OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


terça-feira, 3 de julho de 2012

O que são Probióticos e Prebióticos?



Prebióticos e ProbióticosOs nomes são estranhos, mas, acredite, eles são parceiros indispensáveis para quem quer ter uma saúde de ferro!
Dentro da Ciência da Nutrição, sempre há novidades sobre a alimentação. Felizmente, cada vez mais se descobrem alimentos que desempenham funções benéficas ao organismo humano, como prevenção de doenças, proteção de órgãos e tecidos, manutenção das reações básicas, entre outros.

Esses alimentos são chamados alimentos funcionais.
De acordo com a ANVISA Agência Nacional de Vigilância Sanitária - propriedade funcional é aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo humano.
Os alimentos prebióticos são alguns tipos de fibras alimentares, ou seja, carboidratos não digeríveis pelo nosso corpo. Isto é, possuem uma configuração molecular que os torna resistentes à ação de enzimas. Esse tipo de fibra possui as seguintes funções:




  • Ajuda na manutenção da flora intestinal;









  • Estimula a motilidade intestinal (trânsito intestinal);









  • Contribui com a consistência normal das fezes, prevenindo assim a diarréia e a constipação intestinal por alterarem a microflora colônica por uma microflora saudável;









  • Colabora para que somente seja absorvido pelo intestino as substâncias necessárias eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue;










  • Possui efeito bifidogênico, isto é, estimulam o crescimento das bifidobactérias. Essas bactérias suprimem a atividade de outras bactérias que são putrefativas, que podem formar substâncias tóxicas.






  • Exemplos de prebióticos são: frutoologosacarídeos (FOS) e a inulina. Os FOS são obtidos a partir da hidrólise da inulina. Os frutooligosacarídeos estão presentes em alimentos de origem vegetal, como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel e cerveja. A inulina é um polímero de glicose extraído principalmente da raiz da chicória. Ela se encontra também em alho, cebola, aspargos e alcachofra. A inulina extraída da chicória é produzida comercialmente e pode ser consumida por diabéticos como substituto do açúcar por conter de 1 a 2 kcal/g.
    Os probióticos são outro tipo de alimentos considerados funcionais. São microorganismos que, quando ingeridos, exercem efeitos benéficos para a saúde. Esses organismos são adicionados aos alimentos, como os leites fermentados, por exemplo.
    As mais conhecidas bactérias que exercem essa função são as Bifidobacterium e Lactobacillus, em especial Lactobacillus acidophillus. Elas agem produzindo compostos como as citoquinas e o ácido butírico que são antimicrobianos e antibacterianos, ou seja, favorecem a presença de bactérias benéficas ao organismo e diminuem a concentração de bactérias e microorganismos indesejáveis. Outra maneira de proteger a mucosa intestinal é metabolizar as fibras presentes e transformá-las em ácidos.
    Dessa forma, no meio ácido há uma diminuição na concentração de bactérias patogênicas e putrefativas, que provocam doenças e gases. Outras funções:





  • Os probióticos aumentam de maneira significativa o valor nutritivo e terapêutico dos alimentos porque há um aumento dos níveis de vitaminas do complexo B e aminoácidos. Absorção acrescida de cálcio e ferro;










  • Fortalecimento do sistema imunológico, através de uma maior produção de células protetoras e,









  • Particular importância para os indivíduos com intolerância à lactose, devido ao aumento de uma enzima que facilita a digestão da lactose.






  • A manutenção do equilíbrio da flora intestinal é muito importante para o nosso organismo. Dessa maneira, a alimentação assume papel influente através da ingestão de alimentos que proporcionem o desenvolvimento no intestino de bactérias saudáveis.
    Os prebióticos e probióticos têm esta função e o consumo destes alimentos deve ser estimulado. No entanto, é importante saber que uma vida saudável está relacionada não somente com os alimentos que são ingeridos, mas também com o estilo de vida, a hereditariedade, influência do meio ambiente e atividade física. Assim, é fundamental perceber que uma boa saúde não depende somente de alimentos funcionais e sim de vários fatores que juntos proporcionam uma vida saudável.    

    http://cyberdiet.terra.com.br/probioticos-e-prebioticos-2-1-1-351.html

    Probióticos e seus benefícios.

    Os Probióticos são suplementos alimentares ricos em microorganismos vivos que ingeridos em quantidades suficientes promovem efeitos benéficos ao hospedeiro através da melhoria do balanço microbiano intestinal.
     
