OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sexta-feira, 15 de junho de 2012

12 receitas típicas de festa junina que cabem na dieta


Canjica, paçoca e bolo de milho não podem faltar na sua festa

Por Minha Vida - publicado em 12/06/2012

Arroz doce light

Aproveite o doce sem prejudicar a sua dieta

Por Minha Vida - atualizado em 12/06/2012

Arroz doce

Ingredientes:

1 litro e meio de leite
2 xícaras de arroz (já lavado)
3 xícaras de açúcar orgânico
Canela a gosto
1 lata de leite condensado light

Modo de Preparo:

Coloque, em uma panela grande, o leite e o arroz, e cozinhe por 20 minutos já com a canela, mexendo de vez em quando. Acrescente o açúcar e deixe mais 20 minutos. Por último, adicione o leite condensado e deixe os 20 minutos finais. Salpique com mais um pouquinho de canela na hora de servir.

90 calorias por taça


Bolo de milho verde light

Muito fofinho; ele desbanca a receita com fubá

Por Minha Vida - atualizado em 19/04/2012
Bolo de milho verde

Ingredientes:

6 unidades de espiga de milho limpa
10 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
4 unidades de clara de ovo
1 xícara de chá de leite em pó desnatado
1/3 copo americano de leite de vaca desnatado
½ colher de chá de fermento.

Modo de Preparo:

Ralar as espigas de milho e peneirar. Misturar o conteúdo que passou pela peneira com o açúcar, o leite em pó desnatado e o leite de vaca desnatado, gradativamente. Acrescentar a farinha de trigo, misturada ao fermento em pó e reservar. Bater as claras em neve e juntar a massa às claras. Colocar em forma de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Assar em forno médio (180 ºC) por 60 minutos. Cada fatia tem 80 calorias.

Canjica light

Quentinha e prática, ela rende um lanche delicioso

Por Minha Vida - atualizado em 12/06/2012

Canjica

Ingredientes:

1 copo de milho
1 e 1/3 de copo de leite desnatado
1 copo de leite em pó desnatado
3 colheres de sopa de coco ralado
3 colheres de sopa cheias de açúcar
1 colher de café nivelada de sal
1 colher de chá de rasa de canela

Modo de Preparo:

Lavar o milho para canjica e deixá-lo de molho por duas horas. Em seguida, cozinhar em uma panela de pressão durante uma hora em fogo médio, com a mesma água utilizada para o molho. Misturar o leite desnatado, o leite em pó desnatado, o coco ralado, o sal e o açúcar ao milho e cozinhar em fogo médio por 20 minutos, mexendo eventualmente com a colher para não grudar no fundo da panela. Salpicar a canela por cima e servir.

155 calorias por porção 

Doce de abóbora

Receita tem apenas 68 calorias por porção é a cara da festa junina

Por Minha Vida - atualizado em 12/06/2012

Doce de abóbora

Ingredientes:

500 g de abóbora
200 g de açúcar
3 cravos
2 canelas em pau                                       

Modo de Preparo:

Corte a abóbora em pedaços, acrescente o açúcar e o cravo e deixe descansar por 2 h. Coloque em uma panela e leve ao fogo alto até ferver, mexendo. Abaixe o fogo e deixe a panela semi-tampada, cozinhando por 20 minutos. Deixe esfriar completamente com a panela tampada. Mude para uma compoteira e guarde.

68 calorias (1 col. de sopa)

Quentão sem álcool light

Bebida esquenta e tem baixa calorias, não te desviando na dieta

Por Minha Vida - atualizado em 12/06/2012

Quentão light

Ingredientes:

500 ml de suco (pode ser de uva, morango ou abacaxi)
500 ml de água
30 g de gengibre ralado
3 g de canela em pau
3 cravos
100 g de adoçante

Modo de Preparo:

Leve ao fogo uma panela com o gengibre, o cravo, a canela e o adoçante. Mexa sem parar, acrescente o suco e a água e deixe ferver por alguns minutos. Sirva quente.

2,7 calorias por copinho de café
 

Cuscuz de berinjela e milho verde

Invista nessa versão light do prato e coma sem culpa

Por Minha Vida - atualizado em 12/06/2012


Cuscuz de berinjela com milho verde

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 20g
1 berinjela grande em cubos pequenos - 495g
1 cebola pequena em pedaços pequenos - 75g
1 xícara (chá) de polpa de tomate - 240g
1 colher (chá) de molho de pimenta - 5g
Folhas de 4 ramos de salsinha picadas - 18g
1 xícara (chá) de milho verde em conserva - 150g
½ xícara (chá) de ervilha em conserva - 100g
1 xícara (chá) de farinha de milho - 100g
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Coloque em uma panela a metade do azeite de oliva, a berinjela e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia. Adicione a polpa de tomate, o molho de pimenta, o sal e ½ xícara (chá) de água. Depois de 2 minutos, misture a salsinha, o milho verde e as ervilhas. Junte a farinha de milho e cozinhe, mexendo de vez em quando,  até obter uma massa encorpada. Acerte o sal e retire do fogo. Distribua a massa em 24 fôrmas com buraco no meio (capacidade para 30 ml), apertando com suavidade. Leve à geladeira por 2 horas. Montagem: desenforme os cuscuzes nos pratos e sirva com salada de agrião. Regue com o azeite de oliva restante.

Informações Nutricionais por Porção:

Calorias: 125Kcal
Carboidratos: 18,5g
Proteínas: 2,5g
Gorduras totais: 4,5g (1g de saturada, 2,5g de monoinsaturada e 0,5g de poliinsaturada);
Colesterol: 2mg
Fibras: 4g
Ferro: 2mg
Cálcio: 39mg

Rendimento: 8 porções de 150g
Tempo de preparo: 25 minutos (mais 2 horas de geladeira) 

Pé de moleque light com açúcar mascavo

Entre no clima de festa junina e experimente essa receita

Por Minha Vida - atualizado em 12/06/2012


Pé de moleque

Ingredientes:

2 3/4 xícaras de amendoim torrado por uns 15 minutos em forno médio sem a pele
3 1/4 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de água
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
Manteiga para untar

Modo de Preparo:

Em uma panela grande, adicione o açúcar, a água e o gengibre. Cozinhe em fogo alto mexendo até derreter o açúcar. Deixe no fogo até virar uma calda em ponto de fio. Adicione o amendoim e misture bem. Despeje em uma forma retangular untada. Espere esfriar para cortar em quadrados


Valor calórico: 46 calorias por unidade 

Paçoca com amendoim

A receita caseira é muito mais crocante e saborosa

Por Minha Vida - atualizado em 12/06/2012

Paçocas distribuídas em um prato

Ingredientes:

1 kg de amendoim torrado sem casca
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar                                                                                         

Modo de Preparo:

Passe o amendoim pelo processador e misture com o leite condensado e o açúcar. Encha uma forma retangular com a massa e leve para a geladeira por no mínimo 4h. Corte em triângulos na hora de servir.

Valor calórico: 114 calorias por unidade 

Doce de batata-doce

A versão light supera a tradicional em sabor

Por Minha Vida - atualizado em 12/06/2012

Três docinhos de batata doce

Ingredientes:

½ kg de batata-doce (roxa ou amarela)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 20g
1½ xícara (chá) de leite desnatado - 360ml
4 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó - 6g
½ xícara (chá) de coco desidratado ralado - 40g

Modo de Preparo:

Coloque as batatas em uma panela com 1½ litro de água, tampe-a, leve ao fogo e cozinhe por 40 minutos ou até ficarem macias. Retire do fogo, escorra a água, descasque as batatas e passe-as por um espremedor, aparando em uma panela. Junte o azeite de oliva, o leite, o adoçante e o coco. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 12 minutos até encorpar e obter ponto de enrolar. Retire do fogo e deixe esfriar. Montagem: com a massa, enrole 40 bolinhas, arrume nos pratos e decore com cravo-da-índia.

Rendimento: 40 docinhos de 16 g
Tempo de preparo: 35 minutos (mais 40 minutos de cozimento)

Informações Nutricionais por Porção:

25 Kcalorias;
3 g de carboidratos;
0,5 g de proteínas;
1 g de gorduras totais (0,5 g de saturada, 0,5 g de monoinsaturada e 0 de poliinsaturada);
0 de colesterol;
0,5 g de fibras;
0,1 mg de ferro;
4 mg de cálcio

Maçã do amor

Receita típica de festa junina rende seis porções

Por Minha Vida - atualizado em 12/06/2012

Maçã do amor

Ingredientes:

6 maçãs grandes
3 xícaras de açúcar
1 xícara de água
2 colheres (chá) de corante vermelho, em pó
6 palitos de sorvete

Modo de Preparo:

Corte a base das maçãs para que fiquem de pé, tire os cabinhos e espete os palitos de sorvete no lugar. Leve ao fogo uma panela com a água, o açúcar e o corante. Leve ao fogo baixo e quando ferver, espere 15 minutos ou até que a  calda forme um fio grosso. Tire do fogo e mergulhe cada maçã na calda, levantando e girando até cobri-la por inteiro. Faça isso três vezescom cada maçã e deixe esfriar numa superfície forrada com papel manteiga.

Valor calórico: 337 calorias

vinho quente - Foto: Getty Images Vinho quente
Famoso em festas juninas, o vinho quente é a bebida perfeita para os dias frios e cada porção tem apenas 40 calorias. Veja a receita.
Broa de fubá - Foto: Getty Images Broa de fubá
Versão light não perda nada do sabor da receita original e tem 40 calorias por unidade. Veja como fazer.


Curau de milho verde no micro-ondas

Aproveite a praticidade desta receita adorada pelos brasileiros

Por Minha Vida - atualizado em 09/03/2010

Ingredientes
7 a 8 espigas de milho
600 ml de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de manteiga
Canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo
Rale as espigas ou debulhe-as com uma faca. Passe os grãos pelo liquidificador com um pouco de leite. Coe em uma peneira espremendo bem. Coloque em um refratário fundo com o restante do leite, açúcar e manteiga. Leve ao microondas por 12 a 15 minutos na potência alta até que se forme um creme. Mexa a cada 3 minutos. Coloque em outro refratário e polvilhe canela. Depois de frio, leve a geladeira.


Receita cedida pelo site Rudge SBC 

Pipoca Doce

Receita que não pode faltar nas festinhas juninas

Por Minha Vida - publicado em 06/06/2007

94,6 calorias por 20 g

Ingredientes: 1 xícara de milho de pipoca
3 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de açúcar
½ xícara de água
2 colheres (sopa) de corante vermelho em pó

Preparo: Junte a manteiga, a água, o corante e o açúcar em uma panela grande (ou pipoqueira). Mexa em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Acrescente o milho e continue mexendo até que a pipoca comece a estourar. Feche a panela e espere a pipoca acabar de estourar (desligue o fogo quando o intervalo entre os estouros for maior do que 4 segundos.



