Primeiro Lugar
No nosso dia-a-dia corrido, muitas vezes trocamos um copo de água ou suco natural por um do nosso refrigerante preferido. Parece inocente, mas o refrigerante vai muito além de matar a sede.
Além de ultrapassar a cota diária de açúcar (veja nosso post sobre açúcar), o hábito de tomar refrigerantes traz ainda mais malefícios para o corpo. Muitos deles são repletos de aditivos que podem causar inchaço, dores de cabeça, asma, hiperatividade e falta de concentração.
O refrigerante, seja a versão zero ou light, não possui nutrientes como vitaminas e minerais que o corpo precisa para o metabolismo funcionar – são calorias vazias. E engana-se muito quem acha que a opção light ou zero é a solução.
O ganho de peso é um problema, mas os riscos são muitos. Refrigerantes são compostos de corantes, acidulantes, conservantes, aromatizantes e muito sódio (veja aqui o nosso post sobre sal em excesso). Nenhuma dessas substâncias consumida em excesso são saudáveis para o organismo.
Fiquem atentos e tirem do cardápio!
Segundo Lugar
Quando falamos do sal em excesso na alimentação, não estamos apenas chamando atenção para a quantidade colocada por você no prato. Um dos maiores perigos da alimentação moderna é o teor de sódio escondido nos alimentos industrializados. Até mesmo aqueles considerados “lights” podem ser pequenas bombas de sódio.
A retenção de líquidos é um problema que assusta principalmente mulheres, especialmente antes da menstruação. Uma pessoa pode “ganhar” até 2kg durante o dia por causa da retenção. Só que além do inchaço, a retenção pode causar dor de cabeça, vista embaçada, pressão alta e dor no peito.
Quanto mais hipersódica for a alimentação, maior os riscos do indivíduo desenvolver hipertensão ao longo dos anos. No Brasil, 30% da população é atingida por esse mal – número que pode dobrar quando falamos da população acima de 60 anos. E aquilo que contribui para a pressão sanguínea pode sempre afetar os rins.
Se somado a uma dieta muito rica em proteína e baixa quantidade de água, o sal em excesso pode ser ainda mais prejudicial aos rins. O recomendado é ingerir no máximo 6g de sal por dia (que equivale a 2,4g de sódio).
Terceiro Lugar
O Fast Food é uma opção rápida e fácil, não podemos negar, de alimentação. Mas antes de optar por pizza, hambúrguer, batata frita e muitos outros temos que saber quais os malefícios que esses alimentos podem trazer para o nosso corpo. Primeiro, há o grande risco de obesidade quando são consumidos com grande frequência.
Além de hipercalóricos, esses alimentos podem causar elevação do colesterol ruim e triglicerídeos e queda do colesterol bom que é responsável pela proteção cardiovascular. A fast food também é rica em açúcar que causa excesso de peso e alterações da glicose sanguínea. (veja aqui nosso post sobre açúcar)
A falta de fibras e o excesso de sal nesses alimentos são cruéis para o organismo. Uma alimentação rica em fibras pode proteger o corpo de bactérias ruins, protegendo assim o intestino contra o câncer e a diminuindo a absorção excessiva de glicose e colesterol.
Para consumir sem riscos para a saúde, recomenda-se no máximo o consumo de fast food uma vez por semana. Lembrando que crianças não devem ser introduzidas a esses alimentos muito cedo.
O forte sabor do sal em excesso, da fritura e da gordura é altamente palatável para crianças. Assim, é provável que elas passem a recusar alimentos de sabor naturalmente mais suave, não aceitando os alimentos saudáveis.
Quarto Lugar
Em primeiro lugar, o açúcar refinado é composto apenas por sacarose e não tem nenhum valor nutricional. É o que chamamos de “calorias vazias”. Como ele tende a tornar o alimento mais saboroso, é o mais procurado em momentos de estresse como forma de aliviar a tensão e ajudar no humor. Mas cuidado! Quando consumido em excesso o açúcar leva a descompensações orgânicas, inclusive o ganho de peso.
Pessoas mais sensíveis podem sofrer descompensação nos níveis de glicose sanguínea, levando a um quadro de hipoglicemia reativa – quando o açúcar no sangue cai rapidamente. Em consequência, há a falta de disposição física e mental, nervosismo, irritabilidade e até depressão. Nesse momento, a pessoa acha que precisa de açúcar para “não passar mal”.
O prazer pelo consumo do açúcar é dado pelos níveis de neurotransmissores liberados para o organismo. Porém, com o consumo em excesso, o corpo pode parar de fabricar esses neurotransmissores e exigir o consumo cada vez maior de açúcar como compensação.