    Os efeitos benéficos incluem proteção contra infecções entéricas, diminui o pH, metaboliza carboidratos, supressão de bactérias patogênicas; aumento significativo do valor nutritivo e terapêutico dos alimentos, pois ocorre um aumento de níveis de vitamina do complexo B e aminoácidos; ativação das funções intestinais; auxilio na digestão, absorção e fixação do cálcio e ferro; além de fortalecer o sistema imunológico através de maior produção de células protetoras e possuir uma particular importância para os indivíduos com intolerância a lactose, devido ao aumento de uma enzima que facilita a digestão da mesma. Para se obter tais efeitos, os produtos contendo probióticos devem ser ingeridos diariamente e na quantidade certa.
     
    Vários microorganismos são reconhecidos como probióticos, entre eles os que mais se destacam são: Lactobacilus acidofilos; Lactobacilus bifidum; Lactobacilus bulgaricus; Lactobacilus rhamnosus e Bifidobactéria bifidus.
     
    Todos os Probióticos citados acima estão disponíveis na Farmácia Artesanal e podem ser encontrados na forma de sachês, cápsulas ou chocolate terapêuticos. Os sachês podem ser diluídos em água ou suco. Todas as formas farmacêuticas, ao serem ingeridas, vão para o intestino e alí se integram à flora já existente sem se fixarem, mas auxiliando no trabalho de absorção dos nutrientes. Além disso, podem ser utilizados tanto em adultos como em crianças.
     
    Uma flora saudável não só melhora o funcionamento do intestino como também ajuda o sistema imunológico, prevenindo infecções e melhorando sintomas alérgicos.

    Farmacêutica Dra. Ana Paula Silva
    CRF/PA 2497


    Probiótico

    Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
    A Organização Mundial de Saúde define probióticos como “organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde do hospedeiro” (FAO/WHO, 2001).
    Como função funcional benéfica no organismo, os probióticos tem efeito sobre o equilíbrio bacteriano intestinal: controle do colesterol e de diarréias e redução do risco de câncer.
    Os probióticos podem ser componentes de alimentos industrializados presentes no mercado, como leites fermentados, iogurte, ou podem ser encontrados na forma de pó ou cápsulas.
    Lactobacilos búlgaros utilizados na produçao caseira de Iogurte. 
    Efeitos fisiológicos dos probióticos

    Inibição de bactérias intestinais indesejáveis

    Pode ocorrer por produção de substâncias bactericidas:
    • Os lactobacilos podem produzir peróxido de hidrogênio, substância inibidora da Escherichia coli, salmonela, etc.
    • Adesão à mucosa e multiplicação - este termo se refere à capacidade dos probióticos de aderirem nas vilosidades intestinais competindo e inibindo a fixação de patogênicos, como por exemplo, escherichia coli. A adesão não ocorre com todos os probióticos, segundo Bengmark, parece ser verdadeiro somente para o Lactobacilos Plantarum 299.
    • Presença sem adesão à mucosa - para que isto ocorra é necessário que a ingestão do probiótico seja contínua pois sua suspensão não garante permanência no colon por período prolongado.

    Ativação da imunidade humoral e celular

    Os Lactobacilos acidófilo, bulgárico e casei parecem aumentar a atividade fagocitária, a síntese de imunoglobulinas (IgA) e a ativação dos linfócitos T e B.

    Aumento da digestibilidade da lactose

    Os Lactobacilos produzem a enzima beta galactosidase que facilita a digestão da lactose(14).

    Leite acidófilo

    O leite acidófilo pode ser elaborado a partir de leite padronizado enriquecido ou não em seu extrato seco. Este produto é resultante da fermentação exclusiva do Lactobacillus acidophilus, que é uma espécie lática homofermentativa (produz exclusivamente ácido lático).
    O Lactobacillus acidophilus, é capaz de crescer a temperatura de 45°C porém sua temperatura ótima é de 37°C.
    Produz alta concentração de ácido lático 150 a 200°D, de forma lenta. Resiste a uma concentração de 2% de sais biliares e até 4% de sal(11).

    Técnica de elaboração

    1. Utilizar leite selecionado, acidez máxima de 18°D. Este leite poderá ser totalmente desnatado, padronizado (adição de 2 a 3% de leite em pó desnatado) ou mantido integral.
    2. Tradicionalmente não se adiciona açúcar neste tipo de produto.
    3. Pasteurizar o leite a temperatura de 90°C por 20 - 30 minutos, na fermenteira ou iogurteira.
    4. Resfriar a temperatura de 37°C.
    5. Adicionar fermento para uso direto a base de Lactobacillus acidophilus, na dosagem especificada pelo fabricante.
    6. Envasar os potes (tradicionalmente este produto é vendido na forma de potes ou copos de 200 a 250 gramas), opção de frascos.
    7. Incubar em estufa regulada para 37°C até que se verifique a formação de um gel (coalhada) liso, brilhante, sem desprendimento de soro ou gases.
    8. O ph ideal deverá se situar na faixa de 4,6 em um período de 3 a 8 horas, dependendo do fermento utilizado.
    9. Retirar os potes ou copos da estufa e levá-Ios imediatamente para câmara fria com temperatura máxima de 5°C, ou passar por túnel de resfriamento imediato.
    10. Decorridos 12 horas do resfriamento o produto poderá ser destinado ao mercado consumidor com validade de até 30 dias após sua data de elaboração.(11)com agua
    11. Pontos críticos: utilizar leite totalmente isento de inibidores (principalmente antibióticos). Para o desenvolvimento ideal do fermento lático, a temperatura deverá ser mantida rigorosamente em 37°C.

