Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.
Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romanoJuvenal.
No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):
Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)
A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.
Basta pensar na ceia de final de ano
para vir na cabeça a imagem de uma mesa farta com várias comidas de
natal: frutas secas, nectarina, abacaxi, castanhas, nozes, uvas,
lentilha, romã, peru, chester e outras delícias. Porém, depois que o
período de festas acaba, muita gente nem cogita incluir muitos destes
alimentos no cardápio ao longo do ano.
Só que, além de
saborosos, eles são supernutritivos e previnem doenças. "Eles são ricos
em ferro, zinco, fibras e fazem bem à saúde. Porém, preste atenção no
teor calórico de algumas frutas secas e oleoginosas para não turbinar
demais a dieta", explica a nutricionista chefe do Departamento de
Medicina Preventiva da Unifesp, Anita Sachs. veja os benefícios que cada
um deles traz:
Mais doce e nutritiva que o pêssego, a fruta é
especialmente rica em beta-caroteno e potássio, e tem cerca de 50
calorias. "Também contém grandes quantidades de pectina, que ajuda a
controlar os níveis de colesterol no sangue", explica a nutricionista
Ana Flávia Pinheiro.
Ele é bastante recomendado por sua quantidade de
fibras, mas a história de que ele queima gorduras por ser ácido é puro
mito. "Ele é saudável para o intestino, hidrata, mas não queima nada",
diz Anita Sachs.
Elas são ricas em polifenóis, antioxidante que
ajuda a combater os radicais livres que danificam as células, e a
reduzir os riscos de doenças cardiovasculares, AVC, diabetes, demência e
alguns tipos de câncer. "Elas tem fibras e água, que ajudam na
hidratação e no funcionamento do intestino", explica Anita.
A fruta que alimenta simpatias e decora mesas tem
propriedades importantes para a nossa saúde. "A romã é rica em vitamina
A, que ajuda a manter a pele bonita, saudável e favorece a visão.
Também é rica em vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6), que
auxiliam a circulação, aumentam a resistência às infecções, facilitam a
eliminação de líquidos e previnem o estresse", explica Ana Flávia.
Ele possui alto valor nutritivo devido ao seu
alto teor de minerais e vitamina A. É importante para prevenir a anemia e
anomalias do crescimento, além de proteger o organismo de doenças
glandulares. "O damasco é bastante nutritivo, mas é mais recomendado
consumi-lo fresco. Cinco damascos secos têm em média 90 calorias, 30
calorias a mais do que a fruta fresca", explica Anita.
Fruta semi-ácida, tem funções cicatrizantes.
Estimula também a formação dos glóbulos vermelhos; ajuda no combate à
anemia, às doenças renais e à hipertensão. "O ponto forte das passas são
as fibras. Além de saborosas, elas caem muito bem para quem tem
problemas de intestino preso, por exemplo", explica Anita.
Deliciosa e cheia de propriedades funcionais, as
dicas de receitas com a ameixa são muitas. Ela pode ser consumida in
natura, em doces, caldas, recheios e geleias. "As ameixas secas são
ricas em fibras e têm efeito laxativo. Fonte de vitaminas A, B e C e
minerais, sua ingestão é recomendada para pessoas cardíacas ou com
arteriosclerose (endurecimento das artérias), sendo útil também no
controle da anemia e da bronquite", explica a nutricionista Ana Flávia
Pinheiro.
Fonte de vitaminas B1 e B12, auxilia no combate
da anemia, bronquite e problemas pulmonares; também contribui para
manutenção dos tecidos da pele. Castanhas: podem ser utilizadas no
arroz, como as amêndoas do arroz indiano, na salada de folhas, no
salpicão, na farofa e sobremesas. "Por serem muito calóricas e
saborosas, o perigo é serem petiscadas em grande quantidade", explica
Ana Flávia.
É fonte de vitamina B2, que auxilia no combate a arteriosclerose
(endurecimento das artérias), da osteoporose (doença óssea), doenças
cardíacas e doenças gastrointestinais.
É fonte de vitaminas B1, B2 e B6. É rica em
vitamina E atuando contra o colesterol LDL (colesterol ruim) e
triglicérides. Contribui para a manutenção dos tecidos e das funções
digestivas. "A castanha do Pará é rica em zinco, selênio e outros
antioxidantes, por isso é fundamental para saúde, porém, ela deve ser
consumida crua ou assada sem sal, pois, tem muito sal e pode causar
problemas para pessoas com hipertensão, por exemplo", explica Anita.
Além de serem ricas em magnésio e zinco, excelentes antioxidantes que
ajudam na prevenção de diversos tipos de câncer e a fortalecer o sistema
imunológico, que é o nosso sistema de defesa, são também ricas em
niacina e outras vitaminas do complexo B, que ajudam a diminuir a
vontade de comer doce.
Contêm vitamina E, um potente antioxidante que auxilia na
prevenção de problemas cardíacos e ácido linoléico, que favorece a
redução dos níveis de colesterol. "As nozes se destacam por sua
versatilidade nutritiva. São ricas em uma série de nutrientes que
abastecem várias funções do nosso organismo. Um de seus componentes
principais é o ômega 3, gordura boa encontrada em peixes de água fria,
como o atum e o salmão", explica Ana Flavia. "Cinco unidades ou 10
metades por dia são mais do que suficientes", continua Ana Flávia.
Chester, peru, frango, bacalhau. Este quarteto
super requisitado nas ceias é também muito eficiente na luta contra a
balança, porém, deve-se tomar alguns cuidados com a pele que os envolve e
com o modo de preparo para eliminar um pouco da gordura que fica nestas
carnes.
"Elas são mais saudáveis que as carnes vermelhas, porém, têm
gordura, principalmente nas peles, por isso, o ideal é fervê-las antes
de assar para retirar o excesso de gordura, além de retirar a pele",
explica a nutricionista da Unifesp. "Outra dica é ficar atento à
quantidade de sal do bacalhau. Embora muito saudável e nutritivo, o
peixe pode ser muito perigoso para hipertensos, por exemplo, por ter
elevado teor de sal", continua.
Você já pensou em substituir o feijão por
lentilha para variar um pouco o cardápio?
Ideal para a dieta e para a saúde, a lentilha é rica em proteína
vegetal, ajudando na formação e no fortalecimento da massa muscular e na
cicatrização de ferimentos.
"Ela é uma excelente fonte de proteína vegetal e pode ser consumida o
ano inteiro sem restrições. Além de variar o cardápio, você faz um bem à
sua saúde", finaliza Ana Flavia.
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