Por influência dos americanos e dos europeus. Nos EUA, é
costume comer peru no Dia de Ação de Graças, celebrado desde 1621. Eles
comemoram a boa colheita realizada pelos peregrinos e por nativos
americanos na época. A ave era comum na região e, pela grande quantidade
de carne, representava fartura. Já o panetone surgiu em Milão, na
Itália. Lá, ele era servido em ocasiões especiais, já que fazer o tal
pão de frutas dava muito trabalho. "Boa parte das iguarias chegou ao
Brasil junto com a onda de imigração do século 19", diz Ricardo Barros
Sayeg, professor de história do Colégio Paulista. O avanço da navegação e
dos transportes aéreos também contribuiu, introduzindo uma nova cultura
na culinária dos países.
Quase brasileiro
Carlo Bauducco popularizou o panetone por aqui, vendendo sua receita em
São Paulo. Hoje, o Brasil é o segundo maior produtor do mundo, só
perdendo para a Itália
Mesa fartaSaiba qual é a origem de outros pratos típicos das festas de fim de anoChester
Foi criado nos anos 80, pela Perdigão, para ser uma alternativa mais
barata ao peru. O chester não é nome de um animal, mas de uma marca
criada pela própria empresa. Ele é fruto de um cruzamento de linhagens
especiais de aves e tem bastante carne: 70% são peito e coxa
Lentilha
Dizem que comer lentilha na virada do ano traz sorte. Esse costume
chegou ao Brasil com os imigrantes italianos que acreditam no seguinte
ditado: "Lenticchie a capod´anno franchi tutto l´anno", ou seja,
"Lentilha no Ano-Novo, dinheiro o ano todo"
Rabanada
É uma tradição europeia. Em Portugal, o doce é conhecido como "fatia de
mulher parida", pois ele era dado às mulheres depois que davam à luz
para aumentar a produção de leite. Esse prato teria surgido como
alternativa para aproveitar os restos de pão duro, que eram jogados fora
Pernil
Também de origem europeia, o pernil é mais comum no interior de São
Paulo. Nessa região, dizem que, como o porco é um bicho que "fuça" a
comida, comê-lo na passagem de ano faz a vida ser empurrada para a
frente. Diferente das aves, que ciscam para trás e fazem a pessoa
regredir
Comida agridoce
Misturar frutas com comida é uma tradição brasileira, influenciada por
costumes indígenas e africanos. O abacaxi com tênder, por exemplo, é uma
criação do Brasil, já que o abacaxi é uma fruta local. Já as
cristalizadas e uvas-passas tiveram origem nos países mediterrâneos
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