OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Consumo de arroz branco pode aumentar risco de diabetes tipo 2

Cada porção de 158 gramas foi associada a uma probabilidade 10% maior

Por Minha Vida - publicado em 20/03/2012

Já se sabe que uma dieta desequilibrada, o estresse e o sedentarismo são fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes. Agora, um estudo conduzido pela Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, mostra que o arroz branco, alimento mais do que popular nas refeições brasileiras, também pode contribuir com o surgimento do diabetes tipo 2. A descoberta foi publicada na versão online do periódico British Medical Journal.
Para a análise, foram revisados quatro estudos anteriores realizados nos Estados Unidos, na Austrália, na China e no Japão que totalizavam mais de 350 mil pessoas. Todas foram acompanhadas dos quatro aos 22 anos e aproximadamente13 mil foram diagnosticadas com diabetes ao longo do estudo.

Os resultados mostraram que, quanto mais arroz branco uma pessoa comia, maior era o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Cada porção de 158 gramas foi associada a um risco 10% maior de desenvolver a doença. Para os especialistas, as descobertas são muito importantes por mostrarem que uma simples substituição pode ser altamente benéfica para a saúde.
Comparada ao arroz integral, a versão tradicional tem níveis mais baixos de nutrientes como fibras, magnésio e vitaminas. Além disso, o arroz branco apresenta um índice glicêmico mais alto, o que afeta as taxas de açúcar no sangue.

Diminua o índice glicêmico dos alimentos com essas dicas

Forte aliado de quem quer emagrecer de maneira saudável e inteligente, o índice glicêmico (IG) tem se tornado cada vez mais popular no Brasil. Em níveis baixos, ele controla a fome e a saciedade. Já aqueles com valores altos aumentam a gula e estimulam a vontade de comer besteiras.
Se antes o IG estava restrito a conversas entre profissionais da saúde, hoje os fabricantes até já cogitam incluir essa informação nos rótulos dos produtos. Enquanto isso não acontece, aproveite o tempo para ir se familiarizando com mais este indicador nutricional. "Ele mede a velocidade com que os níveis de insulina aumentam em resposta à rapidez com que a glicose entra na corrente sanguínea", explica a nutricionista Juliet Marzalek, de Curitiba, especialista em nutrição clínica.
1. Massas e arroz: após cozinhar massas e arroz, coloque-os sob refrigeração de 15 a 20 minutos e reaqueça na hora de servir. Isso irá reduzir seu IG. A mudança acontece porque as moléculas de amido sofrem uma transformação, dificultando a ação das enzimas digestivas e, portanto, tornando mais lenta a absorção.
2. Prefira massas integrais: use massas integrais ou do tipo grano duro. Caso contrário, utilize molhos à base de vegetais. As fibras desses alimentos irão agir retardando a absorção da glicose. Ou então, prepare as massas al dente.
3. Frutas: procure não consumir frutas excessivamente maduras. A fruta mais verde tem um IG menor, pois seus carboidratos são mais resistentes à ação das enzimas digestivas.
4. Evite os sucos: dê preferência à fruta in natura e com a casca. Para o preparo dos sucos, é necessário uma porção grande de frutas, o que torna o IG da bebida elevado. Uma alternativa é diluir uma porção da fruta em água e adoçante, quando necessário. Procure aproveitar o bagaço que é rico em fibras.
5. Utilize cereais e farinhas integrais: caso consuma carboidratos refinados ou simples, procure incluir fibras na mesma refeição. Quanto maior o refinamento, maior a capacidade de elevar os níveis de açúcar no sangue.
6. Faça lanchinhos: o fracionamento das refeições em volumes menores ajuda a controlar melhor o índice glicêmico. É importante que os lanches sejam compostos por alimentos saudáveis.

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