Pesquisa prova que o hábito tem relação direta com o peso
Por Minha Vida
Quando você vai ao
supermercado, prioriza quais tipos de alimentos? Os mais baratos, os de
marca mais conhecida ou os que apresentam informações nutricionais mais
alinhadas com a sua dieta? De acordo com um estudo publicado no
periódico
Agricultural Economics, este último exemplo de consumidor é o mais propenso estar dentro da faixa de
peso considerada ideal. A descoberta é um alerta de que os rótulos dos produtos que você consome podem funcionar como aliados da
dieta.
Para chegar a essa
conclusão, uma equipe de cientistas analisou mais de 25.000 observações
sobre saúde, alimentação e hábitos de compra da U.S. National Health Interview Survey. Um dos dados coletados falava sobre se as pessoas liam os rótulos dos alimentos e com que frequência faziam isso.
Os resultados mostraram que a
ler informações nutricionais dos produtos tinha um impacto maior no
peso de mulheres do que de homens. Assim, o público feminino preocupado
com os produtos comprados apresentou um índice de massa corporal 1,48
pontos mais baixo do que as demais. Isso equivale a uma redução de 9
quilos no peso. Entre o sexo masculino, o número foi 0,12 ponto mais
baixo entre os que liam os rótulos.
Rótulos fornecem informações
valiosas sobre a quantidade de calorias, assim como os níveis de sódio,
gorduras, açúcar, proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais
naquele alimento. Longe de ser perda de tempo, o hábito pode contribuir
para uma dieta mais equilibrada e, desta maneira, com a manutenção do
peso saudável.
Aprenda o que querem dizer os rótulos
Escolher bem os alimentos é
fundamental para controlar o peso, mas são tantas as informações nas
embalagens dos produtos que você nem sempre sabe o que é relevante e o
que querem dizer os itens daquela tabelinha. A nutricionista chefe do Dieta e Saúde, Roberta Stella, aceitou a missão de destrinchar o assunto e te ajudar a adotar esse hábito.
CaloriasEmbora usemos o termo
calorias
no dia a dia, a unidade correta se chama quilocalorias (kcal). São elas
que fornecem energia para o corpo na forma de macronutrientes como
carboidratos (4 kcal/g), proteínas (4 kcal/g) e gordura (9 kcal/g).
CarboidratosEsses
nutrientes são a principal fonte de energia do seu corpo. Eles podem
ser divididos em monossacarídeos (frutose, glicose e galactose),
dissacarídeos (sacarose, maltose e lactose) e polissacarídeos (amigo,
dextrina, celulose e glicogênio). De todas as calorias ingeridas no dia,
cerca de 50% deve vir dos
carboidratos.
ProteínasA principal função das
proteínas
é auxiliar na formação das células, enzimas e hormônios do corpo. Os
alimentos fontes de proteínas podem ser de origem animal (carnes e
leite) ou vegetal (leguminosas, como feijão). Seja como for, elas devem
totalizar de 15 a 20% da quantidade total de calorias ingeridas na
dieta.
Gordura transA
gordura trans
é um tipo de nutriente originado da gordura vegetal e submetida a um
processo de hidrogenação para dar sabor, forma e textura aos alimentos.
Por trazer riscos à saúde, sua ingestão deve ser limitada a, no máximo,
2g por dia.
Gordura saturadaA
gordura saturada
está relacionada ao aumento do colesterol ruim e, por isso, não deve
ser consumida em excesso. Alimentos de origem animal são sua principal
fonte, mas óleos, como o de coco, também são ricos nesse nutriente.
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