de risco como sexo, idade, raça,
educação, atividade física, tabagismo e consumo calórico total, os
padrões alimentares “Produtos Gordurosos” e “Doces e Sobremesas” ainda
mostraram um maior risco de mortalidade do que o padrão de alimentos
saudáveis.
O nome do grupo normalmente tem a ver com a quantidade de calorias
ingerida de apenas um grupo de alimentos. O grupo “Doces e Sobremesas”
tira 25,8% de sua energia total de doces. O “Grãos Refinados” tira 24,6%
de sua energia total de grãos refinados. O grupo de “Cereais Matinais”
tira 19,3% de sua energia total de cereais, e o grupo “Produtos
gordurosos” tira 17,1% de sua energia total de alimentos lácteos com
alto teor de gordura.
Os seis padrões de consumo alimentar são:
“Alimentos Saudáveis”: maior consumo de produtos lácteos com baixo
teor de gordura, frutas, grãos integrais, peixe, aves e legumes. Menor
consumo de carnes, frituras, doces, bebidas energéticas e gordura.
“Produtos Gordurosos”: maior consumo de sorvete, queijo, e 2% de
leite e iogurte. Menor consumo de aves, produtos lácteos com baixo teor
de gordura, arroz e macarrão.
“Doces e Sobremesas”: maior ingestão de donuts, bolos, biscoitos,
pudim, chocolate, doces. Baixo consumo de frutas, peixes, outros frutos
do mar e vegetais verdes escuros.
“Carne, Frituras e Álcool”: maior consumo de cerveja, licor, frango
frito, maionese, molhos/salada, bebidas de alta densidade energética,
nozes, salgadinhos, arroz, massa e gordura. Baixa ingestão de produtos
lácteos com baixo teor de gordura, fibra de cereais matinais, farelo e
outros cereais matinais.
“Cereais Matinais”: maior ingestão de fibra, farelo e outros cereais.
Baixa ingestão de nozes, grãos refinados, vegetais amarelos escuros, e
vegetais verdes escuros.
“Grãos Refinados”: maior consumo de cereais refinados (como
panquecas, waffles, pães, bolos, e aveia) e carne processada (como
bacon, salsicha, presunto). Baixo consumo de bebidas alcoólicas, cereais
matinais e grãos integrais.[
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