Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.
Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romanoJuvenal.
No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):
Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)
A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.
8 truques surpreendentes para emagrecer sem pensar
Emagrecer pode não ser tão difícil quanto parece; veja oito dicas
Emagrecer de maneira fácil e sem precisar mergulhar em dietas super
restritivas seria o sonho de qualquer um. E, segundo Brian Wansink,
diretor do Laboratório de Alimentos da Universidade de Cornell, nos
Estados Unidos, perder peso 'sem pensar' é algo possível.
Para
isso, seriam necessárias apenas algumas mudanças nos hábitos diários que
nos ajudariam a comer menos. As recomendações são baseadas nos estudos
de Wansink e sua equipe, publicadas no livro "Slim by Design".
O
especialista acredita que nossas vidas são muito ocupadas e que temos
pouca força de vontade para conseguir perder peso por um esforço
consciente e contínuo.
A melhor solução, portanto, é incorporar
uma série de mudanças que nos façam comer menos sem esforço. A BBC
apresenta aqui alguns truques para conseguir isso.
1- Sirva seu prato direto no fogão, longe da mesa.
Este pequeno truque te ajudará a comer cerca de 19% a menos de comida por dia – a mudança é maior nos homens.
O
motivo, segundo o pesquisador, é que se a comida fica na mesa, é
provável que alguma das pessoas que está comendo repita o prato – em
geral, a que terminar primeiro.
2- Guarde os cereais no armário e coloque os mais saudáveis à frente
Uma pessoa que mantém os cereais à vista pesa, em média, cerca de 9,5kg a mais do que as que não fazem isso.
"O engraçado é que, no caso de bolachas ou doces, a diferença não chega a ser tão grande", explica Wansink.
Isso ocorre porque muitas vezes
as pessoas sabem que estes produtos não são muito saudáveis e tendem a
limitar o seu consumo. No entanto, cereais geralmente são percebidos
como um produto saudável e, portanto, não haveria motivos para
escondê-los.
3- Coloque as frutas e verduras na parte mais visível da geladeira
Esse
hábito te ajudará a comer três vezes mais esse tipo de alimento. A
ideia é deixar as coisas mais calóricas nas partes mais baixas da
geladeira, que são menos visíveis, para ter menos vontade.
4- Se for beber vinho, melhor tinto e em taça pequena
As
pessoas costumam se concentrar mais na altura do que na largura na hora
de medir a quantidade dos líquidos. Em média, serve-se 12% a menos de
vinho em uma taça de vinho branco, que é a menor, do que em uma de vinho
tinto.
Além disso, tendemos a beber menos vinho tinto do que
branco. O motivo é que a cor da bebida faz com que ela seja mais visível
e, por isso, na hora de servir, somos mais conscientes para medir a
quantidade.
"Bebemos cerca de 10% a menos em média no caso do vinho tinto", destaca o especialista.
5- Nos restaurantes, procure se sentar perto da porta
As pessoas que se sentam mais longe da porta comem menos salada e têm uma probabilidade 73% maior de pedirem sobremesa.
Caso escolham uma mesa ainda
mais para trás, as pessoas podem estar mais próximas da cozinha, onde
verão os pratos do restaurante passando com frequência e poderão se
sentir 'tentadas' a pedi-los.
Wansink acredita também que quem
senta perto da porta vê outras pessoas fora do restaurante e isso faz
com que se sintam mais conscientes de sua aparência para pedir algo mais
saudável.
Quando
vamos a supermercados, temos uma probabilidade 11% maior de comprar a
primeira verdura que vemos em comparação com a terceira.
Por isso, Wansink recomenda que percorramos todo o corredor do supermercado para, assim, ampliarmos a variedade da nossa dieta.
7- Divida o carrinho de compras em duas partes, com as frutas e as verduras na frente e o resto atrás
Isso faz com que você pense mais no que está colocando no carrinho e te levará a comprar 23% mais verduras.
Cerca de 61% de tudo o que compramos está mais ou menos a altura dos olhos.
