Ingredientes:
• 1 Tilápia grande eviscerada, com pele e escama
• 2 dentes de alho
• 2 ramos de alecrim
• 2 ramos de alfavaca
• 2 ramos de salsinha
• Sal grosso a gosto
Modo de fazer:
Regue a assadeira com um fio de azeite, passe sal grosso na tilápia e, na
abertura ventral, coloque os dentes de alho amassados com o cabo da faca
e os ramos das ervas. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por trinta a
quarenta minutos. Recorte a pele, que estará solta, e retire-a, sirva com
arroz e o molho de sua preferência.
ftp://ftp.sp.gov.br/ftppesca/rec_tilapia_assada_sal_ervas.pdf
Peixe no sal grosso
Até que dei sorte. Certa manhã, fui ao mercado e lá estava, esse peixão lindo e fresco! Tudo o que eu queria (é engraçado como as pessoas que cozinham ficam felizes com as coisas mais bizarras!! Nunca me imaginei ficando feliz por encontrar um peixe fresco no mercado, vai entender).
Ingredientes:
1 cioba inteira limpa e COM as escamas (essa daí tinha cerda ce 1,5kg)
2kg de sal grosso
2 claras
1 cabeça de alho
Salsa fresca (pode trocar por alecrim, cebolinha, tomilho, sálvia...)
2 Folhas de louro
Alecrim seco*, Tomilho seco*
Pimenta do reino
Azeite de oliva
*se tiver as ervas frescas fica ainda melhor.
Em uma vasilha, misture o sal grosso, meia cabeça de alho ralada, um punhado de salsa picada, um punhado de alecrim seco (ou fresco picado), um punhado de tominho, a pimenta do reino e as duas claras. Misture bem até que todo o sal fique temperado e umedecido pelas claras.
Em uma travessa grande (veja uma que caiba o peixe inteiro, ou quase inteiro) faça uma generosa camada de sal grosso e reserve.
Passe um fio de azeite sobre o peixe e espalhe com as mãos, tempere o peixe inteiro com pimenta do reino moída na hora (por dentro e por fora), e, na cavidade da barriga do peixe, coloque meia cabeça de alho (pegue um alho inteiro e corte na metade, com casca e tudo), um ramo de salsa e algumas folhas de louro.
Cubra o peixe com o restante do sal grosso e aperte bem para fazer uma camada firme e homogênea.
Coloque o peixe no forno previamente aquecido, e deixe lá por cerca de 40-50 min, ou até que o sal ganhe uma coloração dourada e a crosta fique bem dura.
Quanto o peixe estiver pronto, retire do forno e deixe descansar por alguns minutos (apenas para não ficar tão quente e facilitar na hora de quebrar a crosta de sal). Com a ajuda de um cutelo, quebre o sal grosso em toda a volta do peixe, quanto menos o sal se esfarelar melhor.
Com a ajuda de uma faca solte a pele do peixe junto à barriga e puxe até o final. Como foi cozido com as escamas, a pele fica mais grossa e durinha, fácil de retirar. Agora é só servir com limão e acompanhado de batatinhas com pimentão (esta receita eu coloco aqui essa semana). Bom apetite!!
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