Uma dica para refeição saudável
Hoje temos muitas duvidas sobre uma
refeição saudável. Você já deve ter ouvido falar que uma refeição
colorida é uma refeição saudável. E de fato isso não deixa de ser
verdade. Um bom exemplo de uma refeição próxima do ideal seria: arroz,
feijão, carne (vermelha, frango ou peixe), alface, tomate e moranga
refogada. A bebida seria suco de laranja, e a sobremesa, morango.
Em uma refeição como o almoço e o
jantar (2 das principais refeições diárias), o ideal é que se tenha a
maior variedade de cores no prato. Na sugestão apresentada, a carne
divide proteínas com o feijão. Mas a proteína que tem melhor
aproveitamento é a de origem animal, a carne, indiferentemente se for
carne vermelha, peixe ou frango.
O arroz seria a principal fonte de
energia, já que metade do prato deve ser de carboidratos para se manter
equilibrado sem que seja usada a reserva corporal. Isso se a pessoa não
estiver fazendo dieta de emagrecimento. Nesse caso, o ideal seria
reduzir os fornecedores diretos de energia carboidratos. Se a
alimentação for voltada para carboidratos e se o gasto energético não
for proporcional à quantidade ingerida, a pessoa terá a forte tendência
de aumentar de peso. Exemplo: eu preciso ingerir no mínimo 2780 calorias
no dia. Porem se consumir mais que isso meu peso aumenta se for menos
meu peso diminui.
Os lipídios e as gorduras devem ser
controlados e são indispensáveis ( o excesso pode causar aumento do
colesterol). O óleo de cozinha usado em pequenas quantidades também
exerce a função de auxiliar na absorção das vitaminas A, E e k. O que
deve ser evitado são as frituras, que sobrecarregam o organismo de
gordura ruim.
Por fim os alimentos reguladores:
alface, tomate, suco de laranja e a sobremesa – o ideal é que esta seja
uma fruta, que funciona como um energético, pela frutose (adoçante
natural que dispensa o uso do açúcar comum) , e como reguladora, pelas
vitaminas. As frutas são fornecem vitaminas que você não tem na
refeição.
Uma refeição formada por esses
alimentos está, portanto, equilibrada. É importante não exagerar na
quantidade desses alimentos, que deve seguir a proporção 2 a três
porções cada . Ter uma refeição saudável e colorida é importante para
ter uma vida melhor e evitar doenças.
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