Ricos em nutrientes, eles garantem bem-estar e ajudam no tratamento da doença
Por Roberta Vilela
A depressão é um
transtorno mental bastante comum atualmente. Segundo o Ministério da
saúde, estima-se que, na América Latina, 24 milhões de pessoas sofram
com a doença. Num episódio depressivo a pessoa pode se sentir sem
energia, com o humor afetado, sem interesse e sem vontade de fazer
tarefas comuns da sua rotina, além dos sintomas físicos como dor de
cabeça e dor de estômago. Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, nosso
cérebro produz substâncias chamadas de neurotransmissores que controlam
inúmeras funções cerebrais. Um destes neurotransmissores, a
serotonina, é capaz de dar ao cérebro sensação de bem-estar, regulando nosso humor e também dando sensação de "saciedade".
A alimentação pode ajudar a produzir mais serotonina, aumentando o bom humor e ajudando no combate da
depressão,
entretanto, vale lembrar que ela não substitui o tratamento da doença,
com a intervenção medicamentosa e terapia. "Para a produção cerebral da
serotonina há necessidade de "matérias primas" (chamadas de cofatores)
fundamentais para sua síntese, como exemplos: triptofano (aminoácido),
magnésio, cálcio (minerais), vitamina B6, ácido fólico (vitaminas)",
ressalta Navarro. A seguir, conheça alguns alimentos que melhorar o seu
humor e são excelentes coadjuvantes para dar uma "forcinha" no combate da doença.
Castanha-do-pará, nozes e amêndoas: elas são
ricas em selênio, um poderoso agente antioxidante. Segundo a
nutricionista Abykeyla Tosatti, elas colaboram para a melhoria dos
sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. As quantidades
diárias recomendadas são duas a três unidades de castanha-do-pará ou
cinco unidades de nozes ou 10 a 12 unidades de amêndoas. Mas também dá
para fazer um mix saboroso dessas oleaginosas.
Leite e iogurte desnatado: eles são ótimas fontes
de cálcio, mineral que elimina a tensão e depressão. "O cálcio ajuda a
reduzir e controlar o nervosismo e a irritabilidade. Ele participa
também das contrações musculares, dos batimentos cardíacos e da
transmissão de impulsos nervosos e regulariza a pressão arterial",
explica a nutricionista Abykeyla Tosatti. É recomendado o consumo de 2 a
3 porções por dia.
Frutas: Melancia, abacate, mamão, banana,
tangerina e limão são conhecidos como agentes do bom humor. "Todas estas
frutas são ricas em triptofano, aminoácido que ajuda na produção de
serotonina", explica a nutricionista Abykeyla Tosatti. É recomendado o
consumo de três a cinco porções de frutas todos os dias.
Laranja e maçã: elas ganham destaque porque
fornecem ácido fólico, cujo consumo está associado a menor prevalência
de sintomas depressivos. Além disso, por ser rica em vitamina C, a
laranja promove o melhor funcionamento do sistema nervoso, garante
energia, ajuda a combater o estresse e previne a fadiga.
Banana e abacate: a banana é rica em carboidrato
(hidratos de carbono), potássio e magnésio. Também é fonte de vitamina
B6, que produz energia. "A fruta diminui a ansiedade e ajuda a ter um
sono tranquilo", explica Abykeyla. Tão bom quanto, o abacate é outra
ótima opção, e antes de dormir. Consuma duas colheres de chá da fruta
pura (sem açúcar ou adoçante) todos os dias antes de se deitar.
Mel: esse alimento estimula a produção de
serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e
bem-estar. Para usufruir dos benefícios, duas colheres de sobremesa, ao
dia, são suficientes.
Ovos: "Eles são uma boa fonte de tiamina e a
niacina (vitaminas do complexo B), que colaboram com o bom humor",
aponta Abykeyla Tosatti. O recomendado é uma unidade por dia, no
máximo. Quem tem colesterol alto deve se preocupar com o consumo em
excesso, e evitar, principalmente a versão frita.
Carnes magras e peixes: "O triptofano, presentes
nestas fontes de proteína, ajuda no combate da depressão e melhora o
humor, pois aumenta a produção de serotonina, que exerce grande
influência no estado de humor, pois é capaz de reduzir a sensação de
dor, diminuir o apetite, relaxar, criar a sensação de prazer e bem-estar
e até induzir e melhorar o sono", enfatiza a nutricionista Abykeyla
Tosatti. Ela recomenda entre uma e duas porções por dia, principalmente
de peixes como atum e salmão.
