OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


terça-feira, 10 de julho de 2012

O desafio é: preparar uma refeição nutritiva

Maira Moraes
@maira_moraes
A gente até tenta se alimentar bem, mas às vezes a forma como preparamos as refeições pode colocar tudo por água abaixo. Por isso, precisamos prestar muita atenção em quais são as maneiras adequadas para preservar todos os nutrientes e impedir a formação de compostos prejudiciais à saúde
Em busca de uma “cozinha inteligente”, pesquisadores e nutricionistas não se cansam de nos dar recomendações sobre a maneira mais adequada de combinar as comidas do prato. Isso porque há associações que podem incentivar a absorção de vitaminas e minerais, enquanto outras levam à perda e ao desperdício.
Combine certo
Algumas parcerias de sucesso à mesa estão fadadas à condenação. Um exemplo disso é a combinação de carnes com os derivados do leite. Ou seja, a péssima notícia é que aquele filé com molho quatro queijos, além de engordar, desperdiça nutrientes (cálcio e ferro) pois eles competem no intestino, que consegue absorver apenas um ou outro de cada vez. Sendo assim, o correto seria separar ambos. Ooooooooh dó!
Na verdade, se você quiser tirar o melhor da carne e obter mais ferro, o ideal é acrescentar à mesma refeição frutas como morango, acerola, kiwi, laranja. A vitamina C delas modifica o estado do ferro, permitindo que seja bem absorvido.
A dupla café com leite também não é aconselhável. Por quê? Simples: a cafeína prejudica o aproveitamento do cálcio. Portanto, quando for pedir um pingado + pão com manteiga, aumente o consumo de outros derivados de leite no intervalo das refeições para haver maior ingestão do mineral.
Confira na imagem acima outras combinações erradas que fazemos.
Cozinhe certo
Tão importante quanto a combinação, a forma de preparo dos alimentos pode potencializar ou reduzir seus nutrientes. Um estudo publicado Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos mostra um exemplo disso. Os pesquisadores comprovaram que o cozimento da carne (vermelha e branca) sob altas temperaturas pode levar ao surgimento de dois compostos químicos nocivos associados ao câncer: as aminas heterocíclicas (HCA) e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs).
O HCA pode se formar sobre a carne quando ela é frita ou grelhada. Por isso, a forma mais adequada é o cozimento lento, em fogo baixo, com o cuidado de manter a carne sempre hidratada. Outra estratégia para impedir a formação desses compostos seria a adição de ervas. Colocar alecrim na panela reduziu em até 92% a formação dessas substâncias. Já o coentro, açafrão e cominho ajudariam a prevenir a formação dos hidrocarbonetos em 39%.
Não curte esses “temperinhos”? Então a saída é compensar a presença desses compostos químicos nocivos ingerindo regularmente porções de folhas e legumes coloridos. Eles fornecem substâncias que ajudam o organismo a neutralizar a ação dessas substâncias.
Confira na imagem abaixo formas de preparo e combinações que potencializam o aproveitamento dos nutrientes:
E então? Pronto para aproveitar ao máximo os nutrientes dos alimentos?

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