OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sábado, 25 de agosto de 2012

As novas panelas saudáveis

Avaliamos as novidades que prometem deixar a comida mais nutritivapor Hilda Sabino • fotos Alex Silva

Pense no seu fogão e tente se lembrar da última vez que uma panela zero-quilômetro desembarcou por lá. Se você não conseguiu se recordar, saiba que vale a pena olhar com atenção para esse utensílio. Além de influenciar o sabor, ele também pode acrescentar uma pitada de saúde às receitas. Pelo menos é esse o compromisso de uma série de produtos que estão chegando às prateleiras das lojas e supermercados. Porém, antes de renovar o estoque de casa, é melhor ficar esperto e evitar compras que acabem em panelaço.


Um exemplo de como a tecnologia pode dar uma mãozinha para deixar a comida mais saudável é a panela Actifry, lançada pela Arno. A novidade praticamente elimina a gordura utilizada no preparo de inúmeros pratos. "Ela mantém a temperatura estável e ao mesmo tempo movimenta o alimento, garantindo a textura que teria se tivesse sido frito por imersão", assegura Carolina Giuntoli, gerente de produto do grupo SEB, fabricante do utensílio. "Além disso, com o calor atingindo no máximo 180 graus, é possível escolher um óleo mais saudável, como o de linhaça, e preservar seus nutrientes, já que ele não corre o risco de queimar", completa.


Por falar em calor, seu controle é fundamental para conservar intactas as benesses de vários ingredientes. É que temperaturas muito altas alteram sua estrutura, o que pode comprometer nutrientes importantes. "As fontes de proteína, por exemplo, são mais bem aproveitadas se cozidas. Porém, se a comida queima, seu valor nutricional diminui", explica a nutricionista Késia Quintaes, professora da Universidade Federal de Ouro Preto, em Minas Gerais. Para acertar no ponto saudável, o conselho é comprar panelas com fundo triplo. "Trata-se de uma espécie de sanduíche, com um material que conduz bem o calor entre duas camadas de revestimento, evitando que a parte de baixo superaqueça e a de cima continue fria", esclarece Késia.


Outros lançamentos facilitam uma técnica que já é conhecida por não deixar que vários nutrientes escapem: cozinhar no vapor. É o caso da panela de pressão Rochedo Turbo, da Rochedo. "Com um cesto em seu interior, ela prepara alimentos sem que eles fiquem imersos na água", conta Eduardo Dagnone, também gerente de produto do grupo SEB, que é o responsável por esse item. "Esse processo evita que se percam compostos hidrossolúveis, como as vitaminas B", diz a nutricionista Andréa Esquivel, de São Paulo. "A questão é que outras moléculas precisam da água para serem absorvidas, como o betacaroteno da cenoura." Se optar por esse cozimento, cuidado para não exagerar no sal: "No vapor, ele tem mais dificuldade para penetrar no alimento e a tendência é exagerar", alerta Késia.


Na onda verde, a empresa Neoflam lançou no final do ano passado uma linha de panelas antiaderentes que não contêm PTFE e PFOA. Essas duas siglas representam compostos químicos utilizados na fabricação da maioria desse tipo de revestimento e frequentemente vão para a berlinda como possíveis ameaças à saúde. "A nossa tecnologia é feita à base de areia e pedra e sua performance é idêntica à dos produtos tradicionais encontrados no mercado", garante José Roberto Petrak de Campos, gerente comercial da marca.

Recentemente, no Journal of the American Medical Association foi publicada uma pesquisa que analisou os efeitos do PTFE e PFOA e observou que eles podem diminuir a ação das vacinas em crianças. Mas não é só isso. "Alguns estudos com roedores também relacionaram a exposição a esses compostos ao risco de câncer no fígado", diz Késia Quintaes. "No entanto, extrapolar esse resultado para seres humanos ainda é controverso.


"Os fabricantes garantem que não há risco. "Realizamos testes há mais de 60 anos em cozinhas residenciais e profissionais que atestam a segurança do nosso revestimento", esclarece José Rubens Tavares, gerente da área de fluorquímicos da DuPont, fabricante do Teflon, um dos antiaderentes mais conhecidos por aqui. Manusear da forma correta faz toda a diferença. "O ideal é manter a temperatura média, limpar sem abrasivos, como esponjas metálicas, e evitar deixar a panela vazia em cima da chama acesa", ensina Tavares.


No mais, não basta só investir no utensílio certo. "O bom senso deve estar sempre presente na hora de escolher os alimentos também, senão de nada valem a tecnologia ou o preço do produto", conclui a nutricionista Andréa Esquivel.




Meio ambiente

O uso de panelas tecnológicas também deixa o dia a dia mais sustentável. "Um dos grandes problemas do óleo é justamente o seu descarte", adverte a nutricionista Késia Quintaes. Dessa forma, ao reduzir a gordura, muitos litros deixam de ir pelo ralo. Além disso, panelas mais fáceis de limpar consomem menos água e detergente.


Direto do forno

De olho no mercado de cozinha saudável, a Electrolux lança em abril o Blue Touch Nutrivapor. "É o primeiro fogão do país que consegue assar peixes e legumes no vapor", anuncia Luana Inocente, gerente de produto da marca. Para essa proeza, o eletrodoméstico vem com um refratário de vidro, que concentra o vapor e garante a textura do alimento.


Feito para durar

Cada tipo de panela requer um cuidado diferente. Mas, em geral, vale a dupla água e sabão, sem abrasivos como esponjas de aço, principalmente no caso de peças feitas de alumínio, aço inoxidável e antiaderentes. Isso aumenta a vida útil do utensílio e manda para bem longe qualquer risco de contaminação.

 

Actifry

Ela frita 1 quilo de batatas com apenas 1 colher de sopa de óleo, barrando o consumo excessivo de gordura.


Panela de pressão rochedo turbo

Conta com uma haste móvel que, se empurrada para a frente, alivia a pressão, evitando o contato com a temida válvula da tampa. E boa: ela também cozinha no vapor.



Panela de cozimento no vapor

Dispõe de um cesto no seu interior que evita que os alimentos entrem em contato com a água, preservando seus nutrientes.



Barro

Ela absorve os resíduos dos alimentos, favorecendo a proliferação de bactérias. Por isso, muita atenção na hora da limpeza.


Ferro

Quando aquecida, a peça transfere o mineral para o alimento, o que, no caso, é benéfico. Mas o excesso pode prejudicar o sistema digestivo.



Alumínio

É a mais popular das panelas, mas não deve ser usada para doces: a acidez pode facilitar que o metal vá parar na comida.


Pedra-Sabão

É uma campeã no quesito saúde: turbina a dieta com cálcio, ferro e magnésio. Além disso, também afasta metais pesados, como o níquel. Use-a no preparo de ensopados e caldos.


Inoxidável

Dura bastante e distribui o calor de forma bem uniforme. É indicada para uso diário, já que não solta resíduos e a comida pode ser armazenada nela sem riscos.

Vidro

Se você prepara frituras por imersão de vez em quando, aposte nesse tipo: com ele, o óleo pode ser reutilizado até quatro vezes.

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