A fase CRUZEIRO, seguiu os mesmos moldes da antiga, só que inseri outros produtos PERMITIDOS:
Alface
Tomate
Abóbora
Abobrinha
Cogumelos em Conserva
Pepinos
2) O que são os Alimentos Tolerados?
Alimentos tolerados são aqueles que funcionam como uma válvula de
escape, para quando você tiver vontade de JACAR (com intenção de enfiar o
pé no jaca) você possa criar alternativas dentro da dieta!
Lembrete: NA FASE DE ATAQUE NÃO PODEMOS USAR TOLERADOS!
Eles podem ser usados na FASE CRUZEIRO em DUAS PORÇÕES nos dias de consumo de proteína com legumes! Nos dias de Proteína Pura, nem pensar em consumir tolerados! São eles:
Creme de Leite Light – 2 colheres de Sopa
Cacau em Pó – 100% – 2 colheres de Sopa
Pudim
Diet – 1 Tacinha
Flan Diet – 1 Tacinha
Amido de Milho – 2 colheres de Sopa
Molho de Tomate Light – 2 colheres de Sopa
Azeite para temperar – 1 colher de Sopa
3) Quais são as opções para café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar? (FASE ATAQUE)
ALIMENTOS PERMITIDOS FASE DE ATAQUE
Farelo de Trigo
Farelo de AveiaPresunto Magro FatiadoRicotaAtum LightPeito de FrangoCarne Moída (Patinho)Bife de AlcatraOvosLeite DesnatadoLeite em pó DesnatadoIogurte Natural DesnatadoIogurte de Frutas Sem açúcarRequeijão LightAdoçante de Forno e FogãoAdoçante Natural a base de StéviaGelatina DietRefresco em pó DietTemperos permitidos: vinagre, vinagre balsâmico,
alho, cebola, salsinha, cebolinha, tomilho, alecrim, manjericão,
orégano, cravo, canela e todas as especiarias que nos ajudam a inserir
mais sabor nas preparações!
Cada vez mais a ciência tem demonstrado a importância da alimentação
para a manutenção da saúde e qualidade de vida. Mais recentemente, foram
descobertas várias substâncias presentes nos alimentos que, embora não
sejam nutrientes, também apresentam inúmeros efeitos favoráveis à saúde.
Aos alimentos que os contêm
dá-se o nome de alimentos funcionais, e espera-se que sejam capazes de
proporcionar benefícios, além dos inerentes à sua composição
nutricional. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa –
Resoluções nº. 18 e nº. 19, de 30 de abril de 1999), alimentos
funcionais são definidos como: “Alimentos ou ingredientes com alegação
de propriedades funcionais e/ou de saúde e que podem, além de funções
nutricionais básicas, quando se tratar de nutriente, produzir efeitos
metabólicos e/ou fisiológicos e/ou benéficos à saúde devendo ser seguro
para consumo sem supervisão médica”.
Benefícios
Esses benefícios podem estar
relacionados a efeitos gerais como, por exemplo, a ação antioxidante,
que está relacionada com redução do risco de várias doenças causadas por
radicais livres, enquanto outros têm ação específica no controle ou
prevenção de doenças, como a elevação do colesterol
(hipercolesterolemia).
É importante destacar que nenhum
desses alimentos isoladamente pode ser usado como “fórmula mágica” para
solucionar problemas de saúde. Para obter o efeito desejado, eles devem
fazer parte de uma dieta equilibrada e ajustada à necessidade de cada
indivíduo.
Conheça alguns alimentos funcionais, suas substâncias bioativas e funcionalidades:
Aveia (Substância bioativa: Beta-D-glucanas)
Alegação: A
beta-D-glucana (fibra alimentar) auxilia na redução da absorção de
colesterol. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação
equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Ação atribuída:
É um tipo de fibra solúvel que, além da redução do colesterol, parece
ter um possível efeito protetor no desenvolvimento do câncer de cólon e
diminuição da absorção da glicose em diabéticos.
Observações: 40g de farelo de aveia ou 60g de farinha de aveia fornecem quantidades de beta-D-glucana com ação efetiva.
Soja (Substância bioativa: Isoflavonas)
Alegação: O
consumo diário de, pelo menos, 25g de proteína de soja pode auxiliar na
diminuição do colesterol. Seu consumo deve vir associado a uma
alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Ação atribuída:
Redução do risco de doença cardiovascular: reduz o LDL (colesterol
ruim) e aumenta o HDL (colesterol bom). Outras ações estão sendo
investigadas, como redução no risco de alguns tipos de câncer,
principalmente os que são “alimentados” por hormônios. Parece contribuir
para atenuar os sintomas da menopausa.
Observações: A
soja apresenta em sua composição outras substâncias que podem contribuir
para o efeito sobre a saúde cardiovascular, como as fibras, por
exemplo.
Tomate goiaba vermelha (Substância bioativa: Licopeno)
Alegação: O
licopeno tem ação antioxidante que protege as células contra os radicais
livres. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e
hábitos de vida saudáveis.
Ação atribuída:
Age como “varredor” de radicais livres. Dessa maneira, pode diminuir a
oxidação LDL (colesterol ruim) e, consequentemente, as doenças
cardiovasculares. A redução dos radicais livres também está associada a
provável diminuição do risco de câncer – no caso do licopeno, estudos
indicam papel protetor principalmente contra o risco de câncer de
próstata.
Observações: É o
pigmento que fornece a cor vermelha a esses alimentos. Produtos
derivados do tomate, como suco, molho e massa, mantêm o licopeno. Dê
preferência aos tomates mais vermelhos, que apresentam maior
concentração da substância.
Peixes de água profunda e linhaça (Substância bioativa: Ômega-3)
Alegação:
O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis
saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação
equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Ação atribuída:
É um tipo de gordura que faz parte da membrana das células. Além da
diminuição de triglicérides e consequente redução do risco de doenças
cardiovasculares, também é importante para o desenvolvimento do cérebro e
visão do feto e está sendo investigada em doenças de caráter
inflamatório, como artrite ou auto-imune.
Hortaliças (Substância bioativa: Luteína)
Alegação: A
luteína tem ação antioxidante que protege as células contra os radicais
livres. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e
hábitos de vida saudáveis.
Ação atribuída:
Protege principalmente a visão contra a ação dos radicais livres,
especialmente na redução do risco de desenvolvimento de catarata e
degeneração macular.
Observações:
Age em parceria com outra substância, a zeaxantina, que é encontrada
principalmente nos alimentos de coloração amarela intensa, como o milho e
a gema de ovo.
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