O consumo de sobremesa não é problema se a alimentação for equilibrada
Por Andressa Basilio - publicado em 04/10/2010
Se você é daqueles que acha que
todo almoço só termina bem com um doce gostoso de sobremesa, saiba que
não está sozinho. Uma pesquisa recente foi feita pela Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN) apontou que a maioria dos brasileiros
opta por saborososas tentações depois de encerrar as refeições.
Avaliando dados de 2.700 pessoas, entre 18 e 80 anos, espalhadas em 14
estados nacionais, a pesquisa concluiu que 69% dos brasileiros fazem
opção por chocolates, pudim, doce de leite, doce de fruta e sorvete.
A
pesquisa da ABRAN descobriu também que, quando a frequencia no consumo
de sobremesas diminui, aumenta a satisfação com o próprio corpo. Afinal,
são menos calorias na balança. Mas, será que a sobremesa é um problema
para o cardápio diário? A nutricionista Daniela Cyrulin explica que o
problema não está na sobremesa em si, mas no que se associa a ela.
"Sobremesa não é sinônimo de doce, mousse de chocolate ou bolo recheado
com cobertura. O segredo é encontrar algo gostoso, porém leve e não
calórico", explica.
compulsão por doces
Nosso primeiro erro começa pelo mau hábito. Geralmente, quando
escolhemos aquilo que vai fechar nosso almoço, contamos, em boa medida,
com o apelo visual e acabamos indo direto ao encontro do doce mais
bonito da mesa, que normalmente também é o mais calórico. De acordo com a
nutricionista do Dieta e Saúde, Roberta Stella, os
doces são alimentos altamente energéticos e,
por isso, mesmo uma pequena porção carrega muitas calorias.
"Quanto
menos ingredientes forem adicionados à preparação, menos calórica ela
será. Fuja dos bolos e de receitas mais complexas. As frutas podem
entrar em cena com papel de destaque em diversos doces caseiros, pois
fornecem poucas calorias", diz Roberta.
Boas escolhas deixam o cardápio leve
Você não precisa abdicar da
vontade de comer doces depois do almoço, desde que saiba equilibrar bem
tudo o que consome. A nutricionista Daniela Cyrulin ensina que podemos
sim adicionar a sobremesa ao nosso cardápio diário sem que isso traga
junto um aumento de peso. "A pessoa precisa ter em mente que deve seguir
uma dieta saudável e equilibrada no dia a dia, tendo a rotina das
principais refeições balanceadas, com alimentos em quantidades moderadas
e lanches leves e intermediários. Dessa forma, o espaço da sobremesa
fica reservado."
sobremesas
Porém, quem tem o problema de controlar a vontade de comer doces sabe muito bem que a
fruta
e a gelatina - indicações mais comuns para quem tem medo dos quilinhos
extras - nem sempre satisfazem a "formiguinha" do estômago e podem até
acabar fazendo você comer mais do que deveria. Uma alternativa, como
indica Daniela Cyrulin, para enganar a vontade de comer doce é
acrescentar 1 colher de chá de chocolate granulado em uma xícara de
salada de frutas (feita sem açúcar, só com as frutas e o suco da laranja
espremido sobre a salada). Mas não vale abusar do recurso todo o dia.
Para aqueles que gostam de experimentar novidades, saiba que há
opções diferentes, gostosas e leves, que fogem do básico da salada de
frutas e afastam a gelatina de vez. Abaixo, confira receitas de
sobremesas fáceis de fazer e que podem ser incluídas no seu dia a dia
sem prejudicar a balança. "Só não se esqueça de priorizar variedade e
prestar atenção na quantidade", indica Daniela Cyrulin.
frutas
Frutas no vapor
Além de refrescante, essa
receita agrega todos os benefícios de saciedade e fibras que as frutas
têm a oferecer. Como explica a nutricionista Roberta Stella: "As frutas
apresentam valores nutricionais importantes, previnem doenças e enchem o
prato de energia. Por isso, devem ser consumidas com frequencia."
