OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


terça-feira, 3 de julho de 2012

Mais uma pesquisa confirma benefícios do consumo de ovo (Nutrição)

 "Cuidar da sua alimentação é cuidar de uma necessidade básica do ser humano, de extrema importância em sua vida. Saber alimentar-se conforme suas necessidades significa "comer para viver" e não " viver para comer". Priscila A. de Nardo


Publicado em 27/04/2012

O consumo do ovo inteiro (gema e clara) no café da manhã pode ser saudável em pessoas com síndrome metabólica. De acordo com um estudo da Universidade de Connecticut, dos Estados Unidos, apresentado nesta semana durante o congresso Biologia Experimental 2012, realizado durante esta semana em San Diego, Califórnia, o ovo pode ser eficiente em melhorar os níveis do HDL ("colesterol bom") em circulação na corrente sanguínea de pessoas com síndrome metabólica.

Durante o estudo, os voluntários fizeram uma dieta com restrição de carboidratos e foram divididos em dois grupos: aqueles que consumiam três ovos inteiros por dia e aqueles que comiam um substituto ao ovo. Depois de 12 semanas houve uma melhora nos níveis de HDL do grupo que consumiu os ovos. O HDL é responsável por retirar a gordura do sangue e levá-la de volta ao fígado. Assim, evita-se que se formem depósitos de gordura nos vasos sanguíneos - o que pode causar aterosclerose.

Descobertas relacionadas foram apresentadas em sessões separadas do evento. Há, por exemplo, a sugestão de que o consumo de ovos inteiros, dentro de uma dieta restritiva em carboidratos, pode ajudar a melhorar os marcadores que indicam uma inflamação em indivíduos com síndrome metabólica.

Um estudo da Universidade de Missouri, nos Estados Unidos, descobriu ainda que garotas relatavam sensação de saciedade, além de terem uma melhora na resposta hormonal relacionada à fome, após um café da manhã altamente proteico - com cerca de 35 gramas de proteína de ovo e carne. Essas jovens também comeram menos lanches, especialmente os gordurosos, durante o dia. Pesquisas anteriores já haviam demonstrado os benefícios da proteína na saciedade.

De acordo com os pesquisadores, há pesquisas cientificas o suficiente demonstrando que o consumo do ovo é saudável. Além disso, uma análise feita pelo Departamento de Agricultura dos EUA mostrou que o ovo tem 14% menos colesterol do que a estimativa anterior - passando de 215 miligramas para 185 miligramas. O consumo de gordura saturada pode ainda ser mais propensa a elevar o colesterol, do que o consumo do colesterol propriamente dito. Os ovos, por sua vez, contêm relativamente pouca gordura saturada.

Autor/Fonte: Veja Online

Ovo

Seja no café da manhã, no almoço, jantar ou como ingrediente de alguma preparação. O ovo é um alimento rico nutricionalmente e deve compor seu cardápio. É fonte de proteínas, vitaminas do complexo B, vitamina A, cálcio, fósforo, ferro. O que beneficia para o fortalecimento do sistema nervoso, para a formação do sangue, manutenção da visão, dosJustificar ossos, músculos e tecidos, e ainda previne a algumas doenças como anemia.
Além disso, ovo é um alimento de baixa caloria, uma unidade tem em media 65 a 70 calorias. Mas seu consumo deve ser moderado devido ao colesterol presente na gema, por esse motivo muitas vezes já ouvimos dizer que o ovo e “vilão” do emagrecimento, devido à gema ser composta por 200 miligramas de colesterol. Mas não só de colesterol se compõem a gema, ela também e riquíssima em colina, uma substancia importante que melhora a memória, e reduz defeito no tubo neural no feto.
Outro aspecto importante se tratando de ovos, e a imensa variedade em sua utilização, podem consumi-lo desde cozido, mexido, ponche (formas mais nutritivas), frito, em panquecas, tortas, pães, bolos, e varias sobremesas que levam o ovo em sua produção. Hoje em dia, limita-se o seu consumo para duas unidades semanais, mais as preparações que levam ovo, mas atenção para as pessoas que tem colesterol elevado, essas devem evitar mais de dois ovos semanais, e principalmente em sua forma frita, uma dica para os apreciadores de ovos e diminuir a gema da preparação, por exemplo, usar duas claras e uma gema em um mexido de ovos, já que a clara não contem colesterol, e sim basicamente proteína.
Tanto para crianças, atletas ou pessoas que visam o ganho de massa magra, esse consumo e de quatro unidades semanais, mas evite a clara do ovo nos primeiros anos de vida, devido à imaturidade do sistema imune, e pouca seletividade na barreira da mucosa do trato gastrintestinais sendo as crianças mais sensibilizadas a alergias.

Dicas:
• Prefira ovos caipiras: um estudo realizado pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de São Paulo, na década de 90, mostrou que os ovos de galinhas criadas soltas possuem cerca de quatro vezes mais vitamina A do que os ovos de granja. Além de não conter resíduos de antibióticos e de outros produtos químicos, por não recebem rações comerciais.
• Não frite! Prefira as opções sem ou com pouco óleo ou os com água, como o ponche.
• Nada cru: pois pode causar a salmonellose - doença caracterizada por febre, vômitos e diarreia. Evite receitas como mousses, maioneses e coberturas.
• Qualidade: verifique se a casca não tem rachaduras e se está limpa, áspera e fosca. Isso é sinal de qualidade. Quando fresco, apresenta a clara espessa e viscosa e a gema redonda, firme e centralizada.
• Armazene: sob refrigeração e, de preferência, não coloque na porta da geladeira, pois o ato de abrir e fechar da porta pode causar alterações na temperatura e comprometer a qualidade do produto, e também evite colocar a caixa de papelão na geladeira.
• Na hora de utilizar: coloque os ovos em um recipiente com água, se eles flutuarem quer dizer que este ovo já impróprio para o consumo, velho, se ele ficar no meio, isso quer dizer que esta com meia vida, deve-se consumi-lo logo, mas se não sair do fundo, este esta fresco.

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