A alimentação na infância está intimamente ligada ao comportamento dos pais. Segundo a pediatra do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Daniele Serra, desde a fase do nascimento, até o início da vida adulta, os filhos se espelham nos pais para identificar o que é saudável. “A mãe deve manter a amamentação materna e saber mostrar os benefícios, não só na questão nutritiva, mas no vinculo afetivo com o filho.”
A convivência da criança em grupo é a fase que necessita de mais atenção. Quando o filho sai da "barra da saia" dos pais e entra na escola é hora de começar a mostrar a importância de uma alimentação adequada, a começar pelo café da manhã. “Em casa é preciso ter uma comida balanceada, nutritiva e estimular o filho a experimentar os alimentos”, reforça a médica.
O ideal é preparar lanches saudáveis e evitar os prontos e mais práticos. “É neste momento que já se podem ver hábitos que estimulam a obesidade infantil”, alerta a especialista. “Nesta fase, é importante saber se o cardápio da escola é elaborado por nutricionista, visitar a cozinha para ver a higiene e conversar com outras mães, pois, muitas vezes, as crianças têm suas principais refeições na escola”, orienta.
O excesso de peso e a subnutrição deixam as crianças mais suscetíveis a doenças crônicas, como diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares e metabólicas na própria infância ou na fase adulta. “Diabetes, hipertensão, hipertrigliceridemia são alguns exemplos”, esclarece Daniele.
O momento correto para consolidar o hábito alimentar do filho é durante a infância, e começa com a primeira refeição. Na adolescência, quando a fase está praticamente estabelecida, fica complicado corrigir os erros. “A harmonia entre pai e mãe, quanto às proibições e o que é liberado (para comer), é importante”, enfatiza a pediatra, ao reforçar que a falta de direcionamento prejudica o filho tanto na parte nutricional, quanto emocional.
E fast-food, pode?
A propaganda cumpre seu papel. No momento em que as pessoas parecem mais preocupadas com o trabalho do que com a saúde, os meios de comunicação – intervalos comerciais, novelas, filmes e os tradicionais outdoors – estimulam o consumo de refeições rápidas, as chamadas fast-foods.
Uma opção arriscada quando foge do limite, principalmente no café da manhã. “Na grande maioria, não são estímulos saudáveis. Sempre muitas imagens tentadoras, o que leva a curiosidade ou desejo destes alimentos”, pondera a pediatra.
Na avaliação de Daniele, propagandas mais moderadas e a ideia de proibir a venda de brinquedos vinculados a refeições ajudam a evitar uma alimentação inadequada. “Propagandas com famosos, celebridades e ídolos infantis estimulam o desejo pelo produto. Assim como a venda casada de alimento e brindes infantis. Na maioria das vezes, com grande teor de açúcares, gordura, sódio e entre outros".
Independentemente da discussão – que parece não ter fim e já é tema de projetos de lei de parlamentares que defendem a proibição da comercialização de brindes com comida – o fast-food continua como opção favorita dos consumidores agitados. Mas, apesar de considerar imprópria a alimentação rápida, a especialista adverte que é preciso moderação e ressalta: “A educação alimentar sempre será de responsabilidade dos pais.”
Opções nutritivas para o café da manhã
Parece complicado, mas não é. Produtos naturais e industrializados podem fazer parte do mesmo cardápio e garantir uma alimentação saudável. Para as crianças e os adultos ficarem dispostos e bem alimentados durante todo o dia é preciso garantir que a primeira refeição – a mais importante – seja feita de maneira correta.
“Nosso corpo continua trabalhando durante a noite e gastando energia, portanto, após um período de jejum é necessário fornecer ao organismo os nutrientes necessários para garantir energia e disposição”, ressalta a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cyntia Bassi.
Para ajudar, a especialista preparou três opções cardápios de café da manhã para toda a família e que varia individualmente. “Temos sugestões para a semana, quando devemos nos atentar para o equilíbrio de nutrientes, para os finais de semana, quando é possível sair um pouco da rotina, porém, sem esquecer de incluir alimentos saudáveis. E, enfim, para situações quando é necessário um aporte maior de energia.”
Durante a semana:
Opção 1
1 copo de iogurte natural
2 fatias de pão de forma integral
Ricota temperada
1 copo de suco de laranja
Opção 2
1 copo de leite com 2 colheres rasas de achocolatado
1 pão francês
1 ponta de faca de margarina
1 fatia de mamão
Opção 3
1 copo de café com leite
4 bisnaguinhas com requeijão
1 banana picada com aveia
No final de semana:
Opção 1
1 copo de iogurte de frutas
2 fatias de pão de forma
1 fatia de presunto
1 fatia de queijo mussarela
1 fatia de melão
Opção 2
1 copo de suco de manga
2 biscoitos de água e sal com cream chese
2 biscoitos de água e sal com creme de chocolate
1 pote de queijinho petit suisse
Opção 3
1 copo de suco de soja
1 fatia fina de bolo simples
1 fatia de pão de forma com 1 ponta de faca de margarina
1 pera
Café da manhã reforçado:
Opção 1
1 copo de leite integral batido com iogurte natural e 2 colheres de achocolatado
1 pão francês
1 fatia de blanquet de peru
1 fatia de queijo branco
2 torradas com mel
1 xícara de morangos
Opção 2
1 pote de mingau de farinha láctea
1 pote pequeno de leite fermentado
1 croissant médio com 1 ponta de faca de margarina
1 copo de suco de melancia
Opção 3
1 tigela de leite integral com cereal matinal
4 torradas com geleia
2 unidades de biscoito doce sem recheio
1 pote de salada de frutas com 1 colher de mel e granola
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