OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


domingo, 7 de abril de 2013

Alimentação saudável e controle de peso



Orientação nutricional

 Alimentação saudável e controle de peso

 
Nutricionista responsável
Helen Rose Pereira
CRN 15941

DICAS PARA O CONTROLE DE PESO

ü Faça 5 a 6 refeições ao dia: sendo 3 principais: café da manhã, almoço e jantar e três pequenos lanches intermediários. Refeições  leves e equilibradas ajudarão no controle do peso e do apetite.
ü Coma em intervalos regulares: o ideal é fazer uma refeição a cada 3 ou 4 horas em intervalos regulares . Isso reduzirá a chance de “beliscar” alimentos entre as refeições.
ü Coma devagar, mastigando bem os alimentos: assim ficará satisfeito com refeições menores. Evite comer fazendo outras atividades como na frente da TV, computadores, ao telefone, etc.
ü Troque o açúcar por adoçante: o adoçante deve ser utilizado em todas as bebidas. Sucos industrializados ou refrigerantes (eventualmente) sempre light ou diet.
ü Dê preferência  as preparações assadas, grelhadas ou cozidas. Evite frituras.
ü Evite o excesso de preparações muito gordurosas: o consumo de pizzas, lanches, fast food, churrasco, massas recheadas ou frituras não deve ultrapassar 1 vez por semana (escolha uma opção por semana).
ü Evite o excesso de gorduras animais: retire a gordura visível das carnes e a pele das aves antes do preparo; troque o leite e iogurte integral pelos desnatados e os queijos amarelos (mussarela, prato etc.) pelos queijos brancos (minas, ricota, etc). Evite cozinhar com gorduras animais como creme de leite, manteiga, toucinho, bacon ou banha. Prefira óleos vegetais ou margarina light, sempre em pequena quantidade.
ü Evite o uso de óleos e temperos industrializados na salada, utilize pouco sal, limão ou vinagre e apenas 1 fio de azeite. Temperos naturais como orégano, manjericão, salsinha, etc,  à vontade.
ü Evite temperos industrializados, enlatados, frios e embutidos: são ricos em sódio e perigosos parta pessoas com predisposição a pressão alta.
ü Beba bastante líquido: água filtrada, sucos e chás ( com adoçante) para  hidratar-se, diminuir a retenção de líquidos e ajudar no bom funcionamento intestinal. É essencial tomar pelo menos 2 litros de líquidos por dia. A urina clara é bom sinal de hidratação. Durante as refeições beba no máximo 1 copo pequeno.
ü Evite ter em casa alimentos calóricos  e pobres em nutrientes: como bolachas recheadas, doce, salgadinhos de pacote, frios, embutidos, etc.
ü Nos intervalos das refeições (lanches intermediários) você pode consumir: 1 fruta ou 1 copo de leite desnatado ou iogurte, ou 4 a 5 biscoitos integrais com chá e adoçante.
ü Pratique atividade física: caminhar 3 vezes por semana, 40 minutos por dia já é um ÓTIMO COMEÇO.



EXEMPLO DE CARDÁPIO DE APROXIMADAMENTE  1200KCAL

Café da Manhã
Leite desnatado- 1 copo (200ml)
Pão francês com margarina meio unidade
Lanche da Manhã – ( Colação )
Fruta – meia unidade média
Almoço
Arroz – 2 colheres de sopa
Feijão – 2 colheres de sopa
Carne assada, grelhada ou cozida – 1 bife pequeno
Salada – 1 prato de sobremesa
Legumes crus ou cozidos – 1 pires de chá raso
Fruta – meia unidade média
Lanche da Tarde
Leite desnatado com café – 1 copo (200ml)
Pão francês com margarina – meia unidade
Jantar
Arroz – 3 colheres de sopa
Carne assada, grelhada ou cozida – 1 bife pequeno
Salada – 1 prato de sobremesa
Fruta – meia unidade média
Lanche da Noite
Leite desnatado com café – 1 copo (200ml)

EXEMPLO DE CARDÁPIO DE APROXIMADAMENTE  1500KCAL

Café da Manhã
Leite desnatado- 1 copo (200ml)
Pão francês com margarina meio unidade
Lanche da Manhã – ( Colação )
Fruta – meia unidade média
Almoço
Arroz – 3 colheres de sopa
Feijão – 2 colheres de sopa
Carne assada, grelhada ou cozida – 1 bife pequeno
Salada – 1 prato de sobremesa
Legumes crus ou cozidos – 1 pires de chá raso
Fruta – meia unidade média
Lanche da Tarde
Leite desnatado com café – 1 copo (200ml)
Pão francês com margarina – meia unidade
Jantar
Arroz – 3 colheres de sopa
Carne assada, grelhada ou cozida – 1 bife pequeno
Salada – 1 prato de sobremesa
Legumes crus ou cozidos – 1 pires de chá raso
Fruta – 1unidade média
Lanche da Noite
Leite desnatado com café – 1 copo (200ml)

