Probióticos e seus benefícios.
Probiótico
Inibição de bactérias intestinais indesejáveis
- Os lactobacilos podem produzir peróxido de hidrogênio, substância inibidora da Escherichia coli, salmonela, etc.
- Adesão à mucosa e multiplicação - este termo se refere à capacidade dos probióticos de aderirem nas vilosidades intestinais competindo e inibindo a fixação de patogênicos, como por exemplo, escherichia coli. A adesão não ocorre com todos os probióticos, segundo Bengmark, parece ser verdadeiro somente para o Lactobacilos Plantarum 299.
- Presença sem adesão à mucosa - para que isto ocorra é necessário que a ingestão do probiótico seja contínua pois sua suspensão não garante permanência no colon por período prolongado.
Ativação da imunidade humoral e celular
Aumento da digestibilidade da lactose
Leite acidófilo
Técnica de elaboração
- Utilizar leite selecionado, acidez máxima de 18°D. Este leite poderá ser totalmente desnatado, padronizado (adição de 2 a 3% de leite em pó desnatado) ou mantido integral.
- Tradicionalmente não se adiciona açúcar neste tipo de produto.
- Pasteurizar o leite a temperatura de 90°C por 20 - 30 minutos, na fermenteira ou iogurteira.
- Resfriar a temperatura de 37°C.
- Adicionar fermento para uso direto a base de Lactobacillus acidophilus, na dosagem especificada pelo fabricante.
- Envasar os potes (tradicionalmente este produto é vendido na forma de potes ou copos de 200 a 250 gramas), opção de frascos.
- Incubar em estufa regulada para 37°C até que se verifique a formação de um gel (coalhada) liso, brilhante, sem desprendimento de soro ou gases.
- O ph ideal deverá se situar na faixa de 4,6 em um período de 3 a 8 horas, dependendo do fermento utilizado.
- Retirar os potes ou copos da estufa e levá-Ios imediatamente para câmara fria com temperatura máxima de 5°C, ou passar por túnel de resfriamento imediato.
- Decorridos 12 horas do resfriamento o produto poderá ser destinado ao mercado consumidor com validade de até 30 dias após sua data de elaboração.(11)com agua
- Pontos críticos: utilizar leite totalmente isento de inibidores (principalmente antibióticos). Para o desenvolvimento ideal do fermento lático, a temperatura deverá ser mantida rigorosamente em 37°C.
Uso terapêutico e veterinário
- Saccharomyces cerevisiae
- Lactobacillus acidophillus
- Bifidobacterium bifidum
- Enterococcus faecium
- Lactobacillus plantarum
Referências
- ↑ Indicações Probiótico vetnil bula on line
- ↑ The Lancet 2003:361:1869-71 apud Medscape
Alimentos Funcionais Prebióticos, Probióticos e Simbióticos
PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS
“Organismos vivos que, quando ingeridos em ingeridos em concentrações adequadas, afetam beneficamente a saúde” concentrações adequadas, ( (Reid et al., 2003)
ALIMENTOS PROBIÓTICOS:
“Produtos alimentícios com microrganismos vivos que beneficiam o hospedeiro pela melhora de balanço microbiológico intestinal” (Anvisa, 1999)
PROBIÓTICOS:
“Extrato concentrado de microrganismos (cápsulas), que em concentrações adequadas, afetam beneficamente a saúde” (Anvisa, 2002)
Os LACTOBACILOS OU PROBIÓTICOS são encontrados em formulações vendidas comercialmente, como nos sucos de frutas, suplementos em pó e em preparações lácteas. A indústria de laticínios utiliza com muita freqüência os lactobacilos e as bifidobactérias nos seus produtos, entre eles iogurtes, leites fermentados e queijos.
Os probióticos já são utilizados há muito tempo na alimentação. Em 1907, a Teoria de Metchnikoff (Teoria da Longevidade) mostrou a importância dos lactobacilos para a saúde do homem. Por isso, encontramos atualmente produtos contendo probióticos em todo o mercado mundial. O Japão é o país que apresenta a maior variedade destas formulações, embora no Brasil iogurtes e leites fermentados com culturas probióticas sejam facilmente encontrados.
Para apresentarem benefícios ao consumidor, os probióticos devem alcançar populações de bactérias acima de 106 a 107 ufc (unidades formadoras de colônias) /g ou ml viáveis no momento do consumo do produto.
EFEITOS BENÉFICOS
- Aumento da digestibilidade da lactose (β-galactosidase)
- Influência positiva na flora intestinal – Inibe crescimento de patogênicos e putrefativos – Protege contra infecções intestinais
- Produz vitaminas do complexo B, ácido fólico
- Restaura flora intestinal normal após uso de antibióticos – balanceamento da flora especialmente em crianças e idosos (tratamento e prevenção de diarréia aguda causada por rotavírus e tratamento e prevenção de diarréia aguda causada por rotavírus.