    Uso terapêutico e veterinário

    Indicado como recompositor da microbiota intestinal de eqüinos, caninos, felinos e humanos especialmente ao nascimento para rápida colonização da flora intestinal nas diarréias e como coadjuvante na antibioticoterapia. Entre as bactérias benéficas no trato intestinal dos animais encontram-se [1]
    Estudos publicados no 'The Lancet' [2] relata a evidência de sua utilização em humanos evidenciado que a ingesta de probióticos (Lactobacillus) durante os primeiros meses de vida, reduzem significativamente o risco do desenvolvimento de enfermidades atópicas reforçando a hipótese do prejuízo da higiene excessiva como desencadeante do aumento de incidência de enfermidades alérgicas desses últimos anos. Essa linha de pensamento já consolidada no uso veterinário tem como suporte a concepção de que a colonização bacteriana, que ocorre de forma natural no tubo digestivo é crucial para a maturação de seu sistema imunológico.

    Referências

    1. Indicações Probiótico vetnil bula on line
    2. The Lancet 2003:361:1869-71 apud Medscape
    SAAD, Susana Marta Isay. Probiotics and prebiotics: the state of the art. Rev. Bras. Cienc. Farm. [online]. 2006, vol. 42, no. 1 [cited 2007-04-19], pp. 1–16. [1]. ISSN 1516-9332.


