Esse é o primeiro post de uma
sequência que pretende orientar e ajudar você a fazer as melhores escolhas para a
sua saúde quando o assunto é comida fora de casa.
Uma pesquisa realizada em 2011 mostrou que cerca de 65,3% dos brasileiros alimentam-se
cotidianamente fora de casa, e essa estatística gera motivo de sobra para
dúvidas: onde/o que/quanto devo/posso/quero comer?
Não custa nada repetir que
não existe certo e errado, alimento bom (“do bem”) ou ruim (“do mal”). O que
importa é a quantidade e frequência com que consumimos ou deixamos de consumir
determinados alimentos. O texto também não leva em consideração a vontade do
leitor (ora, se o dia pede peixe, vá de peixe!), mas procura direcionar as
escolhas para aqueles que precisam se alimentar fora de casa com frequência e
se preocupam com a saúde.
Os restaurantes que oferecem
buffet por peso podem ser uma ótima opção, pois oferecem grande variedade de
preparações.
Dica 1: Planejamento. Ainda
antes de pegar o prato, olhe todas as preparações, quentes e frias. Isso evita
que você pegue muitos alimentos do mesmo grupo, semelhantes (tipo arroz, batata
e macarrão) e evita exageros.
Dica 2: Comece pelas
verduras e legumes. Preencha 50% (metade) do seu prato com salada de folhas
variadas e legumes crus ou cozidos. Esses alimentos contém vitaminas e minerais,
importantes para a manutenção da saúde e prevenção de doenças, fibras, que dão
saciedade, e poucas calorias. Assim você come um volume maior de alimentos, não
sente fome e ainda não extrapola no valor energético da refeição.
Dica 3: Preencha ¼ do prato
(a metade da metade que sobrou) com alimentos fonte de carboidratos (arroz,
macarrão, batata, mandioca, milho). Dê preferência aos integrais. Prefira as
preparações assadas, cozidas, molho vermelho e evite frituras, molho branco e
preparações gratinadas.
Dica 4: Complete o prato (o
último ¼ restante) com os alimentos fonte de proteínas vegetais e animais. Dos
vegetais temos os feijões, ervilha, grão de bico, soja e dos animais, os ovos e
as carnes (boi, frango, peixe, porco). Prefira as carnes magras e sem a capa de
gordura e/ou sem a pele. Evite as preparações fritas, à parmegiana e
gratinadas.
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Fonte: Meu Prato Saudável |
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Fonte: Meu Prato Saudável |
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Fonte: Meu Prato Saudável |
Dica 5: Deixe a sobremesa
pra depois. Muitos restaurantes colocam as sobremesas antes dos pratos
salgados, o que é uma tentação, uma vez que estamos famintos, ávidos por
energia. Faça seu prato, mastigue devagar. Caso deseje, volte para buscar a
sobremesa. Dê preferência a frutas ou salada de frutas. Se a vontade de comer
um doce for maior, saboreie sua sobremesa! Pessoas saudáveis podem comer uma
porção de doce por dia. Prefira os pedaços menores, caso já venham cortado,
divida com alguém, ou opte por embalagens individuais que geralmente ficam
perto da saída ou do caixa (bombom, tabletes de 4 quadradinhos de chocolate),
etc.
Referência:
CRN3.
Alimentação fora do
lar. Revista do Conselho Regional de Nutricionistas [periódico na
Internet]. 2012
Jun [acesso em 2013 maio 16]; ano 2(3):[aproximadamente 5 p.].
Disponível em
http://www.crn3.org.br/atualidades/revistas/arquivos/crn3_03.pdf
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