Em
geral, o bebê aceita bem as papinhas, doces e salgadas. Mas, depois de
um ano, tem o paladar mais desenvolvido (e seletivo). É um momento
delicado e, dependendo de muitos fatores, entre eles, o grau de
expectativa de vocês, será uma criança que vai se alimentar sem
problemas. Ou usará a comida, mesmo sem perceber com clareza, como forma
de chamar a atenção e ter suas vontades prontamente atendidas.
Antes de tudo, um prazer
Esqueça
o sentimento de fracasso se o seu filho não é propriamente um glutão.
Até porque o apetite e a saciedade variam de pessoa para pessoa. Aí, um
dos perigos. Dependendo da personalidade, algumas crianças podem comer
além de suas necessidades, para satisfazer a mãe, tornando-se candidatas
fortes à obesidade. Outras, mesmocom fome, vão recusar o alimento, só
para contestar a ordem recebida.Comer muito não é comer bem. Um cardápio
equilibrado e bem orientado pelo pediatra é que tornará seu filho forte
e sadio. Importante variar a oferta, apresentar sempre alguma novidade,
até para não cansar. Claro que o sabor também faz a diferença. Sal na
medida certa, temperinhos naturais e um prato bem apresentado sóvão
atrair a criança para a mesa.
Respeite os casos de doença.
Nessa
fase, ninguém sente mesmo tanta fome. Ofereça muito líquido: sucos,
vitaminas, sopinhas. Aí, sim, pode liberar o lanchinho fora da hora, os
biscoitos a mais, um sorvetinho extra; deixe que ele coma o que tiver
vontade. Logo, logo, vai melhorar e voltar ao ritmo normal.
Para dar água na boca
1) Sirva as refeições sempre no mesmo horário. Com isso, o organismo se habitua e passa a ter um ritmo diário.
2)
Não insista se, por algum motivo, determinadas vezes, ele não quiser
comer na hora estabelecida. Pouco depois, certamente, a fome virá.
3) Cozinhe os alimentos até que fiquem bem macios. É mais fácil para mastigar.
4) Não encha muito o prato. Sirva pequenas porções para que ele possa repetir, se quiser.
5)
Mais do que o adulto, a criança come com os olhos. Torne o prato mais
atraente e ela se sentirá mais motivada. Experimente desenhar uma
carinha no prato: o rosto pode ser de arroz, os olhos, de feijão, o
nariz, de cenoura, e a boca, de tomate. Para fazer o cabelo, coloque um
pouco de alface cortadinha.
6)
Em geral, eles recusam as folhas. Que tal usar cortadores de doces e
biscoitos (aqueles em forma de estrela, lua, círculo, balãozinho) na
hora de servi-las?
7) Também costuma funcionar: cortar as folhas e fazer um molho gostoso. A criança pega, uma a uma e passa no molho.
8) Tire proveito das cores dos alimentos. Que tal desenhar um arco-íris, com o tomate, a cenoura, vagem, batata, etc?
9)
Na hora do lanche, varie o tipo de pão e prepare sanduíches cortados em
forma de coração, estrela, o que você quiser. Use a criatividade.
10)
Além do alimento, o próprio prato pode ter um design diferente: em
forma de bichinho, fruta, barquinho. Em vez de comprar um todo liso,
escolha modelos com estampas também ligadas ao universo infantil.
11)
Prepare uma refeição em que todos os elementos sejam redondos, ou
compridos, ou quadrados. Por exemplo, combine almôndegas com anéis de
macarrão e ervilhas.
12)
Com as frutas, é bem mais fácil. Tanta variedade de cores dá para fazer
uma salada colorida e muito atrativa. Se quiser, cubra com uma bola de
sorvete.
13) Outra
alternativa: corte-as em pedacinhos e coloque em uma taça. Encha uma
outra com iogurte e peça a seu filho que mergulhe as frutinhas no molho.
14)
Difícil comer brócolis ou couve-flor, mesmo chamando de florzinha? Não
perca tempo. Derreta um queijinho sobre eles. O sabor é outro. E a
aparência também.
15) O
leite é rico em cálcio, mas nem toda criança gosta. Se for o caso,
misture leite em pó quando fizer ovos mexidos, sopas, ou sirva-o em
frutas amassadas, como a banana.
16)
Queijo quente faz sucesso, sempre. Aproveite para acrescentar um pouco
de espinafre refogado bem picadinho no sanduíche. Quem sabe, ele gosta?
17) Pizza, quem resiste? Sobre a massa, salpique vegetais de cores diferentes, em tiras, e cubra com bastante mozarela.
18) Ao preparar purês de vegetais ou legumes, adicione manteiga e queijo ralado à receita. Dá um sabor a mais.
19)
Quando oferecer sorvete, enfeite com pedacinhos de frutas. Pode,
também, fazer um sundae, misturando iogurte batido com pedaços de frutas
de cores variadas e cubos de gelatina durinha.
20) Incentive seu filho a conhecer alimentos diferentes. A melhor tática é servi-los junto com um dos pratos preferidos deles.
21)
Fazer o cardápio junto com a criança pode ser uma forma de despertar o
seu gosto pela comida. Peguem várias revistas com fotos e desenhos de
alimentos, recortem e colem em folhas separadas, uma para cada dia da
semana. Fica parecendo um menu de restaurante, mais bonito ainda.
22)
Outra idéia: convide-a para ajudar você no preparo das refeições.
Sempre haverá alguma coisa que ela possa fazer, além de funcionar como
inventivo para despertar o interesse pela comida.
23)
Seu filho almoça sempre na sala? Dê uma variada. Leve sua cadeirinha
para a varanda, a copa, a área. Mude o ambiente, de vez em quando.
Também vale improvisar, por exemplo, promovendo um piquenique dentro de
casa, com direito a toalha xadrez, cestinha e todo mundo sentado no
chão.
24) Você não
precisa fazer teatro. Mas algumas brincadeiras funcionam muito bem. Por
exemplo, ao dar a comida, comente coisas do tipo: “Esta é a vitamina
preferida do Mickey”, “Não vê como o Popeye fica forte depois que come
espinafre?” “A Pequena Sereia adora essa sopinha!” Uma outra idéia é
distribuir os alimentos em potinhos numerados. Paracomer o número dois,
antes tem que comer o umeassim por diante.
25)
Bebês adoram comer com as mãos. Mas, sempre que possível, dê a ela uma
colher, mesmo que faça bagunça. Dessa forma, ela já vai desenvolvendo a
coordenação motora.
BOM APETITE!!!
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