O desfile de nutrientes do bem ainda leva em conta vitaminas, um tipo especial de gordura e uma novidade que agrada, principalmente, os vegetarianos. Confira, na galeria a seguir, a turma que rende energia e proteção redobrada para o seu organismo.
Mas o consumo de carboidratos deve ser
balanceado. Segundo pesquisa feita pela Universidade de Washington, nos
EUA, a gengiva e os dentes sofrem por conta da fácil fermentação desses
nutrientes, o que favorece a proliferação de bactérias na boca. O ideal é
escovar os dentes após as refeições e nunca esquecer as visitas ao
dentista, pelo menos, duas vezes ao ano.
Estudo publicado no periódico Circulation, da
Associação Americana para estudos do Coração, revela que o ácido
glutâmico, presente em proteínas de origem vegetal, é um dos
micronutrientes que ajuda a controlar a pressão arterial. Tofu, leite de
soja, sementes de girassol, gergelim, cogumelo, sementes, oleaginosas
(castanha, noz, avelã, pinhão), aveia integral, germe de milho, frutas
oleaginosas (abacate, coco), batata, arroz integral, lentilha são boas
fontes de proteína vegetal.
Um estudo feito pela Universidade do Estado da
Pensilvânia, nos Estados Unidos, sugere que o consumo de flavonóides
pode retardar em até 8% a oxidação do colesterol ruim (LDL). Frutas,
vegetais, chás, vinhos, nozes, sementes, raízes e o chocolate preto
(quanto mais amargo, melhor) contêm flavonóides.
A vitamina D foi um dos nutrientes mais estudado
em 2009. Um estudo feito pela Universidade de Rochester, nos Estados
Unidos, aponta que a vitamina ajuda na proteção da massa óssea,
diminuindo fraturas. Outra pesquisa, feita pela Universidade de
Michigan, revela que 20% dos casos de hipertensão nas mulheres são
ocasionados pela falta de vitamina D no organismo. Óleo de fígado de
peixe, peixes de água salgada (sardinha, arenque, salmão), ovos, carne,
leite e manteiga trazem doses de vitamina D. Mas, para ela ser
sintetizada pelo organismo, você precisa passar pelo menos 10 minutos
diários sob o sol.
Suplementos de vitamina C merecem atenção,
segundo estudo sueco publicado no American Journal of Clinical
Nutrition. De acordo com o estudo, mulheres que tomavam altas doses da
vitamina aumentam as chances de desenvolveram catarata na velhice.
Porém, as fontes naturais da vitamina não apresentaram riscos e retardam
o envelhecimento. Abacaxi, acerola, agrião, alface, goiaba, laranja,
limão, kiwi, pimentão, rúcula, alho, cebola, repolho e espinafre são
alimentos ricos em vitamina C (ou ácido ascórbico).
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