- Reduz pH intestinal – liberação de ác. graxos de cadeia curta
- Melhora do funcionamento intestinal – Elimina constipação leve
- Reduz amônia e outros compostos tóxicos
- Estimula resposta do sistema imunológico – Imunomoduladoras- ação contra células malígnas ( liberação de linfócitos NK, aumento de IgA secretora, liberação local de interferon , estímulo atividade fagocitária)
- Aumento da tolerância e digestão da lactose
- Redução dos níveis de colesterol
- Modulação da absorção de amônia
- Síntese de vitaminas do complexo B
- Absorção de cálcio
ADIDOPHILUS, BULGARICUS, BIFIDUM, RHAMNOSUS, CASEI, FAESCIUM, FOS
O Lactobacillus acidophilus é o probiótico (pró-vida) mais comumente usado, também chamado de bactéria “amigável”. Nós nascemos sem ele, e o acidophilus logo se estabelece no intestino e vagina e protege contra a entrada e proliferação de organismos ruins que podem causar doença, produz a enzima lactase, que quebra o açúcar do leite (lactose) em açúcares simples. As pessoas que são intolerantes a lactose não produzem esta enzima. Assim, suplementos de L. acidophilus podem ser benéficos para estes indivíduos e ainda:
- Substitui as bactérias intestinais “amigáveis” destruídas por antibióticos.
Auxilia na melhora das doenças causadas por bactérias.
Previne e trata diarréia, incluindo diarréia infecciosa, particularmente do rotavirus (um vírus que comumente causa diarréia em crianças). - Impede o crescimento de organismos “ruins” no trato gatrointestinal (uma condição que tende a causar diarréia e pode ocorrer pelo uso de antibióticos).
- Impede e/ou reduz infecções vaginais, infecções do trato urinário e cistites (inflamação da bexiga).
- Melhora a digestão (absorção) da lactose em pessoas que tem intolerância a mesma;
- Aumenta a resposta imune
- Ajuda no tratamento de infecções respiratórias tais como sinusite, bronquite e pneumonia;
- Diminui o risco de alergias
- Ajuda a tratar colesterol elevado
- Acne;
- Redução de enzimas implicadas na produção do câncer;
- Saúde Cardiovascular;
- Síndrome crônica de fatiga;
- Resfriado;
- Indigestão/Digestão;
- Úlceras;
- Febre reumática.
Lactobacillus bifidum (bifidobacterium bifidum) fazem parte da microflora benéfica que produz ácidos para baixar o ph do intestino e retardar a colonização das bactérias indesejáveis.
- Ajudam na função hepática saudável
- Promovem a síntese de vitaminas do complexo B
- Regulam os movimentos peristálticos do intestino
- Ajudam a absorção de minerais, principalmente o cálcio
- Ajudam a liberação de resíduos digestivos.
O crescimento do L. casei ocorre em 15 mas não em 45ºC, e requer riboflavona, ácido fólico, pantotenato de cálcio, e os fatores de crescimento niacina.
O L. casei é uma espécie notavelmente adaptável, e pode ser isolado dos produtos derivados de leite crus e fermentados, dos produtos frescos e fermentados da planta, e do trato reprodutivo e intestinal dos seres humanos e outros animais. Industrialmente, o L. casei tem aplicação como probiótico humano (promove a cultura viva), como cultura de partida de ácido- produção para fermentação do leite, e especialmente como culturas para intensificação e aceleração do desenvolvimento do sabor em determinadas variedades de queijo.
Lactobacillus Rhamnosus: são bactérias láticas bastante resistentes aos sais biliares, fermentam várias formas de açucares e produzem ácido lático.
- Acidificam e protegem o intestino delgado
- Levam vantagem na competição com bactérias patogênicas
- Atuam no tratamento do excesso de ácido nítrico
- Usados na desintoxicação por metais pesados.
- Processo digestivo melhorado
- Redução do colesterol
- Aumento da imunidade
- Antagonismo aos patógenos
- Aumento da absorção de minerais.