    Alimentos Funcionais Prebióticos, Probióticos e Simbióticos

    Alimentos Funcionaisiogurte
    O interesse por uma alimentação saudável vem crescendo bastante, assim como a procura por alimentos funcionais, que além de suprir a nutrição básica promovem a saúde. Entre os alimentos com propriedades funcionais encontram-se os prebióticos, probióticos e simbióticos.
    Mas afinal, o que são prebióticos, probióticos e simbióticos?
    No nosso intestino existem bactérias muito importantes, que possuem funções, como: síntese de vitaminas (por exemplo a vitamina K), auxiliam na digestão dos alimentos, estimulam o equilíbrio imunológico, ou seja, a defesa do organismo. O equilíbrio dessas bactérias aliado à alimentação saudável e outros fatores, são importantíssimos na manutenção da saúde do nosso corpo. Alimentos probióticos, prebióticos e simbióticos contribuem bastante para o equilíbrio dessas bactérias desejáveis no intestino.
    .
    Probióticos
    Probióticos são alimentos ou suplementos alimentares que contenham microrganismos vivos importantes na manutenção da flora intestinal, e junto com uma alimentação saudável promovem a saúde. A Legislação Brasileira define probiótico como: “um suplemento alimentar microbiano vivo que afeta de maneira benéfica o organismo pela melhora no seu balanço microbiano”.
    As bactérias mais utlizadas como suplementos probióticos para alimentos são principalmente dos géneros Lactobacillus e Bifidobacterium. Estas são encontradas naturalmente no trato gastrintestinal humano saudável, são isoladas e então utilizadas como aditivos dietéticos.
    São vários os efeitos benéficos atribuídos aos probióticos, entre os quais se destacam a manutenção do equilíbrio das bactérias no intestino, prevenção e tratamento de diarreias, melhora da digestão da lactose (açúcar do leite). Várias doenças são beneficiadas com esses alimentos funcionais, entre elas o câncer e doenças alérgicas.
    Os probióticos podem ser comercializados como preparações farmacêuticas em forma de cápsulas e saches ou naturais, como leite fermentados e iogurtes. Atualmente, entre os alimentos probióticos disponíveis no mercado estão as sobremesas à base de leite, leite fermentado, leite em pó, sorvete, iogurte e diversos tipos de queijo, produtos na forma de cápsulas ou produtos em pó para serem dissolvidos em bebidas frias, sucos fortificados, alimentos de origem vegetal fermentados e maioneses. Dentre essas variedades os mais conhecidos são os iogurtes Activia da Danone (com bactérias chamadas de danregularesÒ), além dos leites fermentados Chamyto da Nestlè e Yakult ambos contendo lactobacilos.
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    Prebióticos
    Prebióticos são carboidratos não-digeríveis, também chamados de fibras dietéticas, que estimulam seletivamente a proliferação ou atividade de populações de bactérias desejáveis no intestino.
    Entre as substâncias prebióticas, destacam-se a lactulose, o lactitol, o xilitol, a inulina e alguns oligossacarídeos não digeríveis, como por exemplo, os frutooligossacarídeos. São encontrados principalmente em alimentos como chicória, alcachofra, alho, cebola, soja, leite humana, banana e tomate.
    Os prebióticos possuem efeitos benéficos à saúde, como o aumento da absorção de cálcio, aumento das bactérias desejáveis no intestino, diminuição do risco de câncer de cólon, entre vários outros.
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    Simbióticos
    Simbióticos são produtos que combinam probióticos e prebióticos, como por exemplo quando um prebiótico como o frutooligossacarídeo é adicionado a um iogurte probiótico.
    O consumo de prebióticos junto com probióticos aumentam a eficiência de cada um deles, assim é bastante interessante o consumo de simbióticos.
    Alimentação saudável relaciona-se com o comer bem e de forma equilibrada, portanto, vale a pena consumir prebióticos, probióticos e simbióticos. São alimentos importantes na alimentação saudável, pois promovem a saúde do trato gastrintestinal, o que é importante para o bem estar e saúde! Além disso, é importante ter uma dieta rica em verduras e frutas, não abusar de alimentos ricos em gorduras e açúcar, pois de nada adianta os benefícios dos prebióticos, probióticos e simbióticos se não houver uma alimentação balanceada.
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    Referências
    Prebióticos, Probióticos e Simbióticos. Funcionais e Nutracêuticos. Editora Insumos. Capítulo disponível em:
    < www.insumos.com.br/funcionais_e_nutraceuticos/.../87.pdf> Acessado: 11 de julho de 2010 às 10:00.
    SAAD, Susana Marta Isay, Probióticos e prebióticos: o estado da arte, Rev. Bras. Cienc. Farm. v.42 n.1 São Paulo jan./mar. 2006
    SOUZA, Fabíola Suano et al, Prebióticos, probióticos e simbióticos na prevenção e tratamento das doenças alérgicas, Rev. paul. pediatr. vol.28 no.1 São Paulo mar. 2010
    Uma Novidade Muito Saborosa: O Pão Prebiótico. Funcionais e Nutracêuticos. Editora Insumos. Capítulo disponível em: <http://www.insumos.com.br/funcionais_e_nutraceuticos/materias/99.pdf> Acessado: 11 de julho de 2010 às 10:16.
    .
    [Autora: Amanda Biete]
    http://www.alimentando.net/2010/09/alimentos-funcionais-prebioticos.html

    PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS

    PROBIÓTICOS
    “Organismos vivos que, quando ingeridos em ingeridos em concentrações adequadas, afetam beneficamente a saúde” concentrações adequadas, ( (Reid et al., 2003)
    ALIMENTOS PROBIÓTICOS:
    “Produtos alimentícios com microrganismos vivos que beneficiam o hospedeiro pela melhora de balanço microbiológico intestinal” (Anvisa, 1999)
    PROBIÓTICOS:
    “Extrato concentrado de microrganismos (cápsulas), que em concentrações adequadas, afetam beneficamente a saúde” (Anvisa, 2002)
    Os LACTOBACILOS OU PROBIÓTICOS são encontrados em formulações vendidas comercialmente, como nos sucos de frutas, suplementos em pó e em preparações lácteas. A indústria de laticínios utiliza com muita freqüência os lactobacilos e as bifidobactérias nos seus produtos, entre eles iogurtes, leites fermentados e queijos.
    Os probióticos já são utilizados há muito tempo na alimentação. Em 1907, a Teoria de Metchnikoff (Teoria da Longevidade) mostrou a importância dos lactobacilos para a saúde do homem. Por isso, encontramos atualmente produtos contendo probióticos em todo o mercado mundial. O Japão é o país que apresenta a maior variedade destas formulações, embora no Brasil iogurtes e leites fermentados com culturas probióticas sejam facilmente encontrados.
    Para apresentarem benefícios ao consumidor, os probióticos devem alcançar populações de bactérias acima de 106 a 107 ufc (unidades formadoras de colônias) /g ou ml viáveis no momento do consumo do produto.
    EFEITOS BENÉFICOS
    • Aumento da digestibilidade da lactose (β-galactosidase)
    • Influência positiva na flora intestinal – Inibe crescimento de patogênicos e putrefativos – Protege contra infecções intestinais
    • Produz vitaminas do complexo B, ácido fólico
    • Restaura flora intestinal normal após uso de antibióticos – balanceamento da flora especialmente em crianças e idosos (tratamento e prevenção de diarréia aguda causada por rotavírus e tratamento e prevenção de diarréia aguda causada por rotavírus.
    • Reduz pH intestinal – liberação de ác. graxos de cadeia curta
    • Melhora do funcionamento intestinal – Elimina constipação leve
    • Reduz amônia e outros compostos tóxicos
    • Estimula resposta do sistema imunológico – Imunomoduladoras- ação contra células malígnas ( liberação de linfócitos NK, aumento de IgA secretora, liberação local de interferon , estímulo atividade fagocitária)
    • Aumento da tolerância e digestão da lactose
    EFEITOS PROFILÁTICOS
    • Redução dos níveis de colesterol
    • Modulação da absorção de amônia
    • Síntese de vitaminas do complexo B
    • Absorção de cálcio
    Os mais utilizados em manipulação são: :
    ADIDOPHILUS, BULGARICUS, BIFIDUM, RHAMNOSUS, CASEI, FAESCIUM, FOS
    O Lactobacillus acidophilus é o probiótico (pró-vida) mais comumente usado, também chamado de bactéria “amigável”. Nós nascemos sem ele, e o acidophilus logo se estabelece no intestino e vagina e protege contra a entrada e proliferação de organismos ruins que podem causar doença, produz a enzima lactase, que quebra o açúcar do leite (lactose) em açúcares simples. As pessoas que são intolerantes a lactose não produzem esta enzima. Assim, suplementos de L. acidophilus podem ser benéficos para estes indiví­duos e ainda:
    • Substitui as bactérias intestinais “amigáveis” destruí­das por antibióticos.
      Auxilia na melhora das doenças causadas por bactérias.
      Previne e trata diarréia, incluindo diarréia infecciosa, particularmente do rotavirus (um ví­rus que comumente causa diarréia em crianças).
    • Impede o crescimento de organismos “ruins” no trato gatrointestinal (uma condição que tende a causar diarréia e pode ocorrer pelo uso de antibióticos).
    • Impede e/ou reduz infecções vaginais, infecções do trato urinário e cistites (inflamação da bexiga).
    • Melhora a digestão (absorção) da lactose em pessoas que tem intolerância a mesma;
    • Aumenta a resposta imune
    • Ajuda no tratamento de infecções respiratórias tais como sinusite, bronquite e pneumonia;
    • Diminui o risco de alergias
    • Ajuda a tratar colesterol elevado
    • Acne;
    • Redução de enzimas implicadas na produção do câncer;
    • Saúde Cardiovascular;
    • Sí­ndrome crônica de fatiga;
    • Resfriado;
    • Indigestão/Digestão;
    • Úlceras;
    • Febre reumática.
    Lactobacillus bulgaricus: são bactérias gram-positivas, termofí­licas e em forma de bastão; heterofermentadora, produzindo ácido lático a partir da lactose. Resiste a elevadas concentrações de ácido lático, podendo produzi-lo até aproximadamente 2%. Tem também longa duração na maturação de queijos duros. Produz acetaldeí­do que confere sabor tí­pico ao iogurte. É baixa sua resistência ao sal, não crescendo em concentrações superiores a 2%. É destruí­da no aquecimento a 65°C por 30 minutos. Crescem bem a 45°C, mas não se desenvolve em temperaturas inferiores a 20°C. Uma bactéria transitória, mas muito importante na ecologia humana. Juntamente com o Streptococcus termophilus constituem a cultura para produção de iogurte. Sua administração oral facilita a digestão da lactose, pois aumenta a produção da enzima lactase. Algumas cepas produzem antibióticos naturais, impedindo a proliferação de outras bactérias nocivas. Em sí­ntese, a acidificação do leite, sob a ação das bactérias mencionadas constitui a antecipação de uma etapa digestiva o que torna o iogurte mais tolerável e nutritivo do que o leite natural.
    Lactobacillus bifidum (bifidobacterium bifidum) fazem parte da microflora benéfica que produz ácidos para baixar o ph do intestino e retardar a colonização das bactérias indesejáveis.
    • Ajudam na função hepática saudável
