O pacotinho industrializado prejudica o funcionamento dos rins e do coração
Por Manuela Pagan - publicado em 20/07/2012
A tentação é grande. Em
vez de preparar uma sopa com verdura, legumes e temperinhos naturais é
mais fácil apostar na sopa do pacotinho que fica pronta em poucos
minutos. Mas quem faz essa opção deve saber dos danos que a alternativa
pode trazer à saúde. "O maior perigo do consumo da
sopa instantânea
é a presença excessiva de sódio, que pode dificultar o funcionamento de
órgãos como coração e rins, fundamentais para a adequada circulação do
sangue", explica o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira
de Nutrologia. Mas esse é só o primeiro item de uma lista de perigos.
Veja abaixo quais são os outros prejuízos para a saúde e para a dieta:
Elas são lotadas de sódio
Incluir essa sopa na dieta vai fazer você
estourar o limite de sódio recomendado por dia. Para manter a saúde
cardiovascular em dia o consumo recomendado pela Organização Mundial de
Saúde é de cerca de 2 gramas diárias de sódio - isso se você não tem
hipertensão,
porque nesse caso a quantidade deve ser ainda menor. Um envelope
individual dessas sopas (como aquelas versões de caneca) contém entre
500 e 800 mg de
sódio.
Ou seja, pelo menos 25% das suas necessidades diárias. "O resultado do
consumo excessivo de sódio é que o coração e os rins terão que trabalhar
muito mais para conseguir manter a pressão estável", explica o
nutricionista Israel. A longo prazo, aumenta-se o risco de hipertensão,
infarto e derrame.
Descubra aqui por que o sódio é o vilão da hipertensão.
São pobres em nutrientes
O nutricionista Israel Adolfo conta que os
nutrientes
- desidratados ou liofilizados - presentes nas sopas correspondem a uma
parcela tão pequena da composição desses industrializados que não fazem
diferença em valor nutricional. "A maior parte do alimento é formada
por amido ou fécula", conta o especialista. "Geralmente são adicionados
alguns minerais e vitaminas, mas mesmo assim, em comparação com a sopa
caseira ou mesmo com os ingredientes dela, o valor nutricional continua
baixo."
Falso amigo da dieta
70, 80, 90, no máximo 100 calorias. A baixa quantidade de
calorias
dá a falsa ideia de que as sopas industrializadas têm tudo a ver com a
sua dieta e serão suas aliadas na hora de eliminar os quilinhos. "O
consumo desse alimento em excesso, por ser rico em sódio, além de
desencadear a sede - que nem sempre é saciada com água, mas com
refrigerantes, que contêm mais sódio - pode gerar dificuldade em
eliminar os líquidos e inchaço", explica Roberto Navarro.
O perigo dos realçadores de sabor
O glutamato monossódico é um realçador de sabor
presente nas sopas de saquinho. Além de aumentar a pressão arterial por
conter grandes quantidades de sódio, a substância pode trazer outros
problemas à saúde. "Estudos mostram que ele pode piorar disfunções de
aprendizado, além de favorecer o Mal de Alzheimer e Mal de Parkinson",
conta o nutricionista Israel. Outras pesquisas afirmam que a substância
pode gerar dependência, uma vez que se assemelha a neurotransmissores e
estimula receptores específicos da língua humana.
Aditivos nada saudáveis
Apesar da regulamentação feita pela ANVISA, ainda
é difícil encontrar algum fabricante que especifique as quantidades de
conservantes, corantes e aromatizadores presentes em seu produto,
tornando assim, impossível afirmar se ele é saudável ou não. "Apesar dos
estudos darem certa tranquilidade quanto ao consumo destes aditivos
químicos, comumente utilizados nos alimentos industrializados, nenhum
deles é conclusivo e comprova que tais substâncias não têm efeito
cumulativo", conta o nutricionista Israel.
Muita gordura no pacotinho
As gorduras totais do produto somam 2,5 gramas em
embalagens de 20 gramas. Substituir, com frequência, uma refeição por
sopas desse tipo pode favorecer o aumento do triglicérides. "Essas sopas
industrializadas geralmente possuem gordura trans na composição",
explica o nutrólogo Roberto Navarro. Apesar desse não ser o principal
problema dessas sopas, ele merece atenção. "Apesar de existirem algumas
sopas sem
gordura na composição, elas continuam pobres em nutrientes e nutricionalmente não recomendadas", completa o nutrólogo.
Sabor duvidável
Sopa de legumes, caldo de feijão, creme de
mandioquinha com carne... Com um processo de industrialização tão
intenso fica difícil sentir o sabor dos ingredientes da sopa, até porque
há mais química e sódio que matéria-prima nesses produtos. Uma sopa
caseira pode ser feita com os ingredientes e temperos que você mais
gosta, permitindo a degustação de cada um deles. Além de mais saudável,
fica mais gostosa.
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