Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.
Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romanoJuvenal.
No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):
Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)
A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.
Peixes: Eles são excelente fonte de ácido graxo ômega 3,
um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos peixes de
água fria, como salmão, atum e truta. "A gordura insaturada ajuda na
redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do sangue; reduz
o risco de formação de coágulos, além de tornar o sangue mais fluido;
sendo, portanto, importante aliada na prevenção das doenças
cardiovasculares", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo
Ramos.
Além das fibras insolúveis, a aveia contém
uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao
nosso organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior
saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e
inibe a absorção de gordura (colesterol). "A aveia diminui as
concentrações de colesterol total, lipídios totais e triglicerídios de
forma significativa e aumenta a fração do bom colesterol (HDL)", explica
nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Oleaginosas: Nozes e castanhas apresentam grande
quantidade de antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento
celular e prevenir doenças coronárias, além de diversos tipos de
câncer. A arginina, também presente em quantidades interessantes nas
oleaginosas, atua como importante vasodilatador, contribuindo para a
redução do risco de desenvolvimento de doenças do coração.
O leite e a manteiga de cacau acrescentam doses
de gordura saturada na guloseima que provoca arrepios de desejo,
principalmente nas mulheres. Mas o chocolate amargo pode fazer parte da
sua dieta, porque é rico em flavonóides (substâncias que diminuem o
LDL). Diariamente, inclua 30g do doce como sobremesa. Só não vale
compensar: a porção de hoje não fica acumulada para amanhã, ou seu
organismo não dá conta de aproveitar os benefícios.
É fonte de ácido oléico, que regula as taxas de colesterol e
protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho
cardiocirculatório e para controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a
taxa glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes, como a
vitamina E.
Suas fibras são resistentes à ação de enzimas e
por isso apresentam muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos
níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos ; redução do risco de
obesidade e diabetes, fatores de risco para a saúde do coração. Uma
porção de 100 g possui apenas 50 calorias. "Como ela ajuda na quebra de
gorduras e no controle do colesterol, é bastante recomendada para
prevenir doenças cardíacas", explica a nutricionista nutricionista da
Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Ela não é boa só para gripes e resfriados. Um
estudo realizado pela Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, e
publicado na revista American Heart Association, concluiu que os
flavonoides, substâncias antioxidantes presentes na fruta, diminuem os
níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois limitam a absorção do
colesterol no intestino.
A ingestão moderada da bebida (uma a duas doses
por dia) promove elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL,
colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de exercícios. "A
maioria dos efeitos protetores do vinho tinto são atribuídos aos
flavanoides, que possuem propriedades antioxidantes, vasodilatadoras e
anti-coagulante plaquetária", diz Ana Maria.
A semente é um dos alimentos mais ricos em ômega
3, por isso, é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e
evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL
colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom). Os benefícios
da linhaça se
potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é
resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer digestão no trato
gastrointestinal.
Pesquisadores da Kansas State University, nos
Estados Unidos, constataram que consumir meia colher de sopa por dia
desta especiaria tem papel importante no combate ao colesterol ruim
(LDL). Os pesquisadores acreditam que tal redução é resultado da ação
dos antioxidantes presentes na canela.
Além de ajudar a controlar problemas hormonais
para as mulheres que estão na menopausa, a soja é uma excelente opção
para quem quer proteger o coração: "ela ajuda a diminuir o colesterol
ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e fortalece o organismo de
infecções", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se
em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poli-insaturadas
(13%). Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol
ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças
cardiovasculares, como o infarto. Cada 100g do fruto tem 262 calorias.
"O açaí tem gorduras que fazem bem para a saúde e por isso deve ser
incluído no cardápio, porém, o ideal é consumi-lo sem adição de
complementos muito calóricos, isso ajuda a manter a dieta", sugere
Robert Stella. Gorduras: 52%, Fibras: 25%, Proteínas: 10%.
Principalmente o chá verde,
pois os flavonoides, encontrados nesse tipo de chá, funcionam como
antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos. Estas
substâncias também podem proteger contra a formação de coágulos, que são
as principais causas de ataques do coração.
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