“Ingredientes alimentares não digeríveis que afetam o hospedeiro de forma benéfica por estimular seletivamente o crescimento e/ou atividade de uma ou mais espécies bacterianas colônicas melhorando o equilíbrio da microbiota intestinal” (Teitelbaum JE. Annu. Rev. Nutr. 2002. 22:107–38)
FONTES:
cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, espinafre, , mel, cerveja, chicórea (riquissima em inulina – não reconhecida pelas enzimas não é absorvida)
PROPRIEDADES FISIOLÓGICAS
- alteração do metabolismo e secreção dos ácidos biliares
- modificação das concentrações de ácidos graxos de cadeia curta
- diminuição da digestão dos lipídeos resistentes aos processos digestivos humanos
- estimulante do sistema imunológico
- podem ser usadas em alimentos hipocalóricos para diabéticos
- tratamento da hipercolesterolemia
- antiocarcinogênico (cólon)
- ajuda na absorção de cálcio magnésio e zinco
Com leite pasteurizado: preferencialmente orgânico
Esta receita de iogurte caseiro não serve para os leites em pó nem para os comprados em caixinhas longa vida – que na verdade nem deveriam ser consumidos por ninguém, seja na forma de “leite” ou qualquer outro derivado. Use leite engarrafado ou em saquinhos.
1 litro de leite pasteurizado
1/2 xícara de iogurte natural já pronto (desses que se compram em supermercado ou do próprio iogurte que você já preparou outras vezes) ou 1 envelope de bactérias em pó, comprado em loja de produtos naturais
Modo de Preparo:Assim como no preparo dos demais iogurtes, aqueça o leite lentamente, preferencialmente em uma panela de aço inoxidável, até atingir a temperatura de 84 graus centígrados. Mantenha a essa temperatura durante 4 minutos.
Deixe esfriar até atingir a temperatura de 46 graus centígrados. Pré-aqueça o forno durante 5 minutos. Retire a panela do fogo e acrescente 1/2 xícara de iogurte, mexendo bem. Se estiver utilizando o pó, misture-o em um pequeno recipiente com um pouco do leite aquecido até formar uma pasta semi-líquida, em seguida retorne esta pasta à panela de leite, mexendo bem (você pode também jogar o pó diretamente no leite e bater o conteúdo da panela com um mixer). Desligue o forno. Tampe a panela e coloque-a no forno desligado. Cubra-a e forre bem, com toalhas grossas. Feche a porta do forno e aguarde 6 a 12 horas, ou uma noite. Retire e leve à geladeira. Consuma em até 15 dias.
Com leite CRU não pasteurizado:
1 litro de leite cru 1/2 xícara de iogurte natural já pronto (desses que se compram em supermercado ou do próprio iogurte que você já preparou outras vezes) ou 1 envelope de bactérias em pó, comprado em loja de produtos naturais Modo de Preparo: Aqueça o leite lentamente, preferencialmente em uma panela de aço inoxidável, até atingir a temperatura de 46 graus centígrados. Enquanto isso, pré-aqueça o seu forno. Retire a panela do fogo e acrescente 1/2 xícara de iogurte, mexendo bem. Se estiver utilizando o pó, misture-o em um pequeno recipiente com um pouco do leite aquecido até formar uma pasta semi-líquida; em seguida, retorne esta pasta à panela de leite, mexendo bem. Desligue o forno. Tampe a panela e coloque-a no forno desligado. Cubra-a e forre bem, com toalhas grossas. Feche a porta do forno e aguarde 8 horas, ou uma noite. Retire e leve à geladeira. Consuma em até 15 dias.
Colaboração:
NTR – Funcionais, Fitoquímicos, Suplementação e Técnica Dietética
Martinez, Vivian da Conceição (Bióloga) – Ideal Farma
http://pat.feldman.com.br/?p=49&cpage=1
http://www.nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&categoria=27&id=452
http://www.eronilupatini.com/?p=296
O que são Prebióticos e Probióticos?
Os chamados probióticos são microorganismos vivos da nossa flora intestinal normal, ou seja, são as bacterias presentes normalmente no nosso intestino, com a função de auxiliar o funcionamento do intestino e nos proteger de bacterias que possam nos fazer mal. Os objetivos dos alimentos enriquecidos com probióticos são auxiliar na proliferação dessas bacterias para regular o trânsito intestinal e nos proteger de possíveis infecções.
Os probióticos são muito usados em iogurtes e leites fermentados, os mais conhecidos são os chamados Lactobacilos.
Prebióticos
Os prebióticos são fibras não digerríveis, mas que fermentam em nossos intestino e estimulam o crescimento das bacterias probióticas.
Alem de melhorar o funcionamento do intestino e diminuir os riscos de infecções, os prebióticos também podem diminuir a absorvição de gorduras pelo intestino, diminuindo assim o colesterol total e aumentar a aborvição de minerais como cálcio, ferro, zinco e magnésio.
As fibras prebióticas mais comuns são:
- a inulina, encontrada no almeirão, chicória, trigo, cebola, alho e alho poró;
- a pectina, encontrada em frutas cítricas, maças, cenoura, farelo de aveia, soja, lentilha e ervilha;
- e os chamados Frutooligossácarideos (FOS). Estes só podem ser encontrados em quantidades significativas se manipulados.
Simbióticos
O termo simbiótico é dado a produtos que associam os prebóticos com os probióticos afim de intensificar os efeitos dos dois componentes.
Lembre-se
Os pre e probióticos também podem ser utilizados em casos de diarréia e em tratamentos com antibióticos para manter o intestino do individuo saudavel.
O uso dessas substâncias devem sempre estar associadas a uma alimentação saudável. Para a saúde do intestino devemos consumir uma dieta rica em fibras, portanto sempre como muitas frutas, verduras, grãos integrais, aveias, etc.
Exercícios físicos regulares auxiliam no bom funcionamento do intestino.
Consute regurlamente um nutricionista!
Probióticos e prebióticos enchem seu prato de saúde
Conheça os benefícios destes suplementos alimentares vivos
Os probióticos são bactérias que produzem efeitos benéficos no hospedeiro, usados para prevenir e tratar doenças como promotores de crescimento e como imunoestimulantes.
Vários microorganismos são usados como probióticos, entre eles bactérias ácido-lácticas, não ácido-lácticas e leveduras. As mais conhecidas bactérias que exercem as funções no organismo são as bifidobacterium e Lactobacillus, em especial Lactobacillus acidophillus.
- Aumentam, de maneira significativa, o valor nutritivo e terapêutico dos alimentos, pois ocorre um aumento dos níveis de vitaminas do complexo B e aminoácidos, absorção acrescida de cálcio e ferro;
- Fortalecem o sistema imunológico, através de uma maior produção de células protetoras;
- Possuem efeito funcional benéfico no organismo, equilibrando a flora intestinal, atuando no controle do colesterol e na redução do risco de câncer;
- Possuem uma particular importância para os indivíduos com intolerância à lactose, devido ao aumento de uma enzima que facilita a digestão da lactose.
Além das propriedades mencionadas, os probióticos devem ser inócuos, manter-se vivas por longo tempo durante a estocagem e transporte, tolerar o baixo ph do suco gástrico e resistir à ação da bile e das secreções pancreáticas e intestinais; não transportar genes transmissores de resistência a antibióticos e possuir propriedades anti-mutagênicas e anticarcinogênicas, assim como resistir a fagos e ao oxigênio.
Os probióticos normalmente têm pouco tempo de duração e, por isso mesmo, devem ser mantidos bem refrigerados. Ao serem ingeridos através dos alimentos, vão para o intestino e ali se somam à flora já existente, sem se fixarem, equilibrando-a e, com isso auxiliando no trabalho de absorção dos nutrientes.
Os leites fermentados são os principais exemplos de fonte de probioticos. Mas, é preciso manter uma espécie de ritual de ingestão diária destas substâncias para que os efeitos desejados se comprovem.
O termo prebiótico e utilizado, à diferença de probiótico, para designar ingredientes alimentares não digeríveis que beneficiam o hospedeiro por estimular seletivamente o crescimento e/ou a atividade de uma ou um número limitado de espécies bacterianas no cólon.
Os alimentos prebióticos são fibras alimentares, ou seja, carboidratos não digeríveis pelo nosso corpo, possuindo desta forma uma configuração molecular que os torna resistentes à ação de enzimas
"Os prebióticos e probióticos podem ser encontrados em alimentos e também em suplementos."
- Ajudam na manutenção da flora intestinal;
- Estimulam a motilidade intestinal (transito intestinal);
- Contribuem com a consistência normal das fezes, prevenindo assim a diarréia e a constipação intestinal por alterarem a microflora colonica, propiciando uma microflora saudável;
- Colaboram para que somente sejam absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias, eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então, a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue;
- Possuem efeito bifidogenico, isto é, estimulam o crescimento das bifidobacterias. Essas bactérias suprimem a atividade de outras bactérias que são putrefativas que podem formar substancias tóxicas. Exemplos de prebióticos são: frutoologosacarídeos (FOS) e a insulina.
A insulina é um polímero de glicose extraído principalmente da raiz da chicória, sendo encontrada também no alho, cebola, aspargos e alcachofra.
A insulina extraída da chicória é produzida comercialmente e pode ser consumida por diabéticos como substituta do açúcar por conter de 1 a 2kcal/g.
Os prebióticos e probióticos têm funções e o consumo destes alimentos deve ser estimulado. Os dois podem ser encontrados em alimentos e também em suplementos.
Nossa, muito bom teu post, vou ler com atenção, depois. Beijos mil.
ResponderExcluirIvana,
ResponderExcluiros post estão de acordo com um curso que eu fiz sobre irmersão em ciencias da nutrição, o que eu aprendi eu estou tentando encontrar na internet e passar para o nosso espaço, vi tantos assuntos legais... gordura tras, larica dada por estas gorduras, probioticos, fibras, incretinas, indice glicêmico... Aos poucos vou adicionando estes assuntos para vocês. Bjs! Tety Mendonça