OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


domingo, 15 de setembro de 2013

Sou Diabético! E agora? O que eu posso comer?


Clínica
Todos somos suscetíveis a doenças e, na minha opinião, um dos problemas de saúde que deixa o indivíduo mais “chateado” é o diabetes, não só pela doença em si, mas pelas restrições alimentares que são impostas. Nossa cultura está diretamente relacionada com a comida e tudo é motivo para um almoço, para fazer o doce que a filha mais gosta e por aí vai.

Assim que recebe o diagnóstico de diabetes, a primeira coisa que se pensa é na restrição alimentar: o que posso e o que não posso comer? É muito estressante para a pessoa ouvir que nunca mais pode comer isso ou aquilo, mas a dieta do diabéticos diz respeito mais ao que colocar no consumo diário, e não o que deve ser retirado dele.

Escolher os alimentos corretos e comê-los em quantidades adequadas podem fazer toda diferença numa das principais causas do diabetes tipo 2: a resistência à insulina. O melhor aliado do diabético é uma alimentação saudável e equilibrada e exercícios físicos.

Os diabéticos precisam ingerir carboidratos, frutas, verduras, proteínas e gorduras. Mas, além da preocupação com a resistência à insulina, há certa inquietude quanto ao índice glicêmico do sangue, que pode ser elevado em poucos minutos dependendo do alimento que foi consumido.

Farinha branca, arroz e batata são alimentos de alto índice glicêmico. Eles contêm o tipo de carboidrato que é digerido rapidamente, levando uma grande quantidade de açúcar para o corpo. Os carboidratos são rapidamente absorvidos e assim criam picos de glicose indesejáveis. Quanto maior o tempo que o alimento precisa para ser digerido e absorvido, menor a elevação aguda da glicose. Por isso, recomenda-se que se usem alimentos integrais, que, pelo conteúdo maior de fibras, são absorvidos mais lentamente.


Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes

Diariamente saem estudos novos que associam determinados alimentos a prevenção e/ou tratamento do diabetes, vamos ver alguns que podem ser úteis e aplicáveis ao nosso dia-a-dia:

Segundo pesquisadores do Instituto de Ciência do Metabolismo do Hospital Addenbrooke, na Inglaterra, você tem mais um motivo para incluir frutas e vegetais na sua dieta: alimentos ricos em vitamina C reduzem o risco de desenvolver diabetes.

Indivíduos que possuíam maiores quantidades apresentaram 62% menos propensão a desenvolver o problema. A substância parece prevenir o surgimento de radicais livres que danificam as células e interferem no metabolismo da glicose, o que pode causar diabetes. Quem apresentou os maiores níveis de vitamina C comiam, em média, 6,5 porções de frutas e vegetais por dia. A dica é abusar de papaia, morango, laranja, melão-cantalupo, pimentão vermelho e brócolis.

Pesquisa publicada no Journal of Medical Food mostrou que os temperos sálvia e orégano previnem os danos causados pelos níveis elevados de glicose no sangue.

A adição de extrato de ervas e condimentos às proteínas do sangue bloquearam a formação de substâncias químicas que engrossam as paredes das artérias no coração e rins, aumentando o risco de prejuízo a esses órgãos.

A curcumina(açafrão) tem sido relatada como a melhor forma para diminuir lipídios e glicose plasmática em ratos diabéticos e para diminuir o peso corporal em ratos obesos, o que pode em parte ser devido à oxidação dos ácidos graxos e aumento da utilização no músculo esquelético. A conclusão do estudo que foi publicado no Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases foi de que a curcumina melhora a resistência à insulina muscular, aumentando a oxidação de ácidos graxos e glicose.

Um estudo desenvolvido pela Universidade do Oeste de Ontario, no Canadá, aponta que a tangerina pode não apenas prevenir a obesidade, como oferecer também proteção ao diabetes do tipo 2 e à aterosclerose. O estudo descobriu que a substância nobiletina, presente nos gomos da tangerina, é capaz de promover todos estes benefícios.

O consumo diário de chá de camomila junto com as refeições pode ajudar a prevenir complicações decorrentes do Diabetes tipo II, segundo estudo publicado recentemente por pesquisadores do Japão e Reino Unido. Os animais diabéticos que consumiram o extrato de camomila demonstraram uma redução significativa nos níveis sanguíneos de glicose, quando comparados aos ratos diabéticos ingerindo somente dieta padrão. O extrato de camomila também inibiu a atividade da enzima aldose redutase-2. Esta enzima, muito estudada, contribui para o desenvolvimento de complicações diabéticas, como a neuropatia, catarata, retinopatia e nefropatia.

Uma metanálise que avaliou 37 estudos prospectivos concluiu que dietas contendo alimentos com alto índice glicêmico (IG) ou alta carga glicêmica (CG) aumentaram independentemente o risco para o desenvolvimento de diabetes tipo 2, câncer de mama, doença cardíaca e de vesícula biliar.

Os autores acreditam que a hiperglicemia pós-prandial em indivíduos sem diabetes é o mecanismo universal que contribui para o desenvolvimento de doenças crônicas. O consumo de alimentos com baixo IG e CG pode evitar esse quadro clínico por meio dos efeitos metabólicos causados na função das células beta do pâncreas, na concentração de triacilgliceróis e ácidos graxos livres, além de ter influência na saciedade.