EXEMPLO DE CARDÁPIO DE APROXIMADAMENTE  1800KCAL

Café da Manhã
Leite desnatado- 1 copo (200ml)
Pão francês com margarina -1 unidade
Lanche da Manhã – ( Colação )
Fruta – 1 unidade média
Almoço
Arroz – 5 colheres de sopa
Feijão – 4 colheres de sopa
Carne assada, grelhada ou cozida – 1 bife médio
Salada – 1 prato de sobremesa
Legumes crus ou cozidos – 1 pires de chá raso
Fruta – 1 unidade média
Lanche da Tarde
Leite desnatado com café – 1 copo (200ml)
Pão francês com margarina – 1 unidade
Fruta – 1 unidade média
Jantar
Arroz – 5 colheres de sopa
Carne assada, grelhada ou cozida – 1 bife médio
Salada – 1 prato de sobremesa
Legumes crus ou cozidos – 1 pires de chá raso
Fruta – 1unidade média
Lanche da Noite
Leite desnatado com café – 1 copo (200ml)

LISTA DE SUBSTITUIÇÕES
- Alimentos equivalentes em calorias e nutrientes

CEREAIS, PÃES, TUBERCULOS E RAÍZES
1 pão francês possui 150 calorias e pode ser substituído por: 2 fatias de pão de forma; 3 bisnaguinhas; 5 biscoitos salgados ou doces sem recheio; 3 colheres de sopa de aveia;  ¾ de xícara de cereal matinal
4 colheres de sopa de  arroz possui 150 calorias e pode ser substituído por:  1 escumadeira de macarrão; 2 unidades pequenas de batatas cozidas ou assadas; 3 colheres de sopa de farinha, farofa ou purê.
VERDURAS E LEGUMES
1 prato de sobremesa de alface possui 15 calorias e pode ser substituído por: 1 prato de sobremesa de  qualquer outro vegetal folhoso cru, como acelga, agrião, almerão, repolho, rúcula, etc.
1 tomate possui 15 calorias e pode ser substituído por:  1 pires de chá raso de cenoura, beterraba, brócolis ou outro legume cru ou cozido.
FRUTAS
1 banana média possui 70 calorias e pode ser substituída por: 1 unidade média de caqui, goiaba, laranja, maçã, mexerica, nectarina, pera ou pêssego;  1 fatia média de abacaxi, limão, melancia ou melão; 2 unidades médias de ameixa, figo ou kiwi; 1 pires de chá de jabuticaba, morango ou uva; 1 copo de 20 ml de salada de frutas.
LEITE, IOGURTE E QUEIJO
1 copo de leite desnatado (200ml) possui 70 calorias e pode ser substituída por: 1 copo de iogurte desnatado  (diet ou light ou 0% de gorduras; 1 fatia média de queijo branco; 2 colheres de ricota; 1 colher de sopa de requeijão light.

LISTA DE SUBSTITUIÇÕES
- Alimentos equivalentes em calorias e nutrientes

CARNES E OVOS
1 filé médio de frango possui 190 calorias e pode ser substituído por: 1 bife médio de carne de boi magra; 1 filé grande de peixe; 1 ovo frito ou 2 ovos cozidos; 1 coxa ou sobrecoxa média de frango sem pele; 4 colheres de sopa de carne moída ou frango desfiado; 1,5 hamburguer ou salsicha.
FEIJÕES
4 colheres de sopa de feijão possui 70 calorias e pode ser substituído por: 4 colheres  de sopa de ervilha, 3 colheres de sopa de lentilha; 2 colheres de sopa de grão de bico ou soja.
ÓLEOS OU GORDURAS
1 colher de sopa de qualquer óleo vegetal ou azeite  possui 70 calorias e pode ser substituída por: 1 colher de sobremesa de creme vegetal ou margarina cremosa (teor menor de 50% de gordura ou lipídeos); 2 colheres de chá de maionese.
AÇÚCARES E DOCES
1 colher de sopa de açúcar possui 60 calorias e pode ser substituída por: 1 colher de sopa de geléia; 1 colher de sopa rasa de mel.



Nenhum comentário:

Postar um comentário