OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


domingo, 15 de setembro de 2013

Mistura saudável: conheça o método My Plate


Elen Valereto


Guilherme Baffi
Nutricionistas Camila Eduane e Sílvia Albertini exibem modelo de prato com a divisão ideal para uma dieta balanceada


Comer de forma balanceada é um dos caminhos para uma alimentação saudável. Mas muitas dúvidas surgem sobre como montar um prato com alimentos que possam atender a todas as necessidades do corpo, equilibrando suas proporções.

Uma antiga referência sobre como isso deve ser feito é a tradicional Pirâmide Alimentar, onde estão grupos de alimentos separados da base até o topo. Essa divisão, no entanto, acabava sendo de difícil compreensão no que diz respeito às proporções que devem estar em cada refeição, situação que ganhou um aliado para facilitar a busca pela alimentação correta.

Esse método é chamado de My Plate, onde as porções dos grupos de alimentos são ilustrados no formato de um prato. Para conhecer mais sobre esse novo tipo de orientação alimentar, confira as explicações da nutricionista Camila Eduane, de Rio Preto, na entrevista a seguir.

Diário da Região - Como funciona o My Plate?
Camila Eduane - O prato é dividido em quatro seções: frutas, grãos, hortaliças e proteínas. Um círculo menor, anexo ao prato, representa os produtos lácteos. Isso estimula de uma forma mais clara um maior consumo de frutas e vegetais nas refeições, o que era mais difícil no modelo da pirâmide alimentar, educando a população sobre os princípios da alimentação saudável. Além disso, esse novo modelo faz um alerta aos consumidores em relação ao tamanho das porções, à maior ingestão de água e ao menor consumo de bebidas gaseificadas e açucaradas. Embora se trate de uma ferramenta para facilitar a compreensão do público, não exclui uma orientação nutricional individualizada, que deve ser feita por profissional especializado.

Diário - O método é exatamente o mesmo ao adotado nos EUA? Se não, o que muda para o padrão brasileiro?
Camila - Não. Aqui no Brasil algumas mudanças já estão sendo sugeridas e aplicadas na prática clínica. Assim, a nossa equipe tem trabalhado com a proposta do “prato ideal”, idealizado segundo pesquisadores da Universidade de Harvard (veja gráfico nesta página). Neste modelo que estamos seguindo, o leite e derivados de leite devem ser ingeridos fora das grandes refeições (almoço e jantar), pois não é interessante combinar alimentos fontes de cálcio (laticínios) e ferro (feijões e carnes) na mesma refeição. Isso porque eles competem pelo mesmo sítio de absorção intestinal, o que poderia trazer uma redução na absorção adequada desses nutrientes. No nosso hábito brasileiro, os laticínios já são consumidos no café da manhã e nos lanches complementares, e as carnes e o feijão são frequentemente ingeridos no almoço e/ou jantar. Então, já tem sido feita esta separação.

Diário - Que tipos de alimentos e quais proporções devem estar presentes nesse método?
Camila - Os alimentos que fazem parte deste método são os mesmos que fazem parte da pirâmide alimentar, ou seja: grupo dos cereais, pães e massas (preferencialmente os integrais), 6 a 11 porções ao dia; grupo das hortaliças (verduras e legumes), 3 a 5 porções ao dia; grupo das frutas, 2 a 4 porções ao dia; grupo das carnes, ovos, feijões e nozes, 2 a 3 porções ao dia; grupo do leite e derivados, 2 a 3 porções ao dia; e grupo dos óleos e gorduras, com uso limitado (evitar açúcares simples, gorduras saturada e trans).

Diário - Por que ele é visto como um método mais fácil para manter uma alimentação balanceada?
Camila - Devido ao fato de se utilizar uma imagem de um prato, que é bem mais familiar do que a tradicional pirâmide alimentar.

Diário - O que de fato propõe a tradicional pirâmide alimentar?
Camila - A pirâmide alimentar demonstra os grupos alimentares distribuídos em formato triangular de acordo com a quantidade que devem ser consumidos diariamente. Na base, estão os alimentos que deveriam ser ingeridos em maior quantidade, e à medida que se aproxima do topo, são colocados os alimentos que deveriam ser consumidos em menor quantidade durante o dia.

Diário - Há uma restrição de idade para começar a seguir essa proposta? A partir de quando?
Camila - Este método pode ser utilizado a partir dos dois anos de idade, obedecendo-se, entretanto, os tamanhos das porções de acordo com a idade, o sexo e o nível de atividade física do indivíduo. Também é importante considerar que, se um indivíduo tem alguma doença, deve ter as recomendações nutricionais ajustadas à sua condição.

Diário - De que forma o método deve ser dividido, obedecendo a variação de idade e sexo?
Camila - As porções de alimentos seguem de acordo com o recomendado na pirâmide alimentar, segundo idade, sexo e nível de atividade física. O que muda é a forma como isso é explicado, ou seja, no modelo do prato ideal as porções e as quantidades de alimentos são traduzidas em exemplos práticos, do dia a dia.

Diário - Afinal, por que há tanta dificuldade em manter, hoje em dia, uma dieta saudável e o peso em dia?
Camila - A dificuldade em manter uma dieta e um peso saudáveis ocorre em grande parte pelas falhas na difusão de informações mais acessíveis e de fácil entendimento à população brasileira. O governo deve continuar elaborando políticas públicas que visem a melhorar qualitativamente a alimentação da população, a fim de que estas doenças crônicas e suas complicações, como infartos, acidente vascular cerebral, etc., possam ser reduzidas. Uma boa alternativa é, sempre que possível, procurar orientação e acompanhamento individualizado de um nutricionista, que é o profissional melhor habilitado para elaborar um plano alimentar voltado à realidade e necessidades específicas de indivíduos sadios e enfermos.




http://www.diarioweb.com.br/novoportal/Noticias/Saude/93336,,Mistura+saudavel+conheca+o+metodo+My+Plate.aspx 


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