    • Promovem a síntese de vitaminas do complexo B
    • Regulam os movimentos peristálticos do intestino
    • Ajudam a absorção de minerais, principalmente o cálcio
    • Ajudam a liberação de resíduos digestivos.
    Lactobacillus casei – são encontrados naturalmente em leites e carnes fermentadas, assim como no intestino humano, boca e no meio ambiente. O nome L. casei foi primeiro usado em 1904, e o nome sugere sua “relação” com queijo: tanto o casei, quanto caseí­na (a primeira proteí­na no leite) tem origem da palavra latim caseis, que significa queijo.
    O crescimento do L. casei ocorre em 15 mas não em 45ºC, e requer riboflavona, ácido fólico, pantotenato de cálcio, e os fatores de crescimento niacina.
    O L. casei é uma espécie notavelmente adaptável, e pode ser isolado dos produtos derivados de leite crus e fermentados, dos produtos frescos e fermentados da planta, e do trato reprodutivo e intestinal dos seres humanos e outros animais. Industrialmente, o L. casei tem aplicação como probiótico humano (promove a cultura viva), como cultura de partida de ácido- produção para fermentação do leite, e especialmente como culturas para intensificação e aceleração do desenvolvimento do sabor em determinadas variedades de queijo.
    Lactobacillus Rhamnosus: são bactérias láticas bastante resistentes aos sais biliares, fermentam várias formas de açucares e produzem ácido lático.
    • Acidificam e protegem o intestino delgado
    • Levam vantagem na competição com bactérias patogênicas
    • Atuam no tratamento do excesso de ácido nítrico
    • Usados na desintoxicação por metais pesados.
    FOS: consiste numa mistura de oligo e polissacarídeos não-digeríveis, no entanto estimula o crescimento de bactérias probióticas. Podendo ser utilizados como excipiente para os lactobacilos.
    • Processo digestivo melhorado
    • Redução do colesterol
    • Aumento da imunidade
    • Antagonismo aos patógenos
    • Aumento da absorção de minerais.
    PREBIÓTICOS
    “Ingredientes alimentares não digeríveis que afetam o hospedeiro de forma benéfica por estimular seletivamente o crescimento e/ou atividade de uma ou mais espécies bacterianas colônicas melhorando o equilíbrio da microbiota intestinal” (Teitelbaum JE. Annu. Rev. Nutr. 2002. 22:107–38)
    FONTES:
    cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, espinafre, , mel, cerveja, chicórea (riquissima em inulina – não reconhecida pelas enzimas não é absorvida)
    PROPRIEDADES FISIOLÓGICAS
    • alteração do metabolismo e secreção dos ácidos biliares
    • modificação das concentrações de ácidos graxos de cadeia curta
    • diminuição da digestão dos lipídeos resistentes aos processos digestivos humanos
    • estimulante do sistema imunológico
    • podem ser usadas em alimentos hipocalóricos para diabéticos
    • tratamento da hipercolesterolemia
    • antiocarcinogênico (cólon)
    • ajuda na absorção de cálcio magnésio e zinco
    RECEITA DE IOGURTE
    Com leite pasteurizado: preferencialmente orgânico
    Esta receita de iogurte caseiro não serve para os leites em pó nem para os comprados em caixinhas longa vida – que na verdade nem deveriam ser consumidos por ninguém, seja na forma de “leite” ou qualquer outro derivado. Use leite engarrafado ou em saquinhos.
    1 litro de leite pasteurizado
    1/2 xí­cara de iogurte natural já pronto (desses que se compram em supermercado ou do próprio iogurte que você já preparou outras vezes) ou 1 envelope de bactérias em pó, comprado em loja de produtos naturais
    Modo de Preparo:Assim como no preparo dos demais iogurtes, aqueça o leite lentamente, preferencialmente em uma panela de aço inoxidável, até atingir a temperatura de 84 graus centí­grados. Mantenha a essa temperatura durante 4 minutos.
    Deixe esfriar até atingir a temperatura de 46 graus centí­grados. Pré-aqueça o forno durante 5 minutos. Retire a panela do fogo e acrescente 1/2 xí­cara de iogurte, mexendo bem. Se estiver utilizando o pó, misture-o em um pequeno recipiente com um pouco do leite aquecido até formar uma pasta semi-lí­quida, em seguida retorne esta pasta à panela de leite, mexendo bem (você pode também jogar o pó diretamente no leite e bater o conteúdo da panela com um mixer). Desligue o forno. Tampe a panela e coloque-a no forno desligado. Cubra-a e forre bem, com toalhas grossas. Feche a porta do forno e aguarde 6 a 12 horas, ou uma noite. Retire e leve à geladeira. Consuma em até 15 dias.
    Com leite CRU não pasteurizado:
    1 litro de leite cru 1/2 xí­cara de iogurte natural já pronto (desses que se compram em supermercado ou do próprio iogurte que você já preparou outras vezes) ou 1 envelope de bactérias em pó, comprado em loja de produtos naturais Modo de Preparo: Aqueça o leite lentamente, preferencialmente em uma panela de aço inoxidável, até atingir a temperatura de 46 graus centí­grados. Enquanto isso, pré-aqueça o seu forno. Retire a panela do fogo e acrescente 1/2 xí­cara de iogurte, mexendo bem. Se estiver utilizando o pó, misture-o em um pequeno recipiente com um pouco do leite aquecido até formar uma pasta semi-lí­quida; em seguida, retorne esta pasta à panela de leite, mexendo bem. Desligue o forno. Tampe a panela e coloque-a no forno desligado. Cubra-a e forre bem, com toalhas grossas. Feche a porta do forno e aguarde 8 horas, ou uma noite. Retire e leve à geladeira. Consuma em até 15 dias.
    Colaboração:
    NTR – Funcionais, Fitoquímicos, Suplementação e Técnica Dietética
    Martinez, Vivian da Conceição (Bióloga) – Ideal Farma
    http://pat.feldman.com.br/?p=49&cpage=1
    http://www.nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&categoria=27&id=452
    http://www.eronilupatini.com/?p=296