Carboidratos complexos: eles ajudam o organismo a
absorver triptofano e estimulam a produção do neurotransmissor
serotonina, que ajuda a reduzir as sensações de depressão. "Uma
alimentação pobre em carboidratos, por vários dias, pode levar a
alterações de humor e depressão. Alimentos fontes de carboidratos: pães,
cereais integrais (trigo, arroz)", explica a especialista Abykeyla
Tosatti. A recomendação é de 6 a 9 porções diárias.
Aveia e centeio: os dois são ricos em vitaminas
do complexo B e vitamina E. "Estes nutrientes possuem grande
importância, pois, melhoram o funcionamento do intestino, combatem a
ansiedade e a depressão", diz a nutricionista Abykeyla Tosatti. A
recomendação é de, pelo menos, três colheres de sopa cheia por dia.
Folhas verdes: estudos mostram que uma
alimentação com consumo elevado de folato (importante vitamina do
complexo B) está associada a menor prevalência de sintomas depressivos.
Um dos alimentos ricos em folato são as hortaliças folhosas
verde-escuras (espinafre, brócolis, alface). "Algumas pesquisas mostram
que indivíduos deprimidos podem apresentar baixos níveis de vitamina
B12, levando a diminuição do folato e o desequilíbrio do metabolismo dos
neurotransmissores do cérebro associados ao controle do humor", adverte
a especialista Abykeyla Tosatti. O recomendado é a ingestão diária de
três a cinco porções por dia.
Soja: ela é rica em magnésio que é o segundo
mineral mais abundante no nosso organismo e desempenha um papel
fundamental na energia das células. Sua deficiência pode resultar em
falta de energia. "O magnésio ajuda a reduzir a fadiga e aumentar os
níveis de energia. Esse mineral combate o estresse porque tem
propriedades tranquilizantes naturais, principalmente quando combinadas
com cálcio", explica a nutricionista Abykeyla Tosatti.
http://yahoo.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/13084-12-alimentos-para-combater-a-depressao/
Alimentos anti-estresse combatem a depressão e a ansiedade
Conheça algumas opções capazes de melhorar seu ânimo e vitalidade
Por Especialista
Mulheres que são mães, donas
de casa e profissionais, tudo ao mesmo tempo. Homens bem sucedidos e
que praticam esportes como atletas. Crianças que além das provas, ainda
possuem muitas atividades após as aulas. Adolescentes em fase de
vestibular. Com essa vida corrida é inevitável sentir os efeitos da
pressão. No entanto, existem maneiras de amenizar estes sintomas. Que
tal aliviar o stress através da alimentação? Existem alguns alimentos
que podem ajudá-lo!
Alface: substâncias encontradas principalmente nos talos das folhas como a lactucina e lactupicrina, atuam como calmantes naturais.
Espinafre e brócolis: previnem a
depressão.
Contêm potássio e ácido fólico, importantes para o bom funcionamento
das células, assim como o magnésio, o fosfato e às vitaminas A e C e ao
Complexo B, que garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.
Peixes e frutos do mar: diminuem
o cansaço e a ansiedade, pois contêm zinco e selênio, que agem
diretamente no cérebro. Cereais integrais e chocolate (com moderação)
também são ótimas fontes de zinco. O selênio também pode ser encontrado
no atum enlatado e na carne de peru.
Laranja: promove o melhor funcionamento do sistema nervoso. É um ótimo relaxante muscular, ajuda a combater o estresse e prevenir a
fadiga.
A fruta é rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B. A
ingestão de vitamina C inibe a liberação de cortisol, principal hormônio
relacionado ao
estresse no corpo.
Castanha-do-pará: melhora sintomas de
depressão, auxiliando na redução do estresse. Também é rica em selênio,
um poderoso agente antioxidante. Uma unidade ao dia já fornece a quantia
diária recomendada de 350mg.
Alimentos ricos em vitaminas do complexo B:
Quando o estresse está presente, o corpo utiliza a glicose
desordenadamente, consumindo então as proteínas do músculo como fonte de
energia. O ideal então é se alimentar de alimentos ricos em
carboidratos complexos e uma dose extra de proteína magra como: leite em
pó, queijo minas, amêndoas e carne que contém vitamina B12; ovo, leite,
banana, aveia, batata, ricos em vitamina B6.
Maracujá: Ao contrário do que diz a crença
popular, a fruta não é calmante, mas sim suas folhas. As folhas contêm
alcalóides e flavonóides, substâncias depressoras do sistema nervoso
central (SNC), o conjunto do cérebro com a medula espinal, responsável
pela sensibilidade e pela consciência. Por isso, elas atuam como
analgésicos e relaxantes musculares.
