Diz uma crendice popular que mulher grávida deve comer por dois. Nada
mais falso. Segundo o RDI (Recommended Dietary Intakes), tabela com
as recomendações universais sobre alimentação, gestantes a partir
do terceiro mês de gravidez devem ingerir apenas 300 calorias a mais
do que o normal, totalizando 2.800 calorias por dia. “Os bons
hábitos alimentares da gestante, e não necessariamente o ganho de
peso, é que influenciarão a saúde do bebê ao nascer”, diz Flávia
Bulgarelli, nutricionista do Espaço Leve - Núcleo de Prevenção e
Tratamento da Obesidade Infanto-Juvenil, de São Paulo.
É
bastante comum, nos três primeiros meses de gravidez, haver uma
oscilação de peso, com a perda de até 3 quilos ou o ganho de até 2
quilos, sem que isso cause problemas para mãe ou filho. A partir
daí, o ganho adequado de peso vai depender do estado nutricional da
gestante e servirá de indicador para avaliar o suprimento correto de
energia.
De forma simplificada, considera-se que as gestantes
de baixo peso ganhem em torno de 15 kg; as de peso adequado, entre
10 a 12 kg; e as com sobrepeso ou obesas, entre 6 e 7 kg. A gestação
de gêmeos leva ao aumento de 15 a 20 kg.
Segundo Nataniel
Viuniski, pediatra e nutrólogo do Espaço Leve, quando uma grávida
aumenta muito de peso, a saúde da dupla mãe-filho entra em perigo.
Cada caso deve ser individualizado. Porém, é clássico o conceito de
que uma futura mamãe não deve engordar muito mais que doze quilos no
seu período gestacional. Na gestante, o excesso de peso aumenta os
riscos de diabetes, hipertensão, pré-eclâmpsia, além de inúmeras
outras complicações obstétricas.
Dicas de alimentação na gravidez:
• Beba água constantemente, de 1,5 a 2 litros por dia.
•
Consuma pelo menos três frutas por dia, além de legumes e verduras
no almoço e jantar. Esses alimentos são ricos em fibras, que
previnem a prisão de ventre, muito comum na gestação.
•
Fracione as refeições em seis a oito vezes ao dia, com pequenas
quantidades, e mastigue devagar. Consuma alimentos com baixo teor de
gordura e evite ingerir líquidos durante as refeições, para
facilitar a digestão e evitar azia.
• A carne é muito importante
nesse período, por ser rica em ferro e proteínas. O ferro pode ser
melhor absorvido se consumido com frutas ricas em vitamina C, como
kiwi, laranja, limão, acerola, tangerina e abacaxi.
• O uso
moderado de adoçantes foi permitido para gestantes com diabetes
pela Associação Americana de Dietética (ADA), que autorizou o uso de
produtos à base de aspartame, acesulfame-K e sucralose, sendo
considerados seguros ao bebê. Para as futuras mamães que apenas
querem prevenir o ganho de peso, a eficácia desses produtos é
duvidosa.
• O uso de adoçantes e produtos diet à base de
sacarina não são recomendados. Pela permeabilidade da placenta, eles
podem permanecer nos tecidos do bebê.
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