    O que são Prebióticos e Probióticos?

    por Nutricionista Fernanda Marino de Oliveira - CRN8 6502
    Nutricionista Fernanda Marino de OliveiraA constipação intestinal, ou prissão de ventre, é um problema que atinge grande parte da população mundial, principalmete as mulheres. Visando auxiliar na solução desse problema muitos alimentos estão sendo enrriquecidos com os chamados pre e probióticos, mas nem todos conhecem a verdadeira função dessas substancias no organismo, portanto vamos conhecê-las!
    Probióticos
    Os chamados probióticos são microorganismos vivos da nossa flora intestinal normal, ou seja, são as bacterias presentes normalmente no nosso intestino, com a função de auxiliar o funcionamento do intestino e nos proteger de bacterias que possam nos fazer mal. Os objetivos dos alimentos enriquecidos com probióticos são auxiliar na proliferação dessas bacterias para regular o trânsito intestinal e nos proteger de possíveis infecções.
    probioticoOs probióticos são muito usados em iogurtes e leites fermentados, os mais conhecidos são os chamados Lactobacilos.
    Prebióticos
    Os prebióticos são fibras não digerríveis, mas que fermentam em nossos intestino e estimulam o crescimento das bacterias probióticas.
    Alem de melhorar o funcionamento do intestino e diminuir os riscos de infecções, os prebióticos também podem diminuir a absorvição de gorduras pelo intestino, diminuindo assim o colesterol total e aumentar a aborvição de minerais como cálcio, ferro, zinco e magnésio.
    As fibras prebióticas mais comuns são:
    - a inulina, encontrada no almeirão, chicória, trigo, cebola, alho e alho poró;
    - a pectina, encontrada em frutas cítricas, maças, cenoura, farelo de aveia, soja, lentilha e ervilha;
    - e os chamados Frutooligossácarideos (FOS). Estes só podem ser encontrados em quantidades significativas se manipulados.
    Simbióticos
    O termo simbiótico é dado a produtos que associam os prebóticos com os probióticos afim de intensificar os efeitos dos dois componentes.
    Lembre-se
    Os pre e probióticos também podem ser utilizados em casos de diarréia e em tratamentos com antibióticos para manter o intestino do individuo saudavel.
    O uso dessas substâncias devem sempre estar associadas a uma alimentação saudável. Para a saúde do intestino devemos consumir uma dieta rica em fibras, portanto sempre como muitas frutas, verduras, grãos integrais, aveias, etc.
    Exercícios físicos regulares auxiliam no bom funcionamento do intestino.
    Consute regurlamente um nutricionista!
    Fonte:  ANutricionista.Com - Fernanda Marino de Oliveira - CRN8 6502 - Nutricionista em Maringá.


    Referências Bibliográficas:
    SAAD, S. M. I. Probióticos e prebióticos: o estado da arte. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. v. 42, n. 1, 1-16, 2006.
     http://www.anutricionista.com/o-que-sao-prebioticos-e-probioticos.html




    Probióticos e prebióticos enchem seu prato de saúde

    Conheça os benefícios destes suplementos alimentares vivos


    Por Especialista - publicado em 24/06/2010




    O termo próbiotico deriva do grego e significa "pró vida", sendo o antônimo de antibiótico, que significa "contra a vida". O termo próbiotico é definido como "suplemento alimentar microbiano vivo, que afeta de forma benéfica seu receptor, através da melhoria do balanço microbiano intestinal".

    Os probióticos são bactérias que produzem efeitos benéficos no hospedeiro, usados para prevenir e tratar doenças como promotores de crescimento e como imunoestimulantes.

