Qui, 11/08/2011
Uma
dieta balanceada é importante para um corpo
nutrido
e saudável. Mas muitas pessoas ainda se confundem quando o assunto é as
quantidades corretas de consumo diário de alimentos e bebidas.
Mas você pode se basear em medidas caseiras para manter-se nutrido e fugir das calorias extras.
O
Vila Equilíbrio traz a indicação da nutricionista Karine Daud, da
Equilibrium Consultoria em Saúde e Nutrição, que indica as medidas e
dados nutricionais baseados no Guia Alimentar para a População
Brasileira do Ministério da Saúde, numa dieta de 2.000 kcal/dia.
Fatias,
unidades, colheres e copos são medidas utilizadas no dia a dia. A
nutricionista indica as porções para o consumo correto dos alimentos e
bebidas que fazem parte da mesa dos brasileiros.
Um erro nas medidas em
gramas e mL altera os valores nutricionais e prejudica a ingestão de
nutrientes. Para a nutricionista há diferenças consideráveis nas
medidas. "O ideal é medir da mesma maneira que estamos acostumados, como
é o caso das fatias, copos e colheres", afirmou.
Para manter uma
boa nutrição uma das dicas é cultivar atitudes saudáveis durante as
refeições, colaborando na absorção dos nutrientes, auxiliando na
saciedade e no bom funcionamento do organismo. "Um exemplo é a
mastigação, não devemos estabelecer um número restrito de mastigadas e
sim atentar ao fato que o movimento envia sinais ao cérebro para que
assimile a informação. É uma questão de hábito, que a sociedade perdeu
ao longo do tempo pela correria do dia-a-dia", afirmou.
Medidas e porções
Queijos - Os
queijos tipo mussarela e prato estão entre os preferidos da população.
Segundo a nutricionista, três fatias de queijo tipo mussarela equivalem a
uma porção. Para o queijo prato a quantidade cai para 1 e ½ fatia. A
espessura da fatia tem fator relevante na dieta. Um corte médio de
queijo é o realizado em fatiador, os manuais costumam ser mais grossos.
Derivados de leite - No
caso dos derivados do leite, como os laticínios, recomenda-se o consumo
diário de três porções e o uso das colheres para medir a quantidade
consumida. Por exemplo, para quem consome requeijão, a porção equivale a
1 e ½ colher de sopa (45g), já a geléias uma colher de sopa (34g) e a
margarina vegetal ½ colher de sopa (9,8g).
Arroz, tubérculos, pães e massas - Para
o grupo do Arroz, Pães, Massas, Batata e Mandioca o ideal é comer seis
porções. Para os pães cada porção corresponde a duas fatias de forma
tradicional (43g) ou um pão de hot dog (50g) ou um do tradicional
francês (50g). Um dos mitos da culinária é a medida de arroz, no qual
quatro colheres de sopa equivalem a uma porção. Cada colher de sopa
(32g) a mais acrescenta em média 40 calorias. É válido lembrar que 100g
de arroz branco possui 128kcal em média.
Sucos de fruta - No
caso dos sucos e frutas é válido lembrar que a recomendação é de três
porções diárias no mínimo. Sempre optar pelos naturais, que não possuem
conservantes. Entre os preferidos dos brasileiros estão o de laranja, no
qual a porção equivale a 187mL, abacaxi 125mL, melão 170mL e o de
tangerina 164 mL.
Verduras e legumes - As
verduras e legumes possuem baixa caloria e alto valor nutricional. Cada
porção desses alimentos possui 15 kcal em média e devem fazer parte das
refeições. A nutricionista explica que nestes casos também existe uma
porção mínima recomendada para o consumo diário. Entre elas, podemos
destacar a alface e a escarola que, por exemplo, a indicação é comer 15
folhas de cada, já o agrião 22 ramos, a couve-flor cozida 3 ramos, a
beterraba crua e ralada 2 colheres de sopa e a cenoura crua e picada 1
colher grande (tipo de servir), entre outros.
Colher cheia?
Outra
confusão muito comum é a medida feita por meio das colheres. A
avaliação do que significa uma colher cheia pode variar e dessa maneira
alterar os valores nutricionais do alimento e do prato a ser preparado.
Copos e xícaras
É
preciso identificar o uso correto dessas opções e lembrar que um copo
de requeijão equivale a 250 mL de água e uma xícara de chá a 200 mL. A
melhor opção é utilizar o copo medidor que considera também a densidade
dos alimentos e bebidas.
Por Catharina Apolinário
http://vilamulher.terra.com.br/medidas-caseiras-para-garantir-nutricao-correta-11-1-70-423.html
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