OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


segunda-feira, 3 de junho de 2013

Comendo fora de casa: E agora? Buffet/Quilo/Self Service



Esse é o primeiro post de uma sequência que pretende orientar e ajudar você a fazer as melhores escolhas para a sua saúde quando o assunto é comida fora de casa.
Uma pesquisa realizada em 2011 mostrou que cerca de 65,3% dos brasileiros alimentam-se cotidianamente fora de casa, e essa estatística gera motivo de sobra para dúvidas: onde/o que/quanto devo/posso/quero comer?
Não custa nada repetir que não existe certo e errado, alimento bom (“do bem”) ou ruim (“do mal”). O que importa é a quantidade e frequência com que consumimos ou deixamos de consumir determinados alimentos. O texto também não leva em consideração a vontade do leitor (ora, se o dia pede peixe, vá de peixe!), mas procura direcionar as escolhas para aqueles que precisam se alimentar fora de casa com frequência e se preocupam com a saúde.
Os restaurantes que oferecem buffet por peso podem ser uma ótima opção, pois oferecem grande variedade de preparações.
Dica 1: Planejamento. Ainda antes de pegar o prato, olhe todas as preparações, quentes e frias. Isso evita que você pegue muitos alimentos do mesmo grupo, semelhantes (tipo arroz, batata e macarrão) e evita exageros.

Dica 2: Comece pelas verduras e legumes. Preencha 50% (metade) do seu prato com salada de folhas variadas e legumes crus ou cozidos. Esses alimentos contém vitaminas e minerais, importantes para a manutenção da saúde e prevenção de doenças, fibras, que dão saciedade, e poucas calorias. Assim você come um volume maior de alimentos, não sente fome e ainda não extrapola no valor energético da refeição.
Dica 3: Preencha ¼ do prato (a metade da metade que sobrou) com alimentos fonte de carboidratos (arroz, macarrão, batata, mandioca, milho). Dê preferência aos integrais. Prefira as preparações assadas, cozidas, molho vermelho e evite frituras, molho branco e preparações gratinadas.
Dica 4: Complete o prato (o último ¼ restante) com os alimentos fonte de proteínas vegetais e animais. Dos vegetais temos os feijões, ervilha, grão de bico, soja e dos animais, os ovos e as carnes (boi, frango, peixe, porco). Prefira as carnes magras e sem a capa de gordura e/ou sem a pele. Evite as preparações fritas, à parmegiana e gratinadas.
Fonte: Meu Prato Saudável

Fonte: Meu Prato Saudável

Fonte: Meu Prato Saudável

Dica 5: Deixe a sobremesa pra depois. Muitos restaurantes colocam as sobremesas antes dos pratos salgados, o que é uma tentação, uma vez que estamos famintos, ávidos por energia. Faça seu prato, mastigue devagar. Caso deseje, volte para buscar a sobremesa. Dê preferência a frutas ou salada de frutas. Se a vontade de comer um doce for maior, saboreie sua sobremesa! Pessoas saudáveis podem comer uma porção de doce por dia. Prefira os pedaços menores, caso já venham cortado, divida com alguém, ou opte por embalagens individuais que geralmente ficam perto da saída ou do caixa (bombom, tabletes de 4 quadradinhos de chocolate), etc.
Referência:
CRN3. Alimentação fora do lar. Revista do Conselho Regional de Nutricionistas [periódico na Internet]. 2012 Jun [acesso em 2013 maio 16]; ano 2(3):[aproximadamente 5 p.]. Disponível em http://www.crn3.org.br/atualidades/revistas/arquivos/crn3_03.pdf
 
 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário