Os alimentos não tem apenas funções nutricionais, eles também estão relacionados com os nossos sentimentos.
O alimento conforta, traz lembranças afetivas e ainda reúne pessoas em torno da mesa, onde a comida muitas vezes é só uma desculpa para compartilhar uma boa companhia.
Em nosso primeiro contato com o alimento – durante a amamentação – recebemos, além da nutrição, o calor, o toque, a voz suave e o carinho da mãe. E com isso, a comida vai ganhando um significado emocional/sentimental.
Em qual família as comemorações não são realizadas em torno de uma mesa?
O alimento passa a constituir demonstração de afeto no ato de presentear quem se ama com bombons ou chocolates, ou ainda, preparar a comida predileta para alguém especial.
Desta forma, a relação do homem com seu alimento adquire significados que vão muito além do simples valor nutricional.
Sendo assim, o controle alimentar e a atividade física são muito importantes para obter sucesso no emagrecimento. No entanto, muitas vezes não são suficientes para manter o peso magro, pois as emoções ligadas ao alimento e até ao processo de emagrecimento não são trabalhadas.
Desse modo, o processo de emagrecer envolve tanto o aspecto físico como o emocional, e por isso é fundamental a união de hábitos saudáveis de vida ao equilíbrio emocional.
Conheça alguns alimentos que interferem nos nossos sentimentos e emoções:
Ômega 3: Fundamental para a constituição do cérebro e manutenção do seu equilíbrio, é por isso que essas gorduras são a principal nutrição que o feto recebe pela placenta. É também por isso que as “reservas” da mãe que já são baixas na dieta ocidental caem de forma dramática nas últimas semanas da gravidez e continuam diminuindo durante a amamentação, o que aumenta o risco da depressão pós-parto;
Por isso vocês mulheres que pretendem engravidar, ou estão grávidas abuse dos alimentos ricos em ômega 3 e caso não seja suficiente faça use de suplemento.
Ômega 3 também melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina – substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar.
Encontramos ômega 3 em peixes (especialmente salmão, sardinha, truta), linhaça, canola, espinafre e agrião, nozes e castanhas.
A banana é fonte de triptofano e vitamina B6, substâncias que favorecem a produção de serotonina no cérebro, contribuindo para o relaxamento muscular e diminuição da ansiedades.
Quando der vontade de comer um docinho que tal uma banana com canela no microondas?
Outras fontes de triptofano: carnes magras, peixes, leite e iogurtes desnatados, queijos brancos e magros, nozes, mel, arroz, feijão, lentilha, castanhas, abacate, soja e derivados.
O abacate é fonte de vitamina B3 que equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Consumir um pedaço de abacate a noite, vai auxiliar você a ter um sono melhor.
O brócolis rico em ácido fólico acelera o processamento de informação nas células do cérebro, melhorando a memória.
A gema de ovo contém colina, precursor do neurotransmissor acetilcolina, que pode melhorar a memória. Sua deficiência parece estar associada à doença de Alzheimer. Os peixes principalmente os de água fria (salmão, anchova, sardinha, atum, arenque), são fontes de ácidos graxos ômega 3, poderoso antioxidante, que também ajuda na memória.
Espero ter ajudado e que tenham gostado das dicas.
Até a próxima!
Karoline Jorge (CRN32735)
Nenhum comentário:
Postar um comentário