A
industrialização de alimentos tem alterado os hábitos alimentares nos
mais diversos grupos culturais e regionais do mundo, levando ao consumo
cada vez maior de produtos processados, ricos em lipídeos, carboidratos
simples e pobres em fibras alimentares.
Esse padrão alimentar tem forte associação a doenças crônicas não transmissíveis, como
obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, etc
. Cada vez mais há associação entre o baixo consumo de fibras
e constipação intestinal, hemorróida, doença diverticular, neoplasia
maligna de cólon, obesidade, intolerância à glicose, dislipidemias,
doenças cardiovasculares, etc.
As principais funções das fibras
estão na promoção de um bom funcionamento intestinal, na redução dos
níveis de colesterol e glicose no sangue, além de facilitarem a digestão
e promovem sensação de saciedade.
A cada dia surgem novas
pesquisas sobre os benefícios que as fibras podem proporcionar ao
organismo. Como você pode perceber, ela não é indicada apenas para quem
tem o intestino preso, mas para todo mundo. A fibra faz parte de uma
alimentação saudável e completa, apesar de não ser considerada um
nutriente, ela é imprescindível à saúde.
Cyber Diet elaborou
algumas perguntas e respostas para esclarecer todas as suas dúvidas
sobre o assunto e também uma tabela com a quantidade de fibras em alguns
alimentos. Consulte à vontade.
O que são fibras?
As fibras consistem as partes não
digeríveis dos alimentos de origem vegetal. Elas não são absorvidas pelo
organismo, mas desempenham funções importantes.
Quais são os tipos de fibras e para que servem?
Fibras solúveis -
Atuam no estômago e no intestino delgado, tornando a digestão mais
lenta e dessa forma propõe uma melhora na digestão dos nutrientes,
principalmente os açúcares e gorduras. Esse tipo de fibras ainda auxilia
no controle do metabolismo energético e evita o aumento da glicemia no
sangue. De acordo com alguns estudos, também contribui na diminuição das
taxas de colesterol. Você encontra este tipo de fibras em frutas e
vegetais, especialmente maçãs, laranjas e cenouras, flocos de aveia,
cevada e legumes.
Fibras insolúveis - A função
principal deste tipo de fibra é acelerar o trânsito intestinal,
aumentando então o bolo fecal e proporcionando melhora na obstipação
intestinal ou prisão de ventre. Atuam ainda prevenindo o câncer de
intestino, em função do menor contato das substâncias cancerígenas com a
mucosa intestinal. Sua atuação ocorre na parte inferior do intestino
grosso. Você encontra este tipo de fibra em grãos de cereais, casca de
frutas e verduras, arroz integral, leguminosas (feijão, soja, lentilha),
farelo de trigo, etc.
Não é preciso se preocupar com o tipo de
fibra que você vai ingerir diariamente e sim se preocupar em atingir a
recomendação, para assim ter um bom funcionamento intestinal.
Qual a recomendação diária?
De acordo com a DRI (Dietary Reference Intake) a recomendação é de 20 a 40g por dia de fibras para adultos saudáveis.
Consumir em excesso é prejudicial?
Atingir
a recomendação é algo difícil, por isso o excesso dificilmente irá
acontecer, mas pode ser prejudicial sim. Aumente gradativamente o
consumo de fibras em sua alimentação. Se esse aumento for brusco, pode
causar cólicas, gases e diarréias.
Com a ingestão de fibras quais os benefícios meu organismo terá?
Saciedade - As fibras solúveis absorvem água e formam géis, permanecendo mais tempo no estômago e proporcionando maior saciedade.
Controle da glicose - As fibras promovem a liberação mais lenta e constante da glicose e ajuda a regularizar os níveis no sangue.
Diminui o colesterol -
O consumo de fibras aliado a uma dieta pobre em gordura saturada e a
prática de exercícios físicos diminui as taxas de colesterol sanguíneo.
Isto ocorre porque as fibras absorvem as moléculas de gordura e produzem
substâncias que normalizam a síntese de colesterol.
Contribui com o bom funcionamento intestinal
- As fibras aceleram a passagem do bolo fecal pelo intestino e dessa
forma contribuem com o bom funcionamento do intestino. Em geral as
fibras promovem uma flora intestinal saudável, aumentando as bactérias
benéficas e minimizando as bactérias patogênicas. Assim, ajudam a
prevenir a constipação e outras doenças como o câncer por exemplo. É
importante lembrar que o consumo de fibras por si só não produz efeitos
se não houver uma ingestão razoável de água, cerca de 2 a 3 litros por
dia.
Em quais alimentos encontro mais fibras?
As
fibras estão presentes em maior quantidade em verduras, legumes,
leguminosas, frutas, cereais integrais (arroz, pão, macarrão, biscoito,
etc) e cereais matinais (aveia, farelo de trigo, semente de linhaça,
etc).
Tabela de alimentos com as quantidades de fibras presentes:
Fonte:COPPINI.
L, ; MARCO, D. ;WAITZBERG, D. L. Introdução à Fibra Terapêutica:
Características e Funções. Grupo de apoio de Nutrição Enteral e
Parenteral (GANEP). Linha Fibras BYK Química. 47p
Por:
Roberta dos Santos Silva
Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet,
formada pela Universidade Católica de Santos
CRN-3 14.113
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