Sete alimentos que combatem a ansiedade
Ricos em vitaminas e aminoácidos, eles melhoram a tranquilidade e a disposição
Por Roberta Vilela
Está cada vez mais
difícil manter a calma? Todo mundo vive dizendo que você é uma pessoa
ansiosa? A ansiedade provoca uma bagunça nas emoções e de quebra ainda
reflete na saúde. Quando em excesso, ela desencadeia a sensação de
mal-estar e te impede de viver a vida com mais leveza, sem tanta
angústia em relação ao que ainda está por vir. Os ataques de gula também
são creditados a ela. Existem tratamentos e terapias para controlar a
ansiedade,
mas sabia que a alimentação também pode ajudar a domar este furacão
interno? Alguns alimentos contêm aminoácidos e vitaminas essenciais, que
atuam diretamente diminuindo o estresse, combatendo a ansiedade e
aumentando os níveis de
serotonina, responsável pelo bem-estar e pelo relaxamento. A seguir, conheça os sete alimentos campeões para aquietar a mente.
Frutas cítricas: Estudos comprovaram que a
vitamina C, presente nas frutas cítricas, diminui a secreção de
cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao
estresse e à ansiedade e responsável por transmitir a notícia de
estresse para todas as partes do corpo. Seu consumo promove o bom
funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar.
"Vitaminas e minerais, como a vitamina C, por exemplo, são perdidas nos
quadros de estresse e ansiedade, além de queda de açúcar no sangue
(hipoglicemia). Por isso, existe a necessidade de suprir essas
carências", ressalta a nutricionista Rosana Farah, membro da Associação
Brasileira para o Estudo da Obesidade.
Leite, ovos e derivados magros: Eles são uma
ótima fonte de um tipo de aminoácido, o triptofano, que alivia os
sintomas de ansiedade. De acordo com a nutricionista Rosana Farah, uma
vez no cérebro, o triptofano aumenta a produção de serotonina, o
hormônio da felicidade, que é um neurotransmissor capaz de relaxar e dar
sensação de bem-estar. A especialista recomenda o consumo de 2 a 3
porções por dia deste grupo de alimentos.
Carboidratos: Os carboidratos, provenientes dos
cereais na sua forma simples e integrais, e das frutas mais adocicadas,
também podem combater a indesejada ansiedade. "Eles elevam o nível de
açúcar no sangue, dando energia, bem-estar e disposição", explica Rosana
Farah. Pães, arroz, aveia, feijão, massas, batata, mel, jabuticaba,
uvas, maçãs fazem parte deste grupo alimentar. A quantidade recomendada é
de 6 a 9 porções diárias.
Banana: Um estudo feito por pesquisadores do
Instituto de Pesquisas de Alimentos e Nutrição das Filipinas comprovou
que esta fruta ajuda no combate da depressão e alivia os sintomas da
ansiedade. Graças ao alto teor de triptofano qua a fruta carrega,
ajudando na produção de serotonina.
Carnes e peixes: Eles são a melhor fonte natural
de triptofano, aminoácido que em conjunto com a vitamina B3 e o magnésio
produzem serotonina, um neurotransmissor importante no processo do
sono, do humor e que regula os níveis de ansiedade. Além disso, as
carnes e peixes contêm outro aminoácido chamado taurina. Esta substância
aumenta a disponibilidade de um neurotransmissor chamado GABA, que o
organismo usa para controlar fisiologicamente a ansiedade. "A
recomendação diária em relação às carnes é de 1 a 2 porções, dê sempre
preferência às carnes brancas e magras", recomenda a nutricionista
Rosana Farah.
Chocolate: O chocolate é rico em flavonoides, um
tipo de antioxidante que favorece a produção de serotonina,
neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e que melhora o
humor, reduzindo a sensação de ansiedade. explica a especialista em
nutrição clínica e gastronomia, Rosana Farah. O recomendado são 30
gramas de chocolate por dia. E de preferência ao chocolate amargo, bem
menos calórico e mais rico em flavonoides.
Espinafre: O espinafre contém folato (ácido
fólico), que é uma potente vitamina antidepressiva natural. Segundo a
nutricionista Rosana Farah, ele combate a ansiedade, pois quando está em
baixas concentrações no organismo também diminui os níveis cerebrais
de serotonina. Além disso, segundo um estudo da Universidade da
Califórnia, o cérebro consome muita energia para funcionar e isso
resulta na sobra de resíduos químicos oxidantes. É neste momento que
alimentos, como o espinafre, começam a trabalhar para eliminar as
substâncias em excesso, "desenferrujando" o cérebro.
http://yahoo.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/13020-sete-alimentos-que-combatem-a-ansiedade
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