OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Ano novo é época de se repensar o que por no prato

Especialistas são unânimes: o primeiro passo a ser dado na lista das mudanças para 2014 deve começar pelo que você põe no prato. Afinal, a comida é o combustível para o corpo


Luciane Evans Publicação:31/12/2013 09:00Atualização:31/12/2013 09:10
Aprender a montar um prato saudável (e por em prática) deve ser uma das prioridades para um 2014 com qualidade de vida (Marcos Michelin/EM/D.A Press)
Aprender a montar um prato saudável (e por em prática) deve ser uma das prioridades para um 2014 com qualidade de vida

Faça o teste: olhe para o espelho e pense quem você quer ser neste novo ano. Que tipo de vida quer levar? É geralmente no fim do ano que as pessoas fazem um balanço e pensam nas novas possibilidades que têm pela frente. Como estamos no último dia de 2013, é exatamente agora que a palavra mudança começa a fazer sentido, quando “tudo começa outra vez com outro número e outra vontade de acreditar que daqui para adiante vai ser diferente”, como poetizou Carlos Drummond de Andrade. Estão nas suas mãos as escolhas de continuar sedentário ou adotar atividades físicas; continuar ansioso ou relaxar diante de situações que não estão ao seu alcance resolver; comer bem ou chutar o balde de vez. Para dar um empurrão na proposta que você tem de mudança, o Estado de Minas começa hoje a série "Hora de mudar" com dicas e sugestões àqueles que, em 2014, querem uma vida mais saudável e em harmonia, em todos os sentidos.

A primeira da lista é, segundo especialistas, a mais importante: a alimentação. Está nela o segredo para ter bom humor, concentração, energia e saúde para conseguir cumprir todas as outras metas. E, apesar de “se alimentar bem” ter se tornado sinônimo de emagrecimento, a definição para uma vida saudável vai muito além disso. De acordo com o médico nutrólogo da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) Guilherme Giorelli, esse estilo de vida é aquele praticado em equilíbrio. "Equilíbrio físico, mental e social. Estar com saúde significa contribuir para o bem do seu organismo e para a sociedade", define.

Nesse conceito, ele aponta alguns alimentos que podem contribuir para essa situação positiva, como os vegetais orgânicos, considerados pelo médico como a principal fonte de saúde. "Entram aí brócolis, couve e espinafre. São também importantes os alimentos funcionais como o goji berry e a chia", comenta, acrescentando que o primordial de uma vida saudável são as vitaminas e minerais, que agregam grande valor nutricional para o indivíduo e sua alimentação. “É ideal haver um alimentação equilibrada. Não se trata de colocar alimentos no meio de um prato cheio de frituras”, alerta.
De acordo com a nutricionista clínica e esportiva, mestranda em bioquímica e imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Carmen Zita Pinto Coelho, uma vida com elementos saudáveis no prato tem como palavra-chave a moderação. "É uma vida em que se sabe moderar, na qual se praticam exercícios físicos, a pessoa adota uma alimentação saudável, com pequenas escapadinhas inevitáveis, como festas, por exemplo; faz repouso mental por meio de passeios, de arte, de meditação e de leitura. É saber se prevenir e manter sob controle alguma doença que já estiver instalada, para evitar ou amenizar sua evolução."

Para chegar a esse patamar, falando em nutrição, Carmen Zita indica quantidades e variedades de vegetais ,“pois são ricos em fibras, vitaminas, sais minerais e fitoquímicos”. Segundo ela, peixe ou aves sem pele são ótima fonte de proteína. Na sua lista de bons alimentos, entram leites e iogurtes desnatados, considerando que a pessoa não tenha intolerância à lactose; grãos e pães integrais, arroz e feijão, “pois suas fibras não só ajudam o funcionamento intestinal como são processadas pela microbiota, gerando substâncias anticancerígenas”. As “gorduras boas” devem vir do azeite de oliva, óleo de canola e oleaginosas, sempre com moderação.

Na opinião do nutricionista Guilherme Marques é preciso ter cuidado com a expectativa criada com a reeducação alimentar ou a dieta. “O aumento da preocupação estética nos últimos anos trouxe uma pressão da sociedade, que passou a determinar padrões de beleza estabelecidos. A pessoa que deseja obter sucesso numa mudança de hábitos alimentares deve valorizar cada esforço e conquista, tentando ao máximo não se ver por meio da expectativa do outro, e sim de suas próprias possibilidades e expectativas.”

COMECE
Na teoria está tudo perfeito, mas na prática uma mudança nos hábitos alimentares pode ser bastante difícil para muita gente. Para quem não gosta de verduras no prato, o ideal é começar como se fosse uma criança. “Coloque no prato e insista consigo mesmo. Melhor dar as garfadas junto com os alimentos quentes, pois eles esconderão um pouco o sabor”, ensina Carmen Zita.

Giorelli lembra que as saladas envolvem diversos alimentos, portanto é importante descobrir, experimentar. “É importante estar disposto a provar o novo. Nesse período de namoro, é importante deixar um pouco de lado os doces e carboidratos. Alguns estudos sugerem que principalmente os alimentos doces podem diminuir o número de papilas gustativas”, avisa.

Passar a consumir o que os especialistas indicam é o que se chama de reeducação alimentar, que "consiste no estabelecimento de novos hábitos alimentares", define o nutricionista Guilherme Marques. E a formulação desse novo padrão deve obedecer a alguns princípios, como rotina e históricos alimentar e clínico. "Um bom plano alimentar é aquele que associa a quantidade e, principalmente, a qualidade dos alimentos. Para isso, a procura de um nutricionista com bons fundamentos teóricos e práticos torna-se essencial, principalmente na manutenção da saúde e da qualidade de vida."



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