    Vários microorganismos são usados como probióticos, entre eles bactérias ácido-lácticas, não ácido-lácticas e leveduras. As mais conhecidas bactérias que exercem as funções no organismo são as bifidobacterium e Lactobacillus, em especial Lactobacillus acidophillus.
    Os probióticos exercem as seguintes funções no organismo:

    - Aumentam, de maneira significativa, o valor nutritivo e terapêutico dos alimentos, pois ocorre um aumento dos níveis de vitaminas do complexo B e aminoácidos, absorção acrescida de cálcio e ferro;

    - Fortalecem o sistema imunológico, através de uma maior produção de células protetoras;

    - Possuem efeito funcional benéfico no organismo, equilibrando a flora intestinal, atuando no controle do colesterol e na redução do risco de câncer;

    - Possuem uma particular importância para os indivíduos com intolerância à lactose, devido ao aumento de uma enzima que facilita a digestão da lactose.  
    Segundo estudos recentes, além destas funções, os probióticos também auxiliam no reforço do sistema imunológico, ajudando o organismo a criar defesas contra bactérias e microorganismos indesejáveis.

    Além das propriedades mencionadas, os probióticos devem ser inócuos, manter-se vivas por longo tempo durante a estocagem e transporte, tolerar o baixo ph do suco gástrico e resistir à ação da bile e das secreções pancreáticas e intestinais; não transportar genes transmissores de resistência a antibióticos e possuir propriedades anti-mutagênicas e anticarcinogênicas, assim como resistir a fagos e ao oxigênio.

    Os probióticos normalmente têm pouco tempo de duração e, por isso mesmo, devem ser mantidos bem refrigerados. Ao serem ingeridos através dos alimentos, vão para o intestino e ali se somam à flora já existente, sem se fixarem, equilibrando-a e, com isso auxiliando no trabalho de absorção dos nutrientes. 



    Os próbioticos podem ser componentes de alimentos industrializados presentes no mercado, como leites fermentados, iogurte ou podem ser encontrados na forma de pó ou cápsulas.

    Os leites fermentados são os principais exemplos de fonte de probioticos. Mas, é preciso manter uma espécie de ritual de ingestão diária destas substâncias para que os efeitos desejados se comprovem.  
    Prebióticos
    O termo prebiótico e utilizado, à diferença de probiótico, para designar ingredientes alimentares não digeríveis que beneficiam o hospedeiro por estimular seletivamente o crescimento e/ou a atividade de uma ou um número limitado de espécies bacterianas no cólon.

    Os alimentos prebióticos são fibras alimentares, ou seja, carboidratos não digeríveis pelo nosso corpo, possuindo desta forma uma configuração molecular que os torna resistentes à ação de enzimas 
    "Os prebióticos e probióticos podem ser encontrados em alimentos e também em suplementos."
    Os prebióticos apresentam as seguintes funções:

    - Ajudam na manutenção da flora intestinal;

    - Estimulam a motilidade intestinal (transito intestinal);

    - Contribuem com a consistência normal das fezes, prevenindo assim a diarréia e a constipação intestinal por alterarem a microflora colonica, propiciando uma microflora saudável;

    - Colaboram para que somente sejam absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias, eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então, a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue;

    - Possuem efeito bifidogenico, isto é, estimulam o crescimento das bifidobacterias. Essas bactérias suprimem a atividade de outras bactérias que são putrefativas que podem formar substancias tóxicas. Exemplos de prebióticos são: frutoologosacarídeos (FOS) e a insulina. 
    Os FOS são obtidos a partir da hidrólise da insulina. Os frutoologosacarídeos estão presentes nos alimentos de origem vegetal, como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel e cerveja.

    A insulina é um polímero de glicose extraído principalmente da raiz da chicória, sendo encontrada também no alho, cebola, aspargos e alcachofra.

    A insulina extraída da chicória é produzida comercialmente e pode ser consumida por diabéticos como substituta do açúcar por conter de 1 a 2kcal/g.

    Os prebióticos e probióticos têm funções e o consumo destes alimentos deve ser estimulado. Os dois podem ser encontrados em alimentos e também em suplementos. 

    Mecanismo de ação dos prebióticos e probióticos

    2 comentários:

    1. Nossa, muito bom teu post, vou ler com atenção, depois. Beijos mil.

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    2. Ivana,
      os post estão de acordo com um curso que eu fiz sobre irmersão em ciencias da nutrição, o que eu aprendi eu estou tentando encontrar na internet e passar para o nosso espaço, vi tantos assuntos legais... gordura tras, larica dada por estas gorduras, probioticos, fibras, incretinas, indice glicêmico... Aos poucos vou adicionando estes assuntos para vocês. Bjs! Tety Mendonça

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