Os xaropes de milho com alto teor de frutose (HFCS na sigla em inglês
para high-fructose corn syrup) estão presentes nos refrigerantes, doces
assados, cereais, frutas enlatadas, sobremesas, sucos e geléias. Apesar
do consumo destes produtos serem comuns no dia-a-dia, pesquisadores
estão tentando contê-los.Um estudo mostrou que ratos que tomavam bebidas adoçadas com HFCS ganharam mais peso do que aqueles que consumiram bebidas com açúcar. Os dois grupos recebiam uma dieta com o mesmo número de calorias diariamente. Um dos motivos poderia ser a maneira como cada adoçante é processado em nosso corpo.
Segundo o pesquisador líder do estudo, Bartley Hoebel, os dois contêm frutose e glicose, mas, no açúcar, os dois componentes possuem uma ligação muito forte entre si e precisam de um passo extra para serem metabolizados. Nos HFCS, a glicose e a frutose já estão separadas e podem ser absorvidos diretamente.
Será que aquelas besteiras que comemos, conhecidas como junk food ou
fast food, podem nos viciar? Um estudo mostrou que estas comidas podem
afetar o cérebro de ratos do mesmo jeito que algumas drogas, quando são
consumidos em grande quantidade. Os ratos da pesquisa recebiam,
diariamente, rações ilimitadas de bacon, balas, chocolates, donuts,
lingüiças, salsichas, bolos, coberturas, etc. O resultado? Obesidade, e
duas características do consumo de drogas.
Ficar muito tempo sem comer faz as pessoas sentirem falta de
carboidratos de alta densidade energética, não conseguirem controlar o
tamanho de suas porções de alimento ou escolher opções mais saudáveis. O
metabolismo também pode ficar comprometido.
Em um estudo bancado pela Egg Nutrition Center (ressalvas a parte),
homens comeram dois tipos de café da manhã, cada um com o mesmo número
de calorias, e depois comeram o que quiseram pelo resto do dia. O grupo
que recebeu um café rico em proteínas (ovos mexidos e torrada) reportou
não ter sentido tanta fome na hora do almoço. Além disso, estes homens
consumiram 400 calorias a menos nas 24 horas seguintes, em comparação ao
grupo que tomou um café rico em carboidratos (um pão e cream cheese,
com pouca gordura e iogurte com pouca gordura).
O índice glicêmico se refere ao quão rápido a comida afeta o açúcar
do sangue. Alguns alimentos têm um índice baixo (fibras, proteínas) e
oferecem um estoque estável de energia. Outros tem níveis mais altos
(doces e comidas processadas) elas dão picos e quedas.
Mudar o jeito de comer, o lugar ou os ares pode ajudar na dieta. Pode
ser usar um prato menor, não repetir, esconder o chocolate.
Pesquisadores da Cornell University perceberam que estas atitudes ajudam
a perde mais peso do que mudar hábitos ou as escolhas na refeição.
“Estas mudanças são mais fáceis de manter, ao contrário de prometer
comer só frutas e não doces, ou desistir do chocolate e da batata
frita”, disse o líder do estudo, Brian Wasink. Mudanças que duram podem
ter um impacto real no peso das pessoas.
Coma com tranquilidade, aproveite. Siga aqueles velhos conselhos de
não comer na frente da TV ou do computador, tudo isso para aproveitar
melhor sua refeição. Comida que ingerida rapidamente é praticamente
comida desperdiçada.
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