8- No escritório, guarde os doces em um pote opaco e tampado
Desta
maneira, você fará com que elas estejam menos acessíveis. As pessoas
que deixam os doces em cima da mesa do escritório tendem a pesar cerca
de 6,8kg a mais do que o resto.
Alimentar-se bem todos os dias pode ser sinônimo
de rotina e tédio na hora de comer, não é mesmo? Mas ser saudável não
tem que ser um fardo, afinal, a hora da refeição também é associada a
prazer, por ser considerada muitas vezes um evento social, já que é
capaz de reunir amigos e familiares à mesa por alguns minutos. Que tal
aprender a variar seu prato de almoço ou jantar sem deixar de ser
nutricionalmente correta?
Troque o arroz por macarrão ou batata
O arroz, o macarrão e a batata participam do mesmo grupo alimentar, o
dos cereais e massas, por fornecerem aproximadamente o mesmo valor
calórico em uma mesma porção. Por este motivo estes alimentos fonte de
carboidrato podem se substituir. Quando se cansar do arroz, opte sempre
por trocar esta porção por uma quantidade semelhante de macarrão (de
preferência integral) ou batatas (evitando a versão frita), podendo
também escolher outras raízes como mandioca e inhame.
Substitua a carne por ovo ou carne de soja
A maior fonte de proteína da nossa alimentação ainda é a carne de
boi, frango, porco ou peixe, mas isto não significa que ela seja
insubstituível. Um ovo cozido contém aproximadamente o mesmo valor
proteico de um bife destas carnes. E se você gosta de testar sabores
diferentes, que tal provar a carne de soja? O valor proteico e de ferro é
muito semelhante, além de ser rica em minerais como o cálcio e o zinco.
Troque o feijão por lentilha
Está enjoado do arroz com feijão tradicional de todos os dias? Não se
preocupe. O feijão é muito bem substituído por outra leguminosa muito
saborosa, a lentilha. Este alimento consegue suprir bem a fonte de
proteína e ferro que o feijão representa, além de também fazer boa
combinação com o arroz, tornando esta mistura uma das mais ricas em
aminoácidos essenciais da alimentação humana.
Varie as folhas da sua salada
Você sabia que as folhas de salada não são somente as alfaces? É
possível variar por outras folhas tão ricas quanto a alface em fibras, e
as vezes mais poderosas na sua composição nutricional. Este é o caso da
acelga e da rúcula, que são boa fonte de cálcio e ferro por sua
coloração verde escura.
Opte por fazer guarnições com legumes diferentes
Cansou de fazer opções de guarnição sem graça formadas por batatas,
farofas ou milho? Que tal tentar elaborar pratos com legumes para servir
como alternativa? Cenoura, beterraba, couve, espinafre, berinjela,
abobrinha e vagem são bastante versáteis para montar um delicioso prato
vegetariano, além de serem ricas em vitaminas, minerais e fibras. Use a
criatividade e ouse na hora de cozinhar!
Prove diferentes sucos de frutas
Quem disse que beber suco na hora do almoço ou do jantar pode ser
prejudicial para a saúde? Os sucos de frutas são uma excelente opção
para variar a ingestão de vitaminas, além de aumentar o consumo de
fibras e líquidos. Tente fazer um suco natural diferente a cada dia,
valorizando, especialmente, o consumo de sucos de frutas cítricas, que
são ricas em vitamina C, responsável por aumentar a nossa absorção de
ferro.
Acrescente oleaginosas ou frutas na salada
A salada pode ser tão elaborada quanto um prato principal, sabia? Por
isto, para fugir do tradicional alface, tomate e cenoura, tente
acrescentar frutas e algumas oleaginosas, como a castanha e a amêndoa,
no seu prato de verduras. Além de acrescentar sabor, elas também são
capazes de aumentar o valor nutricional destes alimentos, já que são
ricas em ácidos graxos essenciais para a nossa alimentação, como a
família dos ômegas.
E agora leitor? Você está pronto para variar seu prato saudável
sem perder a qualidade nutricional? Conte sua experiência para nós!
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