E muito cuidado! O açúcar pode estar escondido em comidas que você nem imagina, como em um molho de frango, uma comida congelada ou um pote de iogurte. Fique atento!
Atrás de um belo, saboroso e crocante pão branco podem estar escondido inúmeros componentes prejudiciais a saúde. O pãozinho muito consumido no mundo inteiro não contém fibras e é pobre em nutrientes importantes. Além disso, seu consumo aumento a compulsão alimentar e não promove saciedade.
No aparentemente inocente pão branco, podemos achar várias substâncias químicas como brometo de potássio, composto proibido na década de 70 por ser nocivo å saúde, mas que torna o pão mais atrativo ao cliente. O consumo dessa substância em especial causa distúrbio gastrointestinal e pode estar associado a alguns tipos de câncer.
Por isso, é recomendado que se opte sempre pelo pão integral, rico em fibras e, se possível, em grãos que trarão saciedade e equilibrarão a compulsão, sem ganho de peso ou prejuízos ao corpo.
Carnes processadas, como salame, presunto e outros frios, contêm gordura e toxinas em excesso. Enquanto a gordura leva ao ganho de peso, acúmulo de colesterol e o aumento da possibilidade de diabetes, as toxinas causam desequilíbrios fisiológicos que dificultam a perda de peso.
Para efeito de comparação, doces e sobremesas se consumidos na mesma proporção, provocam o ganho de 230g. Além de serem “engordativas”, as carnes processadas são ricas em conservantes químicos, como nitritos e nitratos, com potencial cancerígeno. .
Para continuar consumindo esses alimentos sem grandes prejuízos à saúde, você pode optar por reduzir a frequência em que eles aparecem nas suas refeições (o ideal é cerca de 2 vezes por semana) e sempre em porções pequenas.
Sétimo Lugar
Frituras, batatas fritas industrializadas, salgadinhos de pacote, pipocas de microondas… Todos esses entram na categoria dos salgadinhos que podem prejudicar fortemente o nosso organismo e nosso corpo.
Salgadinhos e petiscos de bar são grandes fontes de gordura trans e gorduras saturadas. Este tipo de gordura pode levar ao aumento de peso, entupimento de veias, pressão alta e até diabetes do tipo 2.
A gordura trans foi criada para dar mais sabor, melhorar a consistência e prolongar o prazo de validade de vários alimentos. Porém, está cientificamente provado que ela é extremamente prejudicial à saúde do consumidor.
É importante saber que a maioria dos salgadinhos possui gordura trans, mesmo os que declaram não conter em seus rótulos. Para quem quiser consumi-los, a dica é o consumo esporádico (uma vez a cada mês) e dar preferência para os que sejam assados – que naturalmente têm menos gordura, calorias e sal.
O chocolate, assim como a cafeína, é um alimento com vantagens e desvantagens – tudo depende do tipo e da frequência de consumo. São esses fatores que determinam a forma que o chocolate agirá em seu organismo e se será benéfico ou prejudicial à sua saúde.
O chocolate ao leite e o chocolate branco quando consumidos em excesso não trazem benefícios. Além de serem muito calóricos, são ricos em açúcar e gordura trans, que por sua vez está associada a diversas doenças crônicas.
Chocolate, doces e biscoitos, são pobres em nutrientes e vitaminas. Mesmo que o cacau seja conhecido por seus antioxidantes, o organismo não consegue aproveitá-los quando vêm acompanhados de açúcar refinado e um aumento de peso extra.
Já dá para pensar duas vezes antes de atacar aquela barra ou de aproveitar a TPM para se jogar nos bombons, certo? Se você quiser saber como aproveitar os benefícios do cacau sem comer chocolate, clique aqui!
O álcool é um depressor do Sistema Nervoso Central e o excesso dele pode levar å morte de neurônios, além de prejudicar a formação de novas células cerebrais – podendo causar déficit de atenção, de aprendizado e perda de memória.
As consequências dependem da quantidade e da frequência do consumo, da reação individual e vulnerabilidade de cada um, e também dos hábitos e do estilo de vida levado por cada pessoa.
Mulheres sentem os efeitos da bebida alcoólica muito mais rapidamente do que os homens, mesmo que tomem a mesma dose. Por possuir menos enzimas hepáticas e um maior volume de gordura, o organismo feminino tem mais dificuldade no metabolismo do álcool.
Além de todos os malefícios ao organismo, bebidas alcoólicas são extremamente calóricas. Existem duas dicas fundamentais para consumir bebidas alcoólicas sem prejuízo à saúde:
Se ultrapassado o limite recomendado diário (1 dose para mulher, 2 para o homem), há o aumento de depósito de gordura abdominal e o excesso de peso. Tome cuidado!
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