As gorduras boas são as do tipo insaturadas que podem ser divididas em monoinsaturadas (com apenas uma ligação dupla de carbono) e poli-insaturadas com mais de uma ligação dupla de carbono). Diversos estudos apontam a dieta como elemento fundamental na promoção de saúde ou no aparecimento de doenças crônicas.
Os ácidos graxos poli-insaturados são indispensáveis para saúde e bem estar. Várias pesquisas recentes têm associado seu uso com redução da mortalidade cardiovascular (60-75%), de inflamação, dor, câncer e doenças degenerativas do sistema nervoso central. Além disso, ajudam a emagrecer, pois melhoram o aproveitamento da insulina evitando que a gordura seja estocada.
As gorduras do bem podem ser encontradas em sementes, frutos do mar, oleaginosas, castanhas, óleo de côco, azeite de oliva extra-virgem, óleo de macadâmia, abacate e óleo de amêndoa. Nestas substâncias podemos encontrar o ômega 3 e 9. Mas, lembre-se: Consumo máximo desse tipo de gordura não deve ultrapassar 44 gramas por dia.
Importante ressaltar que os óleos vegetais devem ser consumidos crus e nunca aquecidos para que assim não haja modificação na estrutura química da molécula e, oxidação.
Gorduras que devem ser evitadas
As gorduras saturadas devem ser evitadas, pois estão relacionadas ao aumento do LDL ( chamado “mau” colesterol) e inimigas número 1 do emagrecimento. Elas podem ser encontradas em alimentos de origem animal, como as carnes gordas, leite e derivados. Consumo máximo por dia: 20 gramas.
O óleo de côco pode ser considerado uma exceção, pois além de ter ação antioxidante, possui vitamina E, ajuda na redução do LDL, colabora no processo de emagrecimento, pois é de fácil absorção, não necessita de enzimas para sua digestão e metabolismo, transforma em energia rapidamente e é termogênico, além de estimular a glândula tireoide e aumentar o metabolismo basal.
Também devem ser evitados produtos e óleos processados que contenham gordura trans como o óleo de girassol, soja e milho. “As gorduras trans, responsáveis pela forma e sabor dos alimentos industrializados, precisam ser descartadas. Elas têm sua origem na gordura vegetal e torna-se prejudicial após ser hidrogenada. Pode ser encontrada em bolos, tortas, biscoitos salgados e recheados, sorvetes, margarinas, óleos de girassol, soja e milho”, afirma a médica com prática ortomolecular Anna Carolina Bordini (CRM-SP 111.280), da Clínica Bertolini.
Consumo máximo de gordura trans por dia deve ser de 2 gramas. Esse tipo de gordura não faz nada bem à saúde, ela aumenta o colesterol ruim e ainda reduz o bom.
Outro grande problema atual é o grande consumo de ômega 6, encontrado em carnes gordas e alimentos industrializados. O ômega 6 é pró-inflamatório, pode promover a vasoconstrição e ativar fatores importantes da coagulação, assim como as gorduras trans.
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