Semente é versátil e pode até substituir os ovos na hora de preparar uma receita
Conhecida por ter mais
cálcio que um copo de
leite e um elevado teor de
proteínas,
a semente de chia é uma ótima pedida para quem quer emagrecer de forma
saudável, sem sofrer com carência de nutrientes. "As sementes de chia
oferecem um coquetel de nutrientes, como
ômega 3,
fósforo, magnésio, potássio, ferro, zinco, cobre e manganês, e podem
ser consumidas de muitas formas", afirma o nutricionista Wellington
Pinheiro, de São Paulo. Dá para sentir o sabor da chia, misturá-la a
outros alimentos ou até preparar receitas, só depende da sua disposição
em incluir mais essa novidade na dieta.
Consuma em forma de gel
Quando você mistura a semente de chia com água,
ela começa formar uma espécie de gel, reação característica das
fibras solúveis. "Comer essa gelatina provoca um atraso no esvaziamento gástrico, aumentando a sensação de
saciedade",
diz a nutricionista Bruna Pinheiro, do Dieta e Saúde. Além disso, o gel
formado aumenta o volume do bolo fecal, melhorando o funcionamento do
intestino e prevenindo a
prisão de ventre.
Para consumir a chia em forma de gel, deixe uma colher de sopa da
semente de molho em 60 ml de água durante aproximadamente 30 minutos. "O
ideal é consumir o gel assim que ele estiver formado, não sendo
recomendado guardar a mistura para comer depois."
Farinha de chia
Feita por meio da trituração da semente, a
farinha de chia contem todos os nutrientes que o grão inteiro oferece.
"Ela pode ser usada no preparo de diversas receitas, como massa de
bolos, tortas, pães e brownies", diz a nutricionista Bruna. "Ao trocar a
farinha de trigo pela de chia, você está acrescentando ao prato
diversos nutrientes que não aparecem (ou aparecem pouco) na farinha de
trigo, como proteínas, cálcio, ferro e ômega 3."
Acrescente ao iogurte
Quando em contato com líquidos, a semente de chia forma um gel que torna a
digestão mais
lenta, aumentando sua saciedade após a refeição. "Ao colocar chia no
iogurte, você também está acrescentando fibras ao prato e enriquecendo
ainda mais a bebida com cálcio e proteínas", afirma o nutricionista
Wellington. "Isso contribui para a prevenção de doenças como
osteoporose e
ainda ajuda na reconstrução muscular". Uma sugestão é comer a porção no
lanche entre as refeições, pois um pote de iogurte desnatado (160ml)
mais uma colher de sopa de chia contém apenas 70 calorias.
Vitaminas e sucos
Ao acrescentar a chia em sucos ou
vitaminas,
você não só aproveita todos os nutrientes que as frutas oferecem como
também está ingerindo boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco.
"Além disso, a chia potencializa o efeito antioxidante das frutas,
ajudando no combate ao
envelhecimento e prevenindo doenças como o
câncer", diz Bruna Pinheiro.
Após a atividade física
"Consumir uma salada de frutas acompanhada da chia pode ser uma ótima opção de lanche após os
exercícios,
uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a chia possui
elevado teor de proteínas e potássio", explica Wellington Pinheiro. Para
quem pratica atividade física, é indispensável o consumo dessa
combinação após o treino, já que os carboidratos vão repor a energia
perdida, as proteínas vão ajudar na recuperação dos músculos e o
potássio irá prevenir
câimbras.
'Consumir a fruta inteira em vez do suco oferece mais vantagens uma vez
que as fibras das frutas são quebradas quando batidas, diminuindo seus
os efeitos."
Substituir os ovos nas receitas
O gel formado pela chia pode ser um ótimo substituto do
ovo em
receitas. Misturando uma colher de sopa da farinha de chia com 60 ml de
água, você obtém uma quantidade de gel suficiente para substituir um
ovo em qualquer receita. "Ao fazer isso, há diminuição no consumo do
colesterol (presente
no ovo) e adição de mais nutrientes ao preparo", afirma a nutricionista
Bruna. De acordo com a especialista, qualquer porção de ovos de uma
receita pode ser substituída pelo gel da farinha de chia sem problemas.
Em saladas
A chia pode ser usada para temperar a
salada de
duas maneiras: como a semente propriamente dita ou então na forma de
óleo. "O óleo extraído da chia conserva todos os nutrientes presentes da
semente, com exceção das fibras, que são perdidas nesse processo",
afirma o nutricionista Wellington. O óleo da chia pode ser usado nas
saladas do lugar do
azeite e a semente pode ser acrescentada apenas como um complemento da salada pronta.
Faz as vezes do gergelim
Os especialistas afirmam que você pode
acrescentar a chia na cobertura de pães e bolos caseiros, como se fosse
um gergelim. "No entanto, os benefícios que a chia traz são maiores, uma
vez que ela aumenta a saciedade, favorece o bom funcionamento do
intestino e é rica em uma série de nutrientes que não estão presentes no
gergelim, como as vitaminas, o potássio e o ferro", diz Bruna Pinheiro.
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