Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.
Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romanoJuvenal.
No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):
Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)
A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.
Eis um trecho de uma fascinante matéria da revista Modern Farmer sobre como lidar com o problema do soro de leite:
“Para
cada 100 ou 120g de leite, a Chobani e outras companhias só conseguem
produzir 30g de iogurte grego cremoso. O resto acaba virando soro lácteo
ácido. Trata-se de um dejeto viscoso que não pode ser simplesmente
descartado. Não apenas isso seria ilegal, como também a decomposição do
soro do leite é tóxica para o meio ambiente, roubando o oxigênio de
córregos e rios. Isso poderia transformar um curso d’água naquilo que os
especialistas chamam de ‘mar morto’, destruindo a vida aquática por
áreas potencialmente amplas. Derramamentos de soro de queijo, um parente
de soro de iogurte grego, já matou dezenas de milhares de peixes nos
Estados Unidos nos últimos anos.”
2. Os sucos de
laranja que não provêm de “concentrado” são processados com “pacotes
flavorizantes” para assegurar, de modo artificial, que cada garrafa
tenha exatamente o mesmo gosto.
Como o sabor adicionado é
tecnicamente derivado do óleo e do extrato da laranja, ele não precisa
ser listado de forma específica entre os ingredientes. Leia mais aqui.
3. É desta forma que os ingredientes para hambúrgueres vegetarianos embalados são misturados uns aos outros:
O leite é separado em diferentes
componentes (gordura, proteína e outros resíduos sólidos e líquidos) por
grandes centrífugas industriais. Esses componentes lácteos são, então,
recombinados em diferentes proporções para se produzir leite integral,
semidesnatado e desnatado perfeitamente uniformes.
Leia mais sobre
o processo – e sobre como o leite cru (ou seja, aquele que sai das
vacas) se tornou uma coisa do passado – nesta matéria do L.A. Times.
5. Os produtores
de cerejas marascas lavam as frutas com alvejantes químicos e depois as
deixam marinando em grandes cubas com xarope de milho e corante para
tornarem as cerejas vermelhas novamente.
6. Muitas sopas enlatadas são flavorizadas com glutamato monossódico (MSG), mesmo quando elas afirmam o contrário.
Feito com MSG. / Sem MSG*. / A
Campbell’s produz mais de 90 sopas com MSG. / A Progresso produz 26
sopas sem MSG*. / Na Progresso, estamos removendo o MSG* de todas as
nossas sopas deliciosas. E não se preocupe, prometemos manter o mesmo
sabor que você sempre adorou. * exceto o MSG que ocorre naturalmente em
extrato de levedura e em proteínas vegetais
O aditivo dá um sabor de carne às
sopas, ajudando a compensar a perda de sabor induzida nos enlatados e a
redução de sal (muitas marcas acabaram reduzindo o seu uso de sal graças
a campanhas nutricionais condenando os altos níveis de sódio).
O MSG não necessariamente é nocivo, mas os fabricantes de sopas evitam admitir o seu uso, afirmando capciosamente que ele
“ocorre naturalmente” (porque é refinado a partir de proteínas de
vegetais e de leveduras) e listando-o entre os ingredientes como
“extrato de levedura” ou “proteína hidrolisada”. Uma verdadeira guerra publicitária eclodiu em 2008 porque a Campbell’s e a Progresso passaram a temer que os consumidores deixariam de comprar sopas que contivessem MSG.
7. O processo de
enlatamento de sopas é tão violento que as companhias produzem cenouras
superduras em suas receitas para que elas não se desintegrem.
Esse aí é só um cara qualquer
segurando uma cenoura enorme, mas um ex-cientista alimentar da
Campbell’s descreveu as cenouras com resistência industrial como
“semelhantes a troncos de árvore – parecidas com bastões de beisebol”.
8. Muitos sorvetes são espessados e estabilizados com carragenina, que é na verdade um extrato de algas marinhas.
Recheio de cereais = farelos de pão, farelo de grãos ou farinha, porque quem é que não adoraria um pouco de farelo de grãos em sua
salsicha bock? E isso sem falar em todos os adoráveis flavorizantes,
corantes e conservantes que podem estar flutuando por ali também. Se
você está a fim de vomitar mais um pouco, dê uma olhada neste vídeo do processo de produção.
10. Inúmeros
azeites de oliva importados (e caros) “extra virgem” são na verdade
batizados com óleos de sementes e nozes mais baratos.
Leia o ensaio fascinante (e hilário) de Tom Mueller sobre a fraude dos azeites italianos, que acabou virando o livro Extravirgindade: O Sublime e Escandaloso Mundo do Azeite de Oliva.
11. Produtos
vermelhos e cor de rosa são muitas vezes corados com extrato de
cochonilha, ou seja, nada mais nada menos do que os corpos esmagados de
minúsculos insetos.
Incluindo todos esses velhos
conhecidos. O extrato de cochonilha também aparece listado, por vezes,
como ácido carmínico ou carmim. Você pode aprender mais sobre o
delicioso processo de fabricação desse corante aqui.
12. Cremes para café são feitos com xarope de milho e óleos vegetais (hidrogenados e com gordura trans).
Creme coisa nenhuma. Aqui estão os ingredientes listados no rótulo do Coffee-Mate Original Liquid:
ÁGUA RESÍDUOS SÓLIDOS DE XAROPE DE MILHO ÓLEO PARCIALMENTE HIDROGENADO DE SOJA E/OU DE ALGODÃO MENOS DE 2% DE CASEINATO DE SÓDIO (UM DERIVADO DO LEITE) FOSFATO DIPOTÁSSICO MONOGLICERÍDEOS E DIGLICERÍDEOS ALUMINOSSILICATO DE SÓDIO SABOR ARTIFICIAL CARRAGENINA
E se você precisa de mais um motivo para parar de colocar creme no
seu café, saca só essa textura superdivertida que surge quando todos
esses ingredientes se juntam!
A celulose, feita de fibras de plantas retalhadas (incluindo madeira), é um aditivo alimentar comum
que pode ser usado para deixar o sorvete mais cremoso ou para engrossar
o molho de salada sem adicionar calorias. Como ela é derivada
naturalmente, até mesmo os alimentos embalados rotulados como orgânicos
muitas vezes incluem celulose. Serragem! Quem diria?
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