Um estudo realizado por cientistas americanos sugere que o consumo de cafeína entre pacientes de diabetes tipo 2 pode aumentar o nível de açúcar no sangue. Publicada na revista científica Diabetes Care, a pesquisa, realizada na Duke University, nos Estados Unidos, monitorou o nível de açúcar em 14 pacientes diabéticos e sugere que o estimulante pode aumentar o nível de glicose diário em até 8%.

Para realizar o estudo, os cientistas deram dois tipos de comprimidos para os participantes: um placebo e uma cápsula de cafeína, equivalente a quatro xícaras de café. Segundo os pesquisadores uma das causas do aumento no nível de glicose pode ser a interferência da cafeína no processo que transporta a glicose do sangue para o músculo e outras células do corpo. Além disso, a cafeína pode também ativar a liberação de adrenalina, o que contribui para o aumento no nível de açúcar.

Segundo estudo americano publicado no periódico especializado Journal of the American College of Nutrition, a amêndoa tem propriedades que protegem o corpo contra o diabetes tipo 2 e as doenças cardíacas. Os médicos verificaram que após a introdução no cardápio, houve nos pacientes um aumento da sensibilidade à insulina, o que melhora o processamento de açúcares pelo corpo.

O diabético também pode necessitar de suplementos, para saber mais leia aqui o post completo do Dr. Telmo Diniz.

Mas vamos ao que interessa, afinal o que o diabético deve inserir em sua alimentação?

- Adicione mais frutas, verduras e legumes nas suas refeições, eles ajudam a reduzir as calorias ingeridas pela quantidades de fibras. Mas atenção, evite vegetais como beterraba e cenoura cozidos, prefira-os crus, pois diminuem o índice glicêmico!

- Aumente o consumo de peixes, principalmente os fontes de ômega-3 como o salmão e a sardinha que ajudam no controle da glicemia e na prevenção de doenças do cardíacas.

- Amêndoas, nozes, castanha do Brasil, assim como o abacate (sem açúcar, ok?), têm um efeito benéfico no colesterol e ajudam a reverter a resistência à insulina.


- Ervas e condimentos como manjericão, cominho, alho, gengibre, hortelã, orégano, alecrim, tomilho e açafrão podem ajudar a controlar glicemia no sangue.

- No café-da-manhã prefira um cereal com alta quantidade de fibras e sem açúcar. Para dar um sabor doce, misture-o com frutas de sua preferência. Esta opção é cheia de nutrientes e demora mais para ser digerida pelo organismo.

- No jantar, prefira as massas de semolina, que têm menor índice glicêmico que as batatas. Incremente com vegetais, tomates, azeite de oliva e outros ingredientes saudáveis.

- Farinha, arroz e pão integral têm menor taxa glicêmica que os refinados/brancos. Quando for fazer suas compras, procure alimentos com a palavra “integral” ou “grãos inteiros” no rótulo.

- Acho que nem precisa falar que o açúcar deve ser exterminado da dieta, não é? Opte pela sucralose ou pela estévia orgânica.

- Outra dica é começar o almoço e o jantar pela salada. Além de serem superimportantes para nossa saúde, preenchem o estômago e fazem você comer menos carboidratos e calorias.

- Os produtos diet podem ser utilizados, mas não exagere, evite o excesso de alimentos industrializados em seu dia-a-dia!

- Se estiver acima do peso, tenha como meta o emagrecimento para ajudar na manutenção/redução da sua glicemia. Dieta + exercício físico com certeza além de melhorar sua qualidade de vida irão melhorar seu tratamento.

Viu como a alimentação pode sim ser gostosa, equilibrada e não ser o fim do mundo? Mas claro, sua dieta terá que passar por uma transformação e uma mudança de hábitos que deverão ser feitos em conjunto com um Nutricionista para que não hajam prejuízos ao seu organismo.

Lembre-se sempre que uma alimentação saudável e equilibrada é a chave para uma saúde perfeita!

Referências Bibliográficas:

- Plasma Vitamin C Level, Fruit and Vegetable Consumption, and the Risk of New-Onset Type 2 Diabetes Mellitus. Archieves of Internal Medicine. Vol. 168 No. 14, July 28, 2008
- Herbs - Spices - Sugars - Diabetes. Journal of Medicinal Foods June 2008; 11(2):275-81
- Curcumin ameliorates macrophage infiltration by inhibiting NF-κB activation and proinflammatory cytokines in streptozotocin induced-diabetic nephropathy. Nutrition & Metabolism 2011, 8:35
- Kato A, Minoshima Y, Yamamoto J, Adachi I, Watson AA, Nash RJ. Protective Effects of Dietary Chamomile Tea on Diabetic Complications. J. Agric. Food Chem. 2008;56:8206–11.
- Caffeine Increases Ambulatory Glucose and Postprandial Responses in Coffee Drinkers With Type 2 Diabetes. Diabetes Care February 2008 vol. 31 no. 2 221-222
- Almond Consumption and Cardiovascular Risk Factors in Adults with Prediabetes. J Am Coll Nutr June 2010 vol. 29 no. 3 189-197


Dra. Cristiane Spricigo de Lima (@nutricorpo)
Goiânia - GO
Nutricionista, Atendimento em Nutrição Clínica e Esportiva, Especialista em Nutrição Esportiva.
Contato: (62) 8431-2191
Consultório: Rua Teresina, 380, Edifício Evidence Office, sala 402, Setor Alto da Glória.
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