OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Aprenda a preparar sete receitas leves com frango


Experimente a torta, o estrogonofe e o à parmegiana sem peso na consciência

Por Minha Vida - publicado em 16/03/2012

Wrap de frango com ricota
Com apenas um filé de frango é possível preparar duas porções do wrap com apenas seis pontos cada uma.
 Receita rende duas porções com apenas seis pontos cada uma
Por Minha Vida - atualizado em 16/03/2012

Wrap de frango com ricota

Ingredientes

1 filé médio de frango grelhado
2 colheres (sopa) de creme de ricota light
2 colheres (sopa) cheias ralada de cenoura crua
2 unidades de wrap 10 light
2 folhas médias de alface americana crua

Modo de preparo

Pique o frango em pequenos cubos. Em seguida, misture o creme de ricota com o frango e a cenoura ralada. Coloque recheio sobre o rap 10 e por último acrescente as folhas de alface. Dobre as laterais e enrole. Leve ao forno até dourar. Corte ao meio e sirva em seguida. Esse sanduíche pode ser acompanhado por uma deliciosa salada de folhas.

Informações sobre a receita

Total de pontos da receita: 12 pontos
Rendimento da receita: 2 porções
Pontos por porção: 6 pontos
Nível de dificuldade da receita: fácil

Torta de frango light
Receita super prática é feita no liquidificador e leva cenoura, cebola, abobrinha e pimentão.
 

Torta de frango light

Ingredientes para a massa

2 colheres (sopa) de óleo de canola
1 ovo
1 xícara (chá) de leite desnatado
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Ingredientes para o recheio

1 colher (sopa) de óleo de canola
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1/2 tablete de caldo de galinha
1/2 abobrinha média em cubos
1 cenoura média em cubos
2 tomates médios em cubos
1 pimentão verde médio em cubos
1 xícara (chá) de peito de frango cozido

Modo de preparo da massa

Bata no liquidificador metade do óleo, ovo e leite, até obter uma uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela. Junte farinha e fermento peneirados e o queijo. Mexa delicadamente.

Modo de preparo do recheio

Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola, junte o tablete de caldo de galinha, abobrinha, cenoura, tomate, pimentão e refogue por mais 10 minutos ou até os legumes ficarem macios. Se necessário, acerte o sal. Retire, escorra o excesso de líquido e deixe amornar. Ligue o forno à temperatura média. Desfie o peito de frango, junte-o à massa, com os legumes e misture. Com o óleo restante unte uma assadeira de 25 cm de diâmetro, enfarinhe e despeje a massa. Leve ao forno por 40 minutos ou até dourar.

Receita cedida pelo site Rudge SBC


Sopa light cremosa de milho verde e frango
Prato leva leite desnatado, creme vegetal e frango desfiado. Rende quatro porções e fica pronto em menos de meia hora.

Sopa light cremosa de milho verde e frango

Em menos de meia hora uma refeição simples e deliciosa

Por Minha Vida - atualizado em 16/03/2012

Sopa light cremosa de milho verde e frango

Ingredientes

½ litro de leite longa vida desnatado
4 folhas de cebolinha-verde picadas - 9 g
1 xícara (chá) de milho-verde em conserva - 145 g
1 xícara (chá) de cebola ralada - 220 g
2 colheres (sopa) de creme vegetal light - 24 g
1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado - 110 g
2 colheres (chá) de sal - 5 g

Modo de fazer

Bata no liquidificador o leite com a cebolinha-verde, o milho-verde e ½ xícara (chá) da água da conserva do milho. Reserve. Em uma panela refogue a cebola com o creme vegetal. Incorpore o milho batido com o leite e o frango. Leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 15 minutos ou até encorpar levemente. Tempere com o sal e retire do fogo.
Rendimento: 4 porções de 240 g
Tempo de preparo: 10 minutos (mais 15 minutos de cozimento)
Valor nutricional por porção
150 kcalorias
15 g de carboidratos
11,5 g de proteínas
5,5 g de gorduras totais (1 g de saturada, 2 g de monoinsaturada e 2 g de poliinsaturada)
15 mg de colesterol
1 g de fibras
3 mg de ferro
484 mg de cálcio

Receita cedida pela C2 Editora/Divulgação

Frango xadrez light

Esqueça o delivery e prepare o prato na sua própria casa

Por Minha Vida - atualizado em 16/03/2012

Frango xadrez light

Ingredientes

200g de peito de frango cortado em cubos
½ cebola picada
2 colheres de chá de molho de soja
100 ml de água
2 colher de chá de óleo
½ pimentão verde cortado em cubos
½ pimentão vermelho cortado em cubos
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 flores de brócolis picadas
2 flores de couve-flor picadas e sal a gosto

Modo de fazer

Em uma panela, cozinhe o frango com óleo e o sal por alguns minutos. Acrescente os pimentões, a cebola, o molho de soja, o brócolis e a couve flor até ficarem levemente murchos. Dilua a farinha em ½ copo de água e coloque sobre o frango. Deixe cozinhar por mais alguns minutos servindo em seguida.

Numero de porções: 2
Calorias da receita: 233 cal por porção
Frango xadrez light
Esqueça o delivery e prepare seu próprio frango xadrez com cebola, molho de soja e pimentão. Confira a receita aqui.
Frango à parmegiana light - Foto Getty Images

Frango à parmegiana light

Versão light do prato ajuda a manter a dieta sem cair na rotina

Por Minha Vida - atualizado em 16/03/2012


Frango à parmegiana

Ingredientes

300g de filés de frango temperados com limão e pimenta-do-reino
1/2 xícara de molho de tomate
60g de queijo mussarela fatiado
1 colher (chá) de orégano
2 colheres (chá) de queijo parmesão

Modo de preparo

Achate os filés de frango levemente com o batedor de carne entre 2 folhas de papel impermeável. Numa fôrma refratária pequena coloque os filés e leve ao forno moderado por 20 minutos ou até começar a dourar. Despeje o molho de tomate, coloque a mussarela e salpique com orégano e o queijo parmesão. Asse mais 12-15 minutos em forno quente até que o queijo derreta e doure.

Calorias por porção: 290
Estrogonofe de frango light
A receita popular rende cinco porções e tem um pouco mais de 200 calorias. Fica ainda mais gostoso acompanhado de arroz e batata palha. Confira a receita aqui.
 

Bobó de frango light

A tradicional receita baiana com os ingredientes que você tem em casa

Por Minha Vida - atualizado em 16/03/2012

Bobó de frango light

Ingredientes

4 colheres (chá) de azeite
1 cebola média picada
1 pimentão médio picado
1 dente de alho espremido
4 tomates médios picados
480 g de carne de frango cozida e desfiada
Pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de coentro picado
360 g de aipim (mandioca) cozido
1/2 xícara (chá) de caldo de galinha light
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de leite de coco light

Modo de preparo

Bata o aipim no liqüidificador com o caldo de galinha e reserve. Em uma panela anti-aderente refogue no azeite cebola e alho, acrescente os tomates e cozinhe um pouco. Adicione frango, aipim batido, os ingredientes restantes e cozinhe, mexendo sempre, até ferver. Coloque mais água se necessário.

Receita cedida pelo site Rudge SBC


 

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