Ingredientes:
-4 morangos
-½ kiwi
-½ banana nanica
-1 fatia fina de abacaxi
-1 damasco cortado ao meio
-Folhas de hortelã
-2 cravos da índia
-1 colher de sopa de adoçante culinário
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes
acima picados, num quadrado de folha de alumínio. Feche formando uma
trouxinha. Leve ao forno por cerca de 20 minutos. Pode regar com chá de
hortelã gelado na hora de servir.
sobremesas leves
Pudim de leite light
Quem falou que pudim não pode? A
pesquisa da ABRAN revelou que, entre aqueles que não viviam sem
sobremesa, 9% escolhia pudim todos os dias. Se você está nesse grupo,
não precisa se preocupar. Opte pelo light, que garante uma redução de
até 50% em relação ao normal.
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras de leite desnatado
- 1 xícara de leite em pó desnatado
- 3/4 de xícara de adoçante culinário
- 4 ovos inteiros
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e coloque em
uma forma para pudim untada com margarina. Por cima coloque papel
alumínio.
Leve ao forno em banho-maria por 40 minutos.
Retire o papel e deixe mais 5 minutos.
Depois de esfriar leve à geladeira.
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Banana surpresa
A banana pode ser uma excelente
aliada na hora da sobremesa. Uma pesquisa feita pelo Instituto de
Pesquisas de Alimentos e Nutrição das Filipinas apontou que comer duas
ou três bananas por semana induz à produção de serotonina, aumentando a
sensação de bem-estar. Essa dica é, inclusive, indicada no combate aos
sintomas depressivos.
Ingredientes:
-6 bananas nanicas médias cortadas em rodelas
-6 colheres de sopa de suco de abacaxi
Para o creme:
-1 colher de sopa de maisena dissolvida em 1 xícara de leite desnatado
-1 colher de chá de baunilha
-3 colheres de sopa de adoçante culinário
Para a cobertura:
-3 claras
-3 colheres de sopa de adoçante culinário
Modo de preparo:
Em uma tigela, regue as
bananas com o suco de abacaxi. Transfira para um refratário e leve ao
forno moderado pré-aquecido, por 15 minutos ou até que amoleça.
Prepare o creme: Em uma panela pequena, leve ao fogo todos
os ingredientes, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar.
Despeje sobre a banana assada, espalhe bem e reserve.
Prepare a cobertura: Na batedeira, bata as claras em neve. Junte aos
poucos o adoçante, continuando a bater por 5 minutos ou até obter picos
firmes. Espalhe as claras sobre o creme e leve ao forno quente,
pré-aquecido, por 5 minutos ou até o suspiro dourar. Decore.
sobremesas leves
Maçã assada no microondas
A maçã não fica atrás na
quantidade de benefícios que oferecem ao organismo. Uma pesquisa
japonesa revelou que o consumo moderado de maçãs durante o período de
três semanas é capaz acelerar a perda de gordura em até 20%. Isso porque
a vermelhinha, é rica em substâncias denominadas polifenois, que
"varrem" os radicais livres e as gorduras para fora do organismo. Comer
maçã na sobremesa, além de saboroso, pode auxiliar a dieta. Só não se
esqueça da canela, cujo sabor quente atiça o paladar e, de quebra,
mantém a libido em dia.
Ingredientes:
-1 maçã
-1/3 de copo de água
-canela para polvilhar
Modo de preparo:
Corte a "tampinha" da maçã.
Coloque num prato fundo.
Despeje a água.
Tampe com outro prato fundo e leve ao microondas por 5 minutos. Cuidado com o vapor ao abrir o prato.
Polvilhe com canela e sirva.
Peras ao vinho
O vinho é sempre bem-vindo. Rico
em antioxidantes chamados polifenois e flavonoides, o vinho quando
consumido moderadamente (uma taça por dia), deixa o cérebro afiado,
protege contra dores articulares, estimula o desejo sexual, diminui as
chances de câncer e, de quebra, combate o envelhecimento precoce. E a
pera, além de agregar todos os benefícios da fruta, tem sabor delicado e
baixo valor calórico.
Ingredientes:
-6 peras
-1 litro de vinho do Porto
-150 g de açúcar demerara
-25 g de canela em pó (1 colher de chá)
-25 g de cravos-da-índia (1 colher de chá)
Modo de preparo:
Com uma faquinha, descasque as peras. Com a ajuda de uma faquinha,
retire com cuidado o miolo das frutas e depois os cabinhos.
Numa panela, coloque o vinho do Porto, o cravo, a canela e as peras.
Leve ao fogo médio e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos.
Desligue o fogo e retire as peras. Leve a geladeira para gelar.
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