Sete alimentos de Festa Junina para comer sem medo da balança

Algumas iguarias podem ser ingeridas no dia a dia sem prejudicar a dieta

Por Ana Maria Madeira - atualizado em 01/06/2012

Festa junina é sinônimo de pecado contra a dieta, certo? Em partes. De fato, se você pensar em alimentos como pamonha, pé-de-moleque, pinhão e amendoim, desanimará totalmente do cardápio junino. Entretanto, o clima frio e todo o resto do ano podem sim ser recheados com alguns alimentos típicos da comida roceira das festas de São João - e que vão dar um tom diferente a seu cardápio trivial. "Com as escolhas corretas, as comidas de festa junina não significarão quilos a mais. É preciso aprender a equilibrar a alimentação, optando por alimentos saudáveis, o que é possível mesmo em comidas com cara de festa", segundo a nutricionista da Nutry Up, Lidiane Martins. 
três espigas de milho em um prato - Foto: Getty ImagesMilho, cereal que dá energia
O milho vai tanto assado na espiga com manteiga, quanto em várias receitas de doces juninos. O grão é uma ótima fonte de fibra que auxilia no bom funcionamento intestinal, além de ser uma ótima fonte de vitamina A, C, folato, tiamina, potássio e ferro. O milho cozido é a versão mais saudável, que deve ser consumido sem muito sal e com moderação na manteiga ou margarina. Lembrando que o milho cozido é uma boa fonte de energia, contendo 100kcal por 100g do alimento - e a manteiga, em apenas uma colher de sopa é capaz de dobrar essa quantidade de calorias. Há também o irresistível bolo de milho, que possui uma versão light, com apenas 80 kcal por porção, confira a receita.  
vinho quente - Foto: Getty Images Vinho, amigo do peito
Vinho quente é acolhedor, irresistível nestes dias mais frios. Mas, vale lembrar que a deliciosa receita leva uma boa quantidade açúcar, pedindo moderação, pois o álcool também é bastante calórico. No dia a dia, tomar um cálice de vinho tinto é uma ótima escolha, pois segundo Lidiane Martins, ele possui antioxidantes que auxiliam a prevenção de doenças cardiovasculares. Um estudo do Brigham and Women's Hospital Boston, nos Estados Unidos, concluiu que beber moderadamente ajuda na perda de peso - e a bebida mais eficiente para isso foi o vinho tinto, seguido de outras bebidas como a cerveja, o vinho branco e o licor.
pote de gengibre ralado junto de uma raíz inteira - Foto: Getty Images Gengibre, voz afiada
A raiz que aromatiza o quentão das festas de junho é um ótimo tempero. "Ele possui ação anti-inflamatória, cicatrizante e auxilia na digestão", indica Lidiane. Tantas propriedades terapêuticas se devem à ação conjunta de várias substâncias, principalmente, a do óleo essencial, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona. O gengibre é um ótimo alimento funcional, que pode acompanhar suas carnes, sopas, bebidas e doces. Por atuar no sistema digestivo, também é indicado para evitar enjoos, náuseas e auxiliar na digestão de alimentos gordurosos.
Cuzcuz na panela - Foto: Getty Images Cuzcuz à paulista
Nas mesas de todo arraial que se preze, essa delícia salgada pode ser acompanhado de salada e fazer as vezes de uma refeição. A receita, que leva farinha de milho como base, pode dispensar os ovos, azeitonas, milho em conserva e ser feito com atum light, em vez de sardinha, o que dá um sabor especial com menos calorias e gorduras. Não se esqueça do tomate, palmito e ervilhas. Outra ideia é apostar na versão vegetariana, com proteína de soja e leva também abobrinha e cenoura.
travessa com abóbora cortada em cubos - Foto: Getty Images Abóbora na panela
Ingrediente principal do doce (que é bem calórico, com 406 kcal por 100 gramas) bastante típico das festas juninas, a abóbora cozida não só pode, como deve, fazer parte do seu cardápio diário. Ela possui boas quantidades de vitaminas antioxidantes, como a vitamina C e E, além do betacaroteno. "Estudos mostram que seu consumo ajuda a diminuir o risco de câncer, doenças do coração e derrame. No entanto, evite combinações com leite de coco, coco e leite condensado", explica a nutricionista. Confira uma receita de creme de abóbora com gengibre.

A abóbora também é rica em vitamina A, importante para o bom funcionamento do organismo, e contém o licopeno, a mesma substância do tomate, um elemento essencial para a visão. A hortaliça também possui vitaminas do complexo B, cálcio e o fósforo. Por ser muito versátil, a abóbora pode ser consumida diariamente de diversas formas, em saladas, pratos quentes, refogados, sopas e pães. Muitas pessoas consomem as sementes, que são ricas em ferro, torradas como aperitivo.
tapioca Tapioca
Típica da região Nordeste, a iguaria já invadiu os pratos de todo o país. A massa, que contém mandioca é uma ótima escolha para quem não pode comer glúten. Como é feita de farinha de polvilho e água, a massa da tapioca é pouco nutritiva. Uma porção de 50 gramas da massa tem 68 calorias e apenas 1,6 gramas de proteínas. A dica é tentar compensar na escolha dos recheios, a deficiência nutricional da massa. As opções com recheios de frutas são uma boa, desde que não venham acompanhadas de muito açúcar, leite de coco e leite condensado - a versão de frutas com geleia tem 250 calorias, ou seja, pode entrar no café ou lanche de vez em quando. Uma opção atrativa para os dias frios é a de Romeu e Julieta light, feita com geleia de goiaba diet e queijo branco.
Espetinho
Os cortes magros de carne, como maminha e alcatra, são mais indicados. Para consumir carnes mais gordas, como a picanha, retire o máximo que conseguir da capa de gordura. Evite a costela suína e bovina, que são bastante gordurosas. As linguiças também devem ser evitadas, pois, além da gordura, são ricas em conservantes e sódio, que provoca retenção de líquido e o aumento de peso. Se não conseguir resistir, não consuma mais